读《老人与海》有感作文
今天,妈妈帮我买了一本《老人与海》,我读了两页,就爱不释手了,于是一股作气,把它读完了。
书中写了是一个老渔夫,在与鲨鱼较量的时侯没能将它擒住,于是一直出海寻找鲨鱼。有一次,他找到了鲨鱼并和它进行搏斗,可还是最没有成功,还受了伤,连小船也被鲨鱼捣烂了,可他并不放弃,自信地说:“我还有明天,总有一天会捕到它的。”、
读了这本书,我受益匪浅:人在有限的生命中,在自己有能力的时候,应该用最大的努力和精力,实现自己的愿望,即使失败了,也不用伤心。书中说:“人不是生下来就应该被打败的,所以,我们不能轻言放弃,哪怕只有一丝希望,也要去争取,只要坚持,就可以见到成功的曙光。相反,如果人轻言放弃,就会被打败。
以前,我每次遇到困难时,总是想放弃,大不了,失败了算了,但是,我发现,如果一直选择放弃,就永远不会成功。自从读了《老人与海》我明白了,如果放弃了人生的希望,放弃与困难抗争的勇气,就会失败。但如果尽自己的努力,最后即使失败了,也不会有遗憾。你看,牛顿,爱迪生,张海迪……这些有名的人物哪一个不是历经千辛万苦才成功的?哪一个是半途而废遇到困难就退缩的?所以要想成功,就要坚持不懈,不能半途而废,不然,永远不可能成功,会注定被打败。