读《老人与海》有感作文
从我开始读书,到现在,我印象最深的,让我启发最大的,应该就是《老人与海》。
《老人与海》讲述了老人圣地亚哥在一次出海捕鱼的过程中,意外钓到了一条非常大的大马林鱼,老人圣地亚哥成功地把大马林鱼杀死了,但是,鲨鱼却把大马林鱼吃光了,只剩下鱼头和鱼尾……的故事。
看完了《老人与海》,我深深地体会到了老人圣地亚哥的顽强意志和“人可以被毁灭,却不可以被打败”的不屈精神。
我的脑海中浮现出了这样的画面:小时候,妈妈为了让我乐感好一些,特意给我报了钢琴课,还给我买了一架钢琴,刚开始,我的兴趣很浓,每天都能坚持练琴。但是,过了一阵子,我的兴趣减弱了。谱子越来越难了,越来越长了,我的功课也越来越多了。没有那么多时间练琴,弹得断断续续,老师对我的表现也有些失望,最后干脆放弃了。和妈妈说之前,我心中不住地问自己:“真的要放弃吗?”妈妈也问我:”想好了没?再想想。”可是,我还是选择了放弃。
现在,我唯一在学的兴趣班就是舞蹈,但有些时间,我又想放弃,觉得太苦,太累了。但当我看完了《老人与海》,被老人“人可以被毁灭,却不可以被打败”的精神所征服,就断了放弃的念头。
回想起来,我真庆幸没有再一次选择放弃。今后的我要向那个身经百战,力不从心的但顽强执着的老人学习。谢谢你——《老人与海》,是你让我懂得了坚持的力量。