读《老人与海》有感作文
在我读过的所有书籍中,有一本书,给我留下了很深的印象,它就是《老人与海》。每一次读这本书,我都会有一番新的感觉。
这本《老人与海》的作者是美国著名作家海明威。这本小说最初发表于1952年,也是海明威最富盛名的代表作。在这之后,《老人与海》获得了美国普利策文学奖;1954年,《老人与海》的作者海明威又得到了诺贝尔文学奖。因此,《老人与海》的知名度大幅提高,先后被翻译成几十种文字,在各个国家广为流传。
《老人与海》主要写了一位老渔民圣地亚哥一直不捕到鱼,但是他毫不气馁,依然每天都去海上捕鱼。这一天,圣地亚哥划船来到了离海滩较远的地方。这一次,他钓到了一条大马林鱼。经过一番搏斗,大马林鱼成为了他的猎物。可是,大马林鱼的血液引来了一条很大的灰鲭鲨。老人拼尽全力,用渔叉杀死了它。可是,马林鱼的血液引来了更多的鲨鱼,它们把马林鱼的肉吃了个精光。老人将马林鱼的骨头带回了家,感到非常悲哀。
读过了这本书,我深有感触:书中的主人公圣地亚哥,有许多值得我们学习的地方。比如他在面对一大群加拉诺鲨时,明知道自己杀不死它们,但还是全力以赴地驱赶鲨鱼,想要制造奇迹。还有,在他不捕到鱼时,大家都说他是“倒了血霉”。可是老人却不以为然,一直认为自己是一个不同寻常的老人。以上种种都向我们展示了一个不屈不挠、顽强拼搏的硬汉形象,而这种精神,不正是我们同学们应该学习的吗?在现实生活中,我们也应该这样,在自己认为不可能的情况下勇敢地去试一试。比如有一次,数学老师在课堂上出了一道难题,大家都没有举手,突然,我想到了一种解题方法,可是,我却没有勇气说出这种方法。经过一番挣扎,我终于鼓起了勇气,高高地举起了我的手,说出了我的答案,在得到老师肯定的那一刻,我真自豪,也明白了,只要敢于尝试,就会成功。从此,更加坚定了我顽强学习的步伐。