轻轻地合上书,我的思绪随着书飘入暴风雨和危险的大海。
书中的主人公圣地亚哥是个渔夫。书中的故事很简单。据记载,老渔夫在前84天捕鱼,但他没有钓到一条大鱼。然而,在第85天,他钓到了一条大马林鱼。这是老人以前从未听说过或见过的事情。这条鱼很强壮。他拖了他的船两天两夜。在这两天两夜里,这位老人经历了许多艰难的考验。他最终杀死了鱼骨,并把它绑在船头,却发现他遇到了一条鲨鱼。老人和鲨鱼进行了一场更激烈的战斗,但是在绝望中,鲨鱼仍然没有吃马林鱼的肉,只留下老人一堆鱼骨。
其他人说他失败了,但我认为他成功了,因为他在前84天没有钓到大鱼,但也有一些收获。然而,他对现状不满意。我钦佩他的毅力。如果我遇到挫折,我会像一个老渔夫。面对挫折,我不会说失败,我会勇敢地给予。
书中提到:“老人在渔船上破旧的帆布就像一面失败的旗帜,仿佛在宣告老人再也抓不到鱼的厄运。然而,老人并没有气馁,而是去钓鱼了。然而,在现实生活中,许多人不能像渔民一样坚持下去,逃避挫折。与已经陷入困境的老渔夫相比,那些逃跑的人真的不知道如何写挫折。
我再次记起,有一段时间我没有取得令人满意的结果,整个民族都有些颓废。但是当我想起那个老渔夫的故事后,我加强了我的学习。毕竟,老渔夫面对如此大的困难并没有放弃。为什么我要轻易放弃?
我们应该学习老渔夫不屈不挠的精神和勇敢的行为。