读《老人与海》有感作文
《老人与海》这本书让我受益匪浅、思绪万千。
这书主要讲述了这样一个故事:一个老渔民独自出海打鱼时,竟钓上了一条十分巨大,体重为一千五百磅的大马林鱼。老人在两天两夜的磨难中制服了大马林鱼,但没想到大鱼的血腥味引来了许多鲨鱼,他们争先恐后地抢着鱼,最终老人只带回了一具鱼骨架。
读了这本书,我对老人表示敬佩。老人花费了许多精力与时间去打鱼,打鱼时,老人还遇到了诸多困难,如:手被绳索割伤、与鲨鱼较量时左手抽筋、食物难以下咽等,可他毫不畏惧,而是勇敢地克服了。在老人捕获大马林鱼时,他历经两天两夜,终于将鱼捕获了。可就在其中的一天,他本一度想要放弃,返回港湾,可他想到了孩子,他也坚持了下去,捕捉了大马林鱼。即使最后大马林鱼被鲨鱼吃光了,可老人还是坚持将鱼骨架带了回去。老人的果敢和坚持让我为之震撼!
生活中,像老人这样值得敬佩的人也有许多。你看:著名的化学家诺贝尔在发明炸药时也是这样,曾经在一次实验中,诺贝尔的弟弟牺牲,工厂也意外炸毁,可诺贝尔明知有牺牲的可能,却还是知难而上,最终诺贝尔成功了,这完全靠的是他的勇敢和坚持。
在今后的生活中,我们应该学习老人的坚持和果敢。只有这样,在我们的学习生活中,才能闯出一番天地!