这部科幻小说向我们讲述了一个叫斐利亚·福克的人用八十天环游地球的故事,他和朋友打赌用八十天环游地球一周。人们都在评论、争辨、揣摸着这个“环游地球”的问题,用八十天环游地球,这在当时的条件下是多么的困难啊!这只能算是一个梦想。
而令我万万没有想到,这位福克先生竟然真的用八十天环游了地球一周,在这环游地球的过程中,福克先生运用了火车、轮船、列车……况且,还遭遇了种种危机。例如恶劣天气、逆风、火车事故、劫匪抢劫列车,可福克先生没有半途而废。从中我们可以看出他敢于向陈规挑战,向自然挑战,向命运挑战的精神品格,可以说在福克先生身上体现出了人类不断认识和探索世界的科学精神,这种精神难道不值得我们去学习吗?
科学的发展推动着人类的进步。如今,环游地球一周或许只需要一昼夜、10天、13天……但福克先生那种坚强、勇敢、不向困难低头的精神仍然存在。走自己的路,让别人去说吧;只要你肯脚踏实地、坚持不懈,就能走出一条成功的人生之路!