夏日傍晚,温弱的阳光软绵绵地照耀着大地,披着金色外衣的我们奔跑在田野间,嬉戏于树丛中。当最后一缕余阳被黑暗吞没,父母们的喊声也此起彼伏地响起。拖着斜长的身影回家,满身的泥点,满头的汗珠,总免不了父母的责骂。终于,父母限制我出门了,为我买来厚重的书籍。每每坐于书桌前,小小的身子埋没于如山的书籍之中。随意地翻着书,《西游记》、《钢铁是怎样炼成的》、《上下五千年》、《红楼梦》……一本本名著被我拿起又放下。眼神流离,发现了被压在最下面的《窗边的小豆豆》。随意地翻看几页,竟被里面的小故事深深地吸引住了。
在夏日灼热的阳光里,坐在葡萄架下,我一口气读完了这本《窗边的小豆豆》。闭上眼睛,脑海中浮现的是童话般的世界。在那里,小豆豆学会了热爱书本,学会了关心别人;在那里,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与爱心、宽容与真诚;在那里,也会体验到恐惧、无奈与忧伤。所有这一切,都是那么的真实,贴近生活,让小豆豆成长为一个情感丰富、心地善良而又单纯快乐的孩子,就像小林校长经常说的,“你真是一个好孩子”。
“你真是一个好孩子”,多么简单、质朴的一句夸奖,给予孩子所有的肯定,包括因天真而犯的错误。这对于因为贪玩经常被父母训斥的我来说,是多么地渴望。羡慕小豆豆能在童话世界中学习知识,羡慕小豆豆有个温柔的妈妈,就连小豆豆犯错误无奈转学,也会为小豆豆极力辩护……
放下书本,在羡慕之余,我思索,是什么让我如此沉浸于这样的学校,是什么让我如此着迷?是爱吧,那是充满爱的世界。
于是,我探询,与爱有关的职业:
老师,如此熟悉的称呼。陪伴我成长的朋友,风雨路上坚实的后盾,无涯学海中指路的明灯。说起老师,高大的山的影子就占据了我的心田,师恩如山。如果我成为一名老师,我会对我的学生倾注无限的爱。我不会布置回家作业,我会让我的学生尽情爬树、玩耍;我不会大声斥责犯错的学生,我会对他说:“你是一个好孩子。”我会带他们出去郊游,我会让他们尽情学习自己感兴趣的课程……
我向往,我憧憬,我想和大家一起营造一个充满爱的世界。我相信,只要我们人人心中有爱,就一定能创造出美好的境界。