今天读《窗边的小豆豆》的故事很感动。
小时候谁没有那些有趣的事呀,象小豆豆这样充满奇思妙想的小朋友碰到的事情可就更多了。她竟然会有这样奇怪的习惯,每次上完厕所都要向下看看,于是心爱的东西便自然掉进了粪坑,小豆豆很会动脑筋,自己动手,借来了长勺去一点点舀出来,连课都没上。
这样的事情如果发生的我们身边会是怎么样呢?
但幸好没有发生在我们身边,不然一个天真的小豆豆也许会失去一份幸福的回忆,一份大人对她的信任的回忆。
因为校长是那么出色,他没有指责,也没有帮忙,只是很相信小豆豆自己能解决好这一切,所以小豆豆不再为失去心爱的东西而伤心着急,相反她得到了快乐,得到了尊重和理解。
看来在生活中,我们真的应该好好观察一下孩子处理事情的方法和角度,他们也许比我们更执著更努力。
还有一点似乎是值得拿出来感慨一下的,因为小豆豆的爸爸是个小提琴首席,如此在音乐的环境下成长的小豆豆是否就多了更多的想象和诗意,多了更多的平和与善良,多了更多纯净与快乐呢?现在的孩子被社会和父母压得喘不过气来,不妨让他们在没有压力的音乐学习中找到点放松。还有小豆豆的妈妈,是个多么温柔的母亲啊,她能理解小豆豆的很多于众不同的行为,为何我们常常从父母口中听到的却是对孩子的不满和责备呢?
一个孩子能在家中得到家长的欣赏和爱护,能在学校得到老师的理解和信任,这又是多么让人期待的状况啊,但这应该不是“小豆豆”们一个人能做到的哦!