《弟子规》读后感1000字
一花一世界,一叶一菩提。
奥妙的大千世界发展至今,文化随之传承。而今,我诵读了这中华传统文化的经典,乃《弟子规》也。
《弟子规》原名《训蒙文》,是清代教育家李毓秀编写的三言韵文,它是依据孔子教诲编成的学童生活规范而成的。
有人曾经说过:“若是想成为这天下第一强国,打造一个理想的先进国度,那就得回到两千多年前,学习孔夫子的文化。”我想,这句话是毋庸置疑的。中华上下五千年,那积蓄已久的力量,岂是这些后起“小辈”可比拟的?这薄薄的《弟子规》并没有多少重量,但文中这一千零八个字,却有着不可忽视的力量。引导着我们向善,这不过是中华文化的魅力罢了。
自古以来,便是百善孝为先。老师教导我们:父母生我养我们,多年如一日,容易吗?并不简单。于此,我们要孝敬父母,切不可忤逆父母。我们听着念着,也尝试着做。可是,你又是否有做好?是否也时时认为父母养育我们天经地义?父母为我们付出的一切是用来还前世的债?
不是的,这世间又有谁是欠谁的呢?父母照顾养育我们,只是因为那血浓于水的情,并不是债啊。而我们孝敬父母,才是天经地义的。人生在世,不过区区几十年,父母与我们最亲,给予我们的恩情也最深重,那,是怎样都还不清的一份情!“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床。”努力学习侍奉父母的礼节,把孝当作一项大事业,用心经营,用爱培育,不让父母忧心劳心虑心担心,才能立足于天地之间。
人们说:“孝乃小善。”那,何谓大善?
“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”所以说,善良是人之天性,每个人都对大众有颗关怀爱护的心。然而我却认为,善不分大小。无论好人坏人,聪明愚笨,富贵贫贱,种族国界,都一样会给予,会感恩。付出的纯是一片仁慈友善,不为名利,毫无虚假。只是被现实的尘土所蒙蔽,以致看不到那颗原原本本真真正正的心。《弟子规》教我如何“剔糟粕”。清洗灵魂,涅磐重生,重拾那颗纯净的心,从而人人为善,这大概就是大善了吧!
倘若我们处处仁厚待人,天地间也将处处荡漾着爱的涟漪。生活中的一切事物就像一面镜子,在你对他笑的时候,他也会以笑来回报你;在你对他哭的时候,他便会以哭来面对你。同样,你若是待他以仁厚,他必以善良待你。
善者,无须像黄帝尝遍百草,无须像佛祖割肉喂鹰。只是每天对身边的人一个微笑,多一点宽容,多一点谦让,便足矣。
弟子规,引导我们从小学善,从小做孝者。