《弟子规》读后感1000字
不久前儿子带回了一本书《弟子规》,当时只是翻了翻,没有太深的感觉,直到这次学校举办读书节,我才真正仔细研读了这本书,感想很多,深受启发。
在现今中国物质快速积累,信仰迷失,人心浮躁的社会,如何做人?如何培养孩子?其实是让很多人困惑的问题,越来越多的中国人开始在中国传统文化中寻求中庸和谐之道,这也是近几年国学热的原因。
想想我们这代人的童年应该还是在物质贫乏思想单纯的时代,提倡的尊老爱幼,友爱互助,学雷锋,艰苦奋斗,自力更生,友谊第一比赛第二等精神不仅仅是口号,我们的父母也基本是这样做的,我们周围的很多人也是这么做的。如今我已为人母,经常会思考如何教孩子做人。看着那些花花绿绿的连环画和动画片,总觉得缺少了点什么。再看看身边的这些孩子和少年,有多少是对长者不礼貌,不客气的;遇到别人的批评就翻脸恶语相向的;做事只为自己争利,不顾他人感受的;言行一味逞强,轻视他人尊严的。这些孩子如果不及时调整教育可能要经历许多的磕磕绊绊后,才能学会有礼、自敛、尊重,感恩,才能有和谐的生活。
如何帮助孩子树立正确的人生价值观?就是在日常的零散的生活细节中教育规范孩子们的行为,学会做人做事,正所谓少成若天性,习惯成自然。为他们一生为人处世、成家立业,奉献社会奠定基础。
《弟子规》就是这样一个指导书,古人已经为我们编好了这本“未成年人日常行为规范守则入门”。它以孔子的《论语。学而》中弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文为思想中心,用极其通俗易懂的三字文表述,内容广泛而细致的罗列出了未成年人日常行为应遵守的规范。这些细致的规范,总结了我们中华民族几千年的道德精华,又针对少年儿童的年龄特性有所偏重,不愧为我国清代以来重要的儿童启蒙教育读本。
如何让《弟子规》的精髓真正变为孩子的品行?
我认为需要家庭,孩子,学校共同的长期的努力才行。首先,家庭父母是对孩子品行影响最大的一个方面,孩子的很多行为很多思想都是在模仿学习父母,“子不教,父之过”已经是千古真理。对比《弟子规》的要求,其实我们自己很多事情都没做到,在教育孩子的同时我们自己首先就要改进我们自己的思想和行为,身体力行让孩子有实际的参照标准模仿榜样。
其次,是要求孩子理解日常的行为准则,并按照这些要求去尝试体验或改变,这和我们自己改变一样要付出很多代价,我们要有这样的心理准备。最后,是学校的环境,对孩子的思想认识来说周围人的影响是非常巨大的,例如,如果我们教育孩子要谦让,但周围的同学都强取豪夺,他老吃亏,那他就会质疑谦让这种品格的正确性,会向其他人学习去争夺占有,如果周围的同学都会谦让,那他就坚信这样是正确的,就会持续的这样做下去,形成谦让的品质。
最后,感谢学校搞这次活动,树立孩子良好的品格才是教育的根本,我们也会持续努力改进自己教育孩子,坚持就是胜利。