《弟子规》读后感1000字
从小我就特别愿意别人夸我!不论谁夸我,我心里就跟蜂蜜似的,那个甜哦!所以,我就有了一个梦想——做一个大家都喜欢的孩子,做一个大家都会夸的孩子。
要怎么做呢?我常常托着下巴,望着窗外呆呆地想着……妈妈知道了我的梦想后就告诉我:妞妞,读读书吧,书会帮助你的。我开心地接过妈妈递来的书,大声地读出书的名字:“弟——子——规。”
就这样,我天天读,慢慢地我就会背了,虽然不知道书上的字是啥意思,但是就觉得朗朗上口挺好玩的,而且我背书的时候总有人夸我,认识的,不认识的都夸我,我忽然就觉得《弟子规》真好!是它让我变得“人见人夸”啦!
上小学后妈妈仍然让我坚持读《弟子规》,慢慢地懂得了很多道理。
《弟子规》原名为《训蒙文》,最早是清朝康熙年间一名叫李毓秀的秀才所作,后来又经人修订,改名为《弟子规》。其内容是采用《论语·学而篇》第六条:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”的文义编写而成。主要讲的是一个人在家、出外、待人接物和求学时应有的礼仪与规范。
现在我已慢慢长大,也慢慢地懂得了《弟子规》所包含的意义:
幼儿园的我经常是妈妈喊我吃饭要喊好几遍后,我才磨磨蹭蹭地去吃饭,但是现在我懂得了“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”只要是妈妈的合理要求,我会马上付之行动。说来也怪,妈妈的骂声越来越少,夸我的声音倒是不知不觉地多了许多,连爷爷奶奶也夸我:“我家妞妞到底是长大了!真懂事!”我好开心,我离梦想又近了!真要好好谢谢《弟子规》!
不仅在家,在外面我也总能听到夸我的声音!因为我明白“路遇长,疾趋揖”,“长者立,幼勿坐。长者坐,命乃坐。尊长前,声要低。”的道理,所以出门遇到认识的爷爷奶奶、叔叔阿姨,我总会甜甜地喊他们一声,虽然只是喊一声,问一声好,但总能换来爷爷奶奶、叔叔阿姨的一阵夸奖。我又成了小伙伴的学习榜样,大家嘴里的好孩子。
“原来梦想的实现也不是那么地遥不可及!”在一次又一次的夸奖中我总结出了经验,也更让我喜欢《弟子规》这本书。它就像一盏明灯,指引我顺利地走向梦想,它就像一面明镜,折射出我做的还不那么好的地方,它更像一位朋友,一直陪伴我健康、茁壮地成长。我想:有这样一位伙伴的陪伴,我会一步一步走向梦想,实现梦想!