《弟子规》读后感1000字
我和很多人相比,是幸运的。在我上小学一年级的时候,妈妈把《弟子规》“请进”了我们家,我和妈妈一起开始在家学习《弟子规》,是它伴我一路成长。
记得刚开始读《弟子规》的时候,我读起来有些困难,有许多字不认识,还有许多字与现在的发音不一样,妈妈教了我好几遍,我都读不会,就想退缩,而且还发脾气。可妈妈还是一遍一遍地教我,即使我不读,妈妈自己也坚持读完。就这样,在妈妈的带领和感染下,我也下定决心,克服困难,反复跟着妈妈练习,很快就会读并且能够背诵了。当我第一次背诵《弟子规》的时候,妈妈脸上露出了欣慰的笑容。
在我会背《弟子规》以后,妈妈又一字一句地给我讲解字面意思和引申的含义。从《弟子规》中我学习了孝敬父母、友爱兄弟、尊敬师长、泛爱众、亲仁、余力学文等。在理解意思以后,妈妈又进一步引导我用《弟子规》来解决我生活和学习中遇到的问题。如当我犯错误的时候,妈妈就说:“过能改”,我马上接:“归于无,倘掩饰,增一辜”;又如有的时候我看完书随便放,妈妈就提醒我:“读看毕”,我于是紧跟“还原处,虽有急,卷束齐,有缺坏,就补之”。现在我不仅知道看完书要放回原处,还知道了用过的其它物品也要放回原处,坏了赶紧修补好。这样的例子还有很多很多,在这个过程中我又学会了——————学习要做到举一反三,要做到闻一知十,要做到学以致用。
现在,《弟子规》我已经很熟悉了,但妈妈又告诉我:《弟子规》是圣学的根基,会念会背,没有用处,重要的是每一句每一个字都要一贯做到!不要成为“记问之学”。虽然我学《弟子规》已经有一段时间了,但我真正能够做到的还很少很少,但是,我有信心把《弟子规》踏踏实实学下去,认认真真做到底!
我们翠微小学三(九)班的同学们也是幸运的,我们的班主任马静老师也把《弟子规》请进了我们班,我和同学们一起在学校学习《弟子规》,利用晨检时间让我们会读的同学带领全班同学诵读,虽然同学们还没有读完,相信同学们只要学习也一定会有大收获的,让《弟子规》伴我们全班同学成长。
《弟子规》点亮了我的心灯,也点亮了我们三、九班同学的心灯,当点亮自己的时候,周围的人也能得到光明。愿翠微小学的每一名同学都被《弟子规》照亮,处处是光明!