《你当像鸟飞往你的山》读后感
《你当像鸟飞往你的山》这本书没有像其他励志类故事那样感动,而是给人更多的深思和对作者塔拉的同情和理解。当时买这个书一是网上的推荐,二是被这个封面所吸引,所以就很想读读这个故事。
这个故事读完之后的第一感受是震撼,没想到在美国这种发达国家还有像作者父亲这样偏执和奇葩的人,一直深信上学是政府对孩子的洗脑、是引导孩子远离上帝的阴谋。在书中的前半部分作者一直都在讲述她17岁之前的原生态家庭,其中一段描述令人唏嘘:“我只有七岁,但我懂的相比其他任何事,最令我们家与众不同的是这个事实,我们不去上学。爸爸担心政府会强制我们去上学,但并没有,因为政府压根儿不知道我们的存在。我们家有七个孩子,其中四个没有出生证明,我们没有医疗记录,因为我们都是在家里出生的,从未去医院看过医生或护士,我们没有入学记录,因为我们从未踏进教室一步。”原生态家庭是近几年社会上流行的一个词语,对于原生态家庭我们无法选择,但是父母作为孩子的第一任启蒙老师,应该给孩子更多的正面积极的教育、理念以及认知,父母的言传身教对孩子来说是非常重要的一课。
书的后半段讲述了作者在哥哥的鼓励下自学完成美国会考并进入大学深造的故事。正如书的名字写的那样你当像鸟飞往你的山,作者摆脱原来对父母的言听计从、百依百顺、自我怀疑的自己,逃离大山去往大学这座神圣的殿堂,去学习、去了解新的事物。教育意味着获得不同的视角、理解不同的人、经历和历史。接受教育,但不要让你的教育僵化成傲慢。教育应该是思想的拓展、同理心的深化、视野的开阔。教育不应该使你的偏见变得更加顽固。如果人们受过教育,教育不应该变得不那么确定,而不是更确定。他们应该多听少说,对差异满怀激情,热爱那些不同于他们的想法。
这本书是作者的亲身经历,阅读这本书也能深刻的体会到作者颠簸曲折的人生,同时也给我们很多的鼓舞,人的一生没有一帆风顺的,原生态家庭带给我们的伤痛是无法剔除的,但是我们可以通过努力学习来改变。教育就是这改变的最好良药。