《你当像鸟飞往你的山》读后感
《你当像鸟儿飞往你的山》讲述了女孩塔拉从大山了里出来,通过教育来改变自己的故事。
她有一个一般人想象不到的家庭。
她的父亲偏执,偏执中带着疯狂。
他坚信上帝会安排好一切,世界末日会来临,而虔诚的自己会被保护,所以家里人不用看医生,哪怕血肉模糊,哪怕惨不忍睹。
她的母亲盲目,盲目的令人心寒。
她完全支持丈夫的一切行为,好像没有没有自己的思想。对她来说,丈夫的一切行为是对的,哪怕伤害女儿。
他的哥哥暴躁,暴躁的让人害怕。
他多次把妹妹的头按摁进马桶,甚至在妹妹回家时递给她一把带着血的刀子,说:“自己解决自己更好。”
十七岁前,她就在这么一个扭曲的家庭,在垃圾场的废铜烂铁,和她的家庭为“世界末日”而筹备物质。
她怯懦、崩溃、自我怀疑,觉得内心里有什么东西腐烂了,恶臭熏天。
十七岁后,她踏入从未踏入的教室,戴上一顶学历的高帽,熠熠生辉。
知识给了她新的生命,新的生活。
《你当像鸟儿飞往你的山》是逃离,也是救赎。
而这个女孩就是作者她自己——塔拉·韦斯特弗。
她就是那个传奇,教育使她获得了新的生命。教育让她用新的角度看待问题,她知道了生病要看医生,人要读书,外面的世界也是很美好的,她开始重新审视父亲交给她的“知识”,她知道了父亲对与世界的认识是错误的,教育使她又勇气逃离了她的原生家庭,学习的道路曲折,好在她没任凭自己坠落,她勤奋努力的学习,改头换面成为了一个全新的自己。
而这也使她和家庭脱离了关系,她并非不爱她的家,她的父亲也不是不爱她,她去英国上学,父亲首先想到世界末日无法驱车接大洋彼岸的女儿回家。可他爱错了方式,他不给塔拉自我选择的权利,而是强迫塔拉按照自己给她规划的路走下去。塔拉说:“你可以很爱一个人,但仍然说再见;你可以每天都想念一个人,但仍然庆幸他已不在你的生命中。”