每个人的生活中都有一座大山,生来所在,无法选择。我们会被告诉“真理”,被选择未来,被庇护也被桎梏。
就像塔拉的父亲,为小时候的塔拉塑造了一个质疑教育,不相信科学,抵制政府的世界。这个世界在我们看来是可笑和不可思议的,但对信奉极端宗教的父亲来说,这是不可逾越的信条。父亲是塔拉受伤时的庇护,但家庭的影响是塔拉需要一生去摆脱的桎梏,就像一座难以翻越的大山,将远方山海隔绝在层层雾霭之外。隔绝了那个垃圾废料厂、接生士和手制草药之外,大不一样的世界。
“个人对过去的了解是有限的,并将永远局限于别人所告诉他们的。”我们容易信服,容易妥协,哪怕我们知道“这不是我想要的我”,还是心甘情愿地被塑造。
书里说,“过去是一个幽灵,虚无缥缈。只有未来才有分量。”每个人都望过远山,但大部分人也只是望望而已。
远方的山,是更远的未来,是需要长啸而行、振翅而往,真正属于自己的山。那里栖居着月亮,等一个逐月之人。
像塔拉一样,离开家庭和父亲是一个自我撕裂的过程,不断重塑自己的思维,打破自己的思想认知,反复塑造自己的行为,形成习惯去换得一个全新的自己。但生命的裂缝是光照亮的地方,也是愈合重生的地方。
塔拉会向过去的自己告别,“无论你成为谁,无论你把自己变成了什么,那就是你本来的样子。它一直在你心中”,无所谓别人口中的自己应当是什么样子,相信自己。