《你当像鸟飞往你的山》读后感
夏日傍晚的凉风吹过我的身体,不远处的草丛随风摇摆,不时传出几声悦耳的鸟鸣,让人感觉很舒畅,看完了全书,一股暖流在心头涌动。
《你当像鸟飞往你的山》这本书给我的启发是:你的命运掌握在自己手里,只有你能证明自己。
这本书评分非常高,是作者的自传体小说,曲折离奇的故事情节让人的情绪跟随作者的视角而波动,时而紧张,时而欢快,读到作者终于靠着几个月的自学上了大学的时候,真是让人高兴,读到她被暴力倾向的哥哥欺负的时候,让人觉得异常的压抑,尤其是家里还有一个强势的患有躁郁症的父亲,和一个外表强悍持家有道却内心懦弱的母亲,想要突破屏障是多么的不容易。
一个17岁之前都在废料场帮忙的女孩,家里兄妹众多,被人当做小帮工,在险象环生的现场经历了数次生死考验,为了摆脱可以想象的到的命运,她决心改变。在她坚强的意志力驱动和前辈的帮助下,她终于顺利通过了大学入学考试,接着因为想法独特被保送剑桥,接着读了哈佛,最终博士毕业,实现了奇迹般的人生逆袭,这期间,她一直想要做真正的自己,一直跟原生家庭进行抗争,却让自己陷入了愈发艰难的境地,她通过自己的努力已经彻底改变了自己的命运,一直想回到家乡去追忆往事的美好,可童年那个少女已经一去不复返了。