《你当像鸟飞往你的山》读后感
最近花了几天时间,看完《你当像鸟飞往你的山》。它在书架躺着有一段时间了。我一直以为是一本讲哲学类的讲道理的书,翻开居然是小说,最后看完了发现居然是真实的故事。
看完此书,有些震憾。书中的父母是被人诟病的。我想从另外的角度来看:父母有错吗?有绝对的对和错吗?他们罕见的走了常人不会走的路:
1、母亲为了和父亲在一起,与家人很少联系,居住在山区里。
2、父亲不送孩子上学,让孩子在家学习。
3、家人受伤了、生病了,不送到医院,让母亲用她的办法治疗。这些需要莫大的勇气。
任何人看了此书,都忍不住骂父母。看完整本书,我的感触是父亲像山,母亲像地。父亲像山一样,有着绝对忠诚的信仰,并且身体力行的在执行。看上去把工作排在第一位,小孩的死活不管。这来自于他的信仰,他相信上帝,相信小孩是死是活,老天自由安排。同时他十分相信妻子,任何严重的疾病都能放心交给她。母亲有自己的想法,但是一般还是听从父亲的。看上去是母亲懦弱,倒不如说母亲不撼动父亲的地位。这种相处关系,真的很有利于家庭稳定。在母亲治病的方法上,采用的是能量疗法、顺势疗法、精油疗法,母亲的做法就像发疯了一样,恰好我最近对这些有所了解,这些治疗方法是真实存在且有效的。我们对于陌生的领域,如果不深入了解,第一反应会是排斥、拒绝、否定。
每一个人就是液体,倒进什么容器就形成什么形状。我们会成为什么样的人,与周围的环境密切相关,与接受到的信号密切相关。每一件事情都会对我们形成影响。就像作者在课堂上举手问一个单词(大屠杀)是什么意思,大家都沉默了,以为她恶作剧,于是她上课再也不敢举手了。评论有人说:一次外向,换来终身内向。很多时候,我们勇敢的做出一次决定,却没得到相应的支持,以后再遇到类似问题,大多会退缩。不同时期接受的知识不一样,看问题的角度不一样,父母的形象也不一样。
还有一些想法,工作之余,暂时写这么多。