最开始是被名字吸引的,花了两天时间看完,颇有感悟。
塔拉回忆她前半生在大山生活的日子,家里兄弟很多,父亲受他固有思想的影响(里面提到了躁郁症)不准家里的孩子去读书,去学校。后来虽然也没有办法让塔拉去读书但是好像和兄长们比起来,还是不一样。泰勒离开家去学校好像也没有什么,父亲认为理查德应该去读书"理查德是天才",唯独塔拉去参加活动去读书怨言颇多,甚至即使在塔拉去了牛津、剑桥每次再回到大山的时候,也只会认为塔拉因为去上学,思想"变坏了"。哥哥肖恩可能因为自己精神上的疾病有暴力的倾向,而每次在暴力之后又很清醒、很抱歉。反反复复,塔拉也一直身受折磨。
有一点:在塔拉和她母亲说要申请学校去读书的时候,母亲潜意识里认为"她早就应该走出去了",塔拉也一度以为母亲是较父亲来说开明的,所以后来和母亲说了肖恩的事情但是没想到母亲也怕父亲,在她与父亲之间选择不相信她而站在父亲的一边。打破了她对于母亲很长时间里在她心中的形象。庆幸的是,她遇到了很好的老师。
一边质疑自己是不是真的"不配",就应该待在大山,一边又认为自己应该走出去。
好在最后她看清了:过去是一个幽灵,虚无缥缈,没有什么影响力。只有未来才有分量。决定你是谁的最强大因素来自你的内心。