《你当像鸟飞往你的山》读后感
漫漫暑假,深读一本书,与灵魂深处的自己对话。这个暑假,最吸引我的一本书籍是——美国历史学家、作家塔拉·韦斯特弗的经典作品《你当像鸟飞往你的山》。
这是一本让人读完热血沸腾的书,女主人公的青春奋斗史是我们学习的榜样,从她的身上我们能够看到教育对于人的发展的深刻影响。
教育意味着获得不同的视角,理解不同的人,经历和历史。接受教育,但不要让你的教育将成傲慢,教育是思想的拓展,同理心深化和视野的开阔。它不应该使你的偏见变得更顽固,如果人们受到过教育,他们应该变得不那么确定,而不是更确定。他们应该多听少说,对差异满怀激情,热爱那些不同于他们的想法。
比尔盖茨曾评论说:这是一个惊人的故事,真正鼓舞人心。我在阅读她极端的童年故事时,也开始反思起自己的生活。 这本书每个人都会喜欢,它甚至比你听说的还要好。
在作品《你当像鸟飞往你的山》中,她将向我们展示自己是如何运用自学能力,脱离原生困境的。塔拉个人的成长故事,很容易让人认为这是一本成长的励志书籍。你会以为这是一本小说,但实际上是作者用非常严谨的态度写的一本自传。比尔·盖茨把本书列为他年度荐书的第一名。
塔拉对教育内涵的深刻阐述是:“教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。接受教育,但不要让你的教育僵化成傲慢。
教育应该是思想的拓展,同理心的深化,视野的开阔。它不应该使你的偏见变得更顽固。如果人们受过教育,他们应该变得不那么确定,而不是更确定。他们应该多听,少说,对差异满怀激情,热爱那些不同于他们的想法。”
《你当像鸟飞往你的山》正是这个85后女孩的回忆录。有人说这是一个让人热血沸腾的励志鸡汤:“从垃圾堆里爬出来的无知女孩”一路走进了剑桥和哈佛,那么,赢在了起跑线的我们又有什么理由不成功?有人说这是一个让人泪流满面的心酸故事:韦斯特弗30多年经历的坎坷超过了大多数人的一生,但在她的叙述中,没有声嘶力竭的怒吼,近乎麻木的冷静与冷漠反倒激起人们对她成长创伤更加深切的同情。
看完塔拉的故事,我认真回顾了我至今为止所走过的人生道路。我们每个人其实都有两个自我,一个是过去的自我,一个是未来的自我。
走向未来的自我,必然需要对过去的自我进行否定和批判。这一批判并不仅仅局限于自身,还必然涉及到和你密切相关的人物、环境和信仰,因此从过去蜕变将会变成一场洗心革面的痛苦历程。在这个过程中,塔拉精神是如此痛苦,以至于多少次都差点放弃,甚至得了夜游症和精神恍惚。与艰苦前行的精神重塑相比,回到原来的浑浑噩噩似乎要更加容易。
这本书让我觉得,如果我们每个人都是一只鸟,那么一定会有一座适合自己的山。这座山可以是适合自己的职业领域,在适合自己的领域,我们才会把潜藏在身体内的潜力全部挖掘出来,并发挥得淋漓尽致,让生命这朵花尽情绽放。
这座山也可以是一种适合自己的生活方式,在这样的生活方式下,我们才会得以真正放松,才会觉得生活是那么美好,每一天都好像沐浴在最柔和的阳光下。这座山也可以是最适合自己的感情归宿,是那个可以让自己停靠的港湾,只有停在这里才会让自己有温暖、舒适、安全的感觉。