暑假,我读了吴承恩写的小说《西游记》,它是我国古典文学四大名著之一。这本书说了唐僧和三个徒弟走遍千山万水,吃过千辛万苦,历经九九八十一难最终到达西天,取得真经的故事。其中我最喜欢的一篇是《大闹天宫》,让我有点害怕的一篇是《三打白骨精》。
《大闹天宫》写了孙悟空学了各种厉害的本领后想到天宫找一个合适的官位,可是玉皇大帝小瞧他,只让他去养马、看蟠桃园,孙悟空很不服气,一气之下大闹天宫,玉皇大帝派出十万天兵天将都降不住他,简直太厉害了!可还是被如来佛祖压在了五行山下。孙悟空虽然神通广大,但是逃不出如来佛祖的手掌心。这一篇让我懂得了山外有山,人外有人,我们任何时候都不能骄傲。
最终师徒四人之所以能取得真经,是因为他们坚定的信念,顽强的斗智,不怕苦不怕难团结一致互相信任。我们小朋友在以后的学习生活中也应该学习这样的精神,让自己变得越来越棒!读完了《西游记》,我还懂得了一个道理,要想完成一件事,必须齐心协力、团结一致才能成功。要坚持不懈,开动脑筋,踏踏实实地去做,一步一个脚印,不怕苦、不怕累、不怕困难,才能取得成功!