写读绿山墙的安妮有感
歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”对于这句话,我的理解是一本好书的人物是作者的影子,从而更能了解作者,学习作者。
有一本书,书的主人公是一个小女孩,她的命运很悲惨,但好在她遇到了两个真心对她好的人——玛丽拉和马修兄妹俩。想必你们都知道这本书的名字了吧?对,就是受广大女生热爱的《绿山墙的安妮》。
安妮是个富有想象力的小女孩,举止言行也活泼有趣。她是个十岁左右的孩子,上身穿着又脏又难看、过于短小的浅黄色绒布罩衫,头上戴着一顶已经退了色的褐色水兵帽,大眼睛、大嘴巴、红头发,仿佛成了她的标志。她的两只眼充满了朝气与活力,安妮身上散发着一股非凡的气质……我在读她时,就立刻喜欢上了这位可爱的妹妹。
自从读了这本书,安妮便成了我的影子。每天放学回到家,鞋子总会在那懒懒的翻着身子,再也不会起来;书包随便一扔,书本随便乱放,我仿佛成了一只桀骜不驯的小野猫,在家里扫荡。妈妈拖着疲惫不堪的身体回到家,看到乱七八糟的房间,忍不住数落我和弟弟一番。我不服气,就像安妮跟马丽拉雷切尔太太吵架那样,吵不过就跑。每次读到安妮,我就想到了妈妈,想对她说声对不起,但是我一直没说,我想用行动来弥补我的过错。
安妮是个知错就改的好孩子,和雷切尔太太吵完架后又主动上门“负荆请罪”。再后来,安妮受到玛丽拉、马修的鼓励,以优异的成绩考上了女王学院,并拿到了丰厚的艾弗里奖学金。当读到这里,我便潸然。安妮要付出多少的努力和心血,才能获得这么大的成就啊!马修的去世,让安妮感到悲愤欲绝,她知道要多陪陪家人和朋友了!她突然明白人生的意义不在于追求成功,而是追求幸福。如果家人一个个离你而去,即使成功了还有什么用!安妮就这样放弃了自己在外学习的机会,回了绿山庄,跟玛丽拉永远生活在了一起。
还记得从“小草”变成“大树”的勃朗特三姐妹吗?安妮就是上演了一出从“丑小鸭”变成“白天鹅”的大剧!
安妮的勇敢顽强拼搏的精神和乐观向上的品质实在让我佩服!我希望影子会永远伴随在我的身边:鼓励我,鞭策我,陪我走完这精彩的一生!
《绿山墙的安妮》这本书是我们女生必读的书,希望所有女孩儿早日捧起它!