写读绿山墙的安妮有感
我非常喜欢读加拿大的露西·莫德·蒙哥马利写的《绿山墙的安妮》一书。绿山墙的四周环绕着许多树木,整个绿山墙里面的庄园好似被一个森林包围了起来;淙淙的小溪在陽光下闪闪发光,鸟儿在枝头叽叽喳喳地比赛歌唱……庄园里面住着马修和玛利亚兄妹俩,还有一个安妮。安妮是马修和玛利亚两人从孤儿院领养来的一个孤女——一开始,她“满头红发、喋喋不休,令人生厌”。但实际上,安妮却是一个有着丰富想象力,有着自强不息的上进心的小女孩。就因为有一颗锐意上进的心,她从一个学习很差,经常办糟事,不被大家喜欢,不断给自己惹来麻烦,不断地闯祸的小女孩,变成了一位酷爱想象,有丰富“爱美之心”、学习成绩优异、办事有条不紊、有极高创造天赋的皇后学院毕业的高才生。
安妮的经历让我想到了自己民。以前,我常常认为自己是一个外地女孩,只住在一间不大的出租房内……因此我比较自卑,不爱发言,不爱交际。在外人眼里,我是一个内向又不起眼的女孩。阅读《绿山墙的安妮》时,我忽然发现,在这一点上,安妮和我恰恰相反,她不在乎自己是一个孤儿,更不在乎自己是一个不讨人喜爱的人。她很喜欢回答老师的问题,喜欢交朋友,喜欢帮助他人……读完这本书,我开始在反思中试着改变自我。上课,我努力让自己举手发言;下课,我又力争加入小伙伴们在玩的各种游戏;放学路上,我经常与同学们边聊天,边高高兴兴地回家……
有一段时间,我的学习成绩一直在原地踏步,甚至有退步,自己对自己都有些失望了。这时,小孤女安妮独立自强,渐渐变成绿山墙内快乐成长的小主人的一幕幕动人情景,又出现在了我的眼前。于是我再次振作起来,努力学习,并且很快赶上大家的学习脚步。慢慢地,我的学习成绩有了明显提高。上课发言时,声音由“蚊子嗡嗡”,变成了清晰响亮;态度也由扭扭捏捏,变成大大方方的了。同学们常常向我投来羡慕的目光,老师对我的赞扬声也一天一天多了起来。
如今,在我的心中已有了一堵葱郁的绿山墙,这堵绿山墙正是安妮给我的自强不息的精神力量!