写读绿山墙的安妮有感
小时候,我读过《绿山墙的安妮》连环画;这个学期开学,我又读了原著。回想起来,这本书给我留下了了很深的印象。
《绿山墙的安妮》是加拿大作家露西·莫德·蒙格玛丽写的。故事主要讲了绿山墙的马修和玛莉拉兄妹两个过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发、说话喋喋不休的十一岁女孩安妮雪莉。安妮出生在一个小城镇里,自幼失去父母,安妮辗转被几家人收养,帮忙看护孩子,每天感受着劳累和枯燥乏味的生活,只能依靠不停的幻想来安慰自己,但是所有的这些都没有磨灭她奇异多彩的幻想和对生活的热情。十一岁时被送入孤儿院,之后就来到了绿山墙。然而,由于酷爱想象,安妮给自己惹来了一连串的麻烦,她不断地闯祸,也不断改正错误。在朋友、家人和老师的关爱中,小安妮最后考上了一所好学校。假期到了,安妮回家休息的时候,马修存入所有钱的那间银行倒闭了,马修忽然猝死,玛莉拉面临着失明,并准备卖掉绿山墙。安妮毅然地选择了放弃上大学,留在绿山墙做一名教师,面临着生活新的挑战……
安妮虽然在幼儿和童年时期身遇不幸,历尽坎坷,但她那种精神是值得我们学习。比如说:勇敢爱冒险,乐观向上,善良并富有爱心……说她勇敢,那可是名副其实的,再一次的打赌中,安妮从高高的房檐上行走,一点也不胆怯,直至从房檐上摔下开也没有一丝惧怕。
她不计前嫌,富有爱心。有一次安妮一不小心把好友戴安娜灌醉了,戴安娜的妈妈不让安妮和戴安娜在一起了,可过了一段时间,一天晚上,戴安娜的小表妹突然生了重病,家里的大人都出去了,戴安娜只好求助安妮,于是安妮勇敢地承担起大人的责任,凭着过去照顾双胞胎的经验,在戴安娜和另一个孩子的帮助下,使小妹妹转危为安。赢得了戴安娜父母的信任。
安妮虽然是个孤儿,她的身世和遭遇都很不幸,经常受到别人的冷嘲热讽,但她没有放弃,用实际行动证明自己她可以成功。
读完这本书,我的心久久不能平静,安妮的事迹不止让我感动。她就像一盏明灯,那种精神永远激励我向前。安妮——这个单纯可爱的形象永远可在我的心上。