今天我看完了曹文轩的小说——《野风车》。
这本书非常好看,其中包含了十四篇精美的短篇小说,有的幽默有趣,有的感人肺腑,还有的让我摇头叹气。
我最喜欢本书的最后一篇——《埋在雪下的小屋》。这个故事讲了大野、林娃、森森和雪丫四个小伙伴,一起上山去捉野鹿。谁知遇到了雪崩,他们四个都躲在了一座空空的、被雪埋住的小木屋里。在漫长的一个星期中,只能靠雪和一罐偶然捡到的梨罐头充饥。但四个坚强的好伙伴,并没有放弃一线生机,不停地挖雪,终于又重见天日。四个伙伴的团结互助,与死神对抗时的坚忍不拔,令我感动。尤其是雪丫在黑暗中讲给大家的那些天真烂漫的童话,给我留下了深刻的印象
曹文轩无论是描写人物还是景色,文字都是那么的宁静纯美。我特别喜欢曹文轩用的比喻,是那么的新奇,但又那么传神,让我赞叹不已。曹文轩的文字也特别的细腻,比如书中的《十一月的雨滴》,对赌场的描写生动细致,简直让我吓出了一身冷汗。
曹文轩的纯美小说系列包括《野风车》《草房子》《山羊不吃天堂草》《青铜葵花》《根鸟》《红瓦黑瓦》《细米》《狗牙雨》,我已经看完了前四本,希望尽快把剩下的看完,因为曹文轩是一个非常值得我们品味的作家。