三年级鲁滨孙漂流记读后感
当我读完《鲁滨孙漂流记》这本书时,我深刻地理解到为什么这部小说一问世就风靡全球并且历久不衰,主要是因为鲁滨孙乐观、自信、,勇于与命运抗争的精神吸引着一代又一代的读者。
这本书主要讲述了英国商人鲁滨孙在一次出海时遇上了海难,流落到一个荒岛上。他凭借着自己的智慧,乐观的精神在岛上生活了28年。最终,救了一个船长而回到了自己的祖国——英国的故事。
在生活中,有很多人会对生活很不乐观,如:一些经济状况不好的人,他们会整天闷闷不乐,心中只想着赚钱,没有了快乐。又有一些身体残疾的人,天天抱怨老天对他的不公平。他们不会像海伦·凯勒那样不怕艰苦,最终有了很大的成就。他们只能默默无闻,平淡地过一生。如果他们在孤岛,他们只会在海滩上哭泣,最终死去。
在一次模拟考试时我没有考好,垂头丧气地回家。妈妈看见我,问我来龙去脉,我一一道来。妈妈思考了一会儿说:“扬扬,你这次没有考好,但是,往好的方面想,你如果吸取了教训,下次不再犯了,也是好事啊!”我听了妈妈一席话,心里豁然开朗,顿时放松心情,脸上露出了笑容,开始了更认真的复习。在期末考试时,我吸取了教训,果然考出了好成绩。我想:如果不是当初妈妈的一席话教诲我,我一定不能考这么好!
生活的困难是老天爷给我们出的一道道难题,必须坦诚面对,而不能盲目逃避,否则只能失败。从我做起,直视面前的困难,给老天爷最好的答卷。