读《匆匆》有感
每当我打开一本书,就好像在我眼前展开了一个新的世界,我在这几天在书店阅读了一本书,朱自清的《匆匆》,这本书给我启发,给我力量,催促着我奋发上进,让我久久不能忘怀。
《匆匆》这篇课文讲了朱自清对逃去如飞的时间的感叹。课文围绕匆匆两个字展开叙述,写日子一去不复返,再写自己八千多个日子来去匆匆,稍纵即逝,作者思绪万千,叹息不已,最后发出内心感叹,表达了对时光流逝的无奈和惋惜。
让我印象最深的是《匆匆》这篇文章开头的一句话:“燕子去了有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。”这句充满诗情画意的句子深深吸引了我,这句话写出时间一去不复返,可见作者惜如真金,不想虚度年华,告诉我们要争取时间,要奋发向上,有所作为,字字句句都让人陷入沉思,耐人寻味。
再想想自已,时光也过得飞快,四千多个日子已经在不知不觉中过去了,仿佛昨天我才背起书包来到一年级成为一句小学生,可转眼间我就要小学毕业了离开校园了,正如文章如说“时间如针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子”。我觉得我的时间也是这样,平平淡淡没有什么痕迹。想想自己,一到周末的早上,都睡到9、10点。家长叫了オ懒洋洋地起床,作业能推就推,练习得过且过。当时,我一点都不觉得时间可贵,总觉得不着急、有时间。平时放学回来,本来可以用半个小时写完作业,我偏要在那里动动这个、玩玩那个,要么喝水,要么看会电视,一心两用,拖拖拉拉的要好几个小学才写完作业。现在想起来,我也有些后悔,那时候真是不知道珍惜时间啊如果当时,能静下心来专心致志快速写完,既保证了质量又保证了速度,那写完作业不就有时间去看看课外书吗?读过这篇文章后,我对时间有了更加深入的认识,让我从此醒悟,人生只有一次,容不得我们希望上天再给我们另外的机会。“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾被初阳蒸融了。”这句话是多么生动形象,写出了时间太容易消失了,所以我们更应该把握今天,珍惜时间。赫胥黎曾经说过“时间最不偏私,给任何人都是24小时时间也是最偏私,给任何人一天都不是24小时”。这句话表面上十分矛盾,让读者看不懂,但是深入想一想就会明白时间是自己争取赢来的,只要争取时间,得到的回报自然就比任何人都多。
读完《匆匆》,我便静静地合上了书本,品味那震撼人心的感受,时间是生命中最公正,最严格的考察,时间是人生轨道上最温柔,最和善的良师益友,我体会到只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不做时间的奴隶,时间如如白驹过隙,一眨眼便消失的无影无踪了,所以我们应该珍惜时间的虚度,力求上进,充分利用时间去做有意义的事,成为时间的主人,这样才不会使我们在人生的尽头后悔莫及。