读《匆匆》有感
在课外活动,我有幸读到了朱自清的《匆匆》,这篇散文诗给了我启迪、给了我力量;催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”春意突出、充满诗情画意的开头一下子吸引了我。待我再看下去,作者并不是为了描写春天的美景,而是去而复反的燕子;枯而复青的杨柳;谢而复开的桃花来衬托出我们的时间一去不复返,告戒我们要珍惜时间、要努力向上,方能有所成就。句句耐人寻味。
人们常说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”刚听到这句话时,我根本就不知道是什么意思,以为是:有一寸光阴和一寸金子,一寸金子都不能买......,什么乱七八糟的。现在我明白了时间是多么宝贵,有了时间才能学习、工作;有了时间才能增长知识,发明有用的物品。工人叔叔制造机器需要时间;农民伯伯种粮食也要时间;社会进步、祖国富强都要时间。无论怎样,做什么事情都需要时间。所以又有这样一句话“时间不是金钱,但胜过金钱。”
你看,文中写得多么生动呀!时间从水盆里、饭碗里、凝然的双眼前过去;伸手遮挽时,它又从遮挽着的手边过去;当我躺在床上时,它便伶伶俐俐地从我脚飞过、从我身上跨过。这好比人们常说的“光阴似箭,日月如梭”谁也抓不住它。
我已经12岁了,掐指一算,已又四千多日子从我手中溜去了。它似风,没有样子,使我看不到;它似
,没有声音,弄得我不知用哪个词来形容......再说了,我已经六年级了,用不了(liao)多久,我就小学毕业了;再过四千多天,我就要为祖国做贡献。怎样成为一个合格的小学生呢?将来怎样才能为祖国做贡献呢?什么都要学,什么都要时间。有时急得我真想把时间抓住,过了一些时间再让它跑。但时间是抓不到的,在我们上课不认真听讲时、放学贪玩时、上网打游戏时,时间照样还是一声不吭地溜走了。
时间对人是公平的,只是看你怎样把握。这就是朱自青写的《匆匆》———这篇散文诗给了我力量,给了我启迪!