今天我读了《铁丝网上的小花》后,我觉得罗斯·布兰奇是一个非常善良且富有同情心的人。
那一天,来了第一辆卡车载走了许多男人,罗斯·布兰奇看到他们都穿着士兵的衣服时,心里想可能要打仗了吧!
后来,不仅有许多卡车一辆接一辆的到来,连坦克也来了呢!有时好像都是一样的,只是不曾稍作停留,急匆匆的来,急匆匆的去。好像在追赶什么似的!突然,有辆卡车坏了停了下来,有一个小男孩从车里跑了出来。可是,没跑出多远就被镇长拦下,重又被抓回车上去。将卡车修好以后,又重新上路了。罗斯·布兰奇看到这情景,心中不免难过,伤心。都是战争,使得这么小的一个男孩,本该是快乐的学习,生活的年纪,也要跟着上战场。这么小的年纪是如何承受的呀!罗斯·布兰奇追着那载着小男孩的卡车留下的车轮印记,但是,卡车越来越远,没了影踪。
罗斯·布兰奇来到一片开阔地,一道带刺的电网挡住了她的去路。电网的另一头是一些呆呆地站着的孩子们,罗斯·布兰奇不认识他们。其中一个最小的孩子,一看到罗斯·布兰奇,就叫嚷着他们饿,于是,罗斯·布兰奇将自己身上带的一片面包透过那带刺的铁丝网间隙递给他们。他们都站在长长的木屋前。太阳一落山就会很冷很冷。罗斯·布兰奇瞒着妈妈从家里拿可以拿到的一切事物,面包和黄油,甚至拿来了果酱和苹果。可是,罗斯·布兰奇越来越瘦了。只有那狠心的镇长还是和原来一样胖。而且,人们都是互相监视的,罗斯·布兰奇只有把事物藏在书包里,才能不让别人发现。罗斯·布兰奇真是一位多么富有同情心和爱心的人啊!她的眼神让我们真切的感受到她是多么希望不要有战争,战争给人们带来的是饥饿,死亡,很多小孩被逼得不得不扛枪,掺入那本不属于他们的世界。
罗斯·布兰奇越来越瘦了。直到那一天,罗斯·布兰奇不见了,人们只是听到树林里有人开了一枪,人们只是看到她的书包静静的躺在地上,人们只是看到罗斯·布兰奇的母亲一直在等她的小女儿……
春天在歌唱着,树木变绿了,鸟儿落满了枝头……
仿佛是罗斯·布兰奇在告诉我们,春天来之不易!