“我一直坚信:多一份爱心,病人早一天康复。人性化护理法,是以人为本,而不是以病为本的。”于井子说。
读过《天使心路》,让我明白,护理的真正实质和内涵,是付出我们的爱心!这本书详细记载默默奉献的年轻姑娘们在于井子带领下奉献青春与爱的故事。6年来,于井子带领一批年轻的护理姐妹,探索护理人性化服务,并在实践中提炼出“八心人性化护理法”:病人入院热心接、病人住院真心待、病人述说耐心听、病人疑问细心答、病人需求尽心帮、病人护理精心做、病人出院诚心送、困难病人留心访。正如书评中说,护理工作原来是非常平凡而琐碎的,但当护理人员去细心观察和仔细体会病人需求,并予以主动解决时,它就从平凡中显现出了可贵。在日常的医疗服务过程中,病人不仅需要尖端的诊疗手段,更需要人性化的关爱。确实,在我们平常的工作中,如果没有足够爱心,就会缺乏主动和耐性。无论科技多么发达,患者都需要医护人员的爱,爱才是人的本原。对于女孩子来说,护士是一份辛苦的工作,收入不高,工作压力却很大,社会地位不高,又不能好好的照顾好家庭,这是护士的真实写照。当很多护士姐妹在埋怨,在叫累的时候,于井子护理组通过自己的实际行动,告诉同行:需要专业,更需要大爱。
用我们的真心,去对待每个病人。通过交流来增加病人及其家属对医护人员的信任,通过倾听来了解他们的问题和顾虑所在,通过实际行动来改变他们的误解和偏见,去赢得他们的尊重。于井子们践行人性化服务的说法:“现在我们对病人的护理,不仅是关注病情,还得关注病人的精神、情感状态和人文需求,也就是常说的‘人文关怀’。具体到临床医学层面,就是‘人性化服务’。”我想,这就是我们护理工作的真正实质和内涵。