读《乌塔》有感 集锦
一个小姑娘独自一人游览欧洲,你听了绝对难以置信,而在实际生活中确实有一个这样的孩子,叫乌塔。乌塔自挣旅费去旅游,是一个独立自主的孩子。
在中国,爸爸妈妈都把孩子当温室里的小花,不愿让孩子受一点儿苦,时间长了,孩子就太娇气了,长大了该自立的时候却不会了,那以后该怎么生存呢?总不能一辈子都靠爸爸妈妈吧!
而外国,从孩子一出生,父母就会大胆放手,让孩子自己去干自己的事,比如:吃饭时不喂孩子,让孩子自己抓着吃,满18岁就把孩子推上社会,让他自己独立生活。
一个14岁的孩子一人去游览欧洲,让中国人看来太不可思议了吧,可是他确实这样做了,给我们做了一个典范,我们中国孩子就需要这种精神。一位诗人说的好:“行万里路,读万卷书。”光从电视中得来的美丽风景是不够的,只有去旅行才能真正体会到美!
我们在现实生活中虽然不能游览欧洲,但我们可以有意识地去改变自己,慢慢地学会独立,比如试着去,自己收拾书包,自己学做做饭等等,做一个不依靠爸爸妈妈的好孩子,做一个独立自主的好孩子!