国外的穿越小说,迪伦在火车事故中丧身,与她的灵魂摆渡人崔斯坦相逢。帮助灵魂到达另一个世界是摆渡人的工作,在此之前,崔斯坦已经摆渡了上千个灵魂,有趣的、可爱的,各种各样的,他一直很尽职地工作着,对迪伦也是一样,以帮助她保护她成功到达为己任。
在荒原里,每一个白天他们要跋山涉水地赶路,要在天黑之前到达安全屋。每经过一个安全屋,迪伦对崔斯坦的信任和依赖便增加一分,直到趟过黑河那次,崔斯坦拼命保护了迪伦,他自己却在一天两夜之后才满身伤痕地再出现,两人的感情发生了微妙的变化,彼此多了更多的心有戚戚。
后面的路程很顺利,在最后到达之前,两人互相表白。崔斯坦即将完成本次摆渡工作,而迪伦或将踏上新家园。那个世界是崔斯坦不能逾越的,他眼看心爱的人哭喊着叫他的名字,他却无能为力。虽然通彻心扉,他也只是呆在原地直至迪伦消失。是懦弱吗?是害怕吗?也许,因为他从未逾矩,他定义自己只属于荒原。
当崔斯坦开始下一个摆渡任务时,迪伦在另一个没有崔斯坦的世界里想着如何能再见到他。他看见了崔斯坦的摆渡记录本,见到了他曾摆渡过的纳粹士兵,并获得了重回荒原的方法:只要你想回去,你就能回去。
迪伦真的回到荒原,她沿途折返,为了寻找她的摆渡人。那条曾经经历过的坎坷,以及没有摆渡人庇护的灵魂,引来了更多恶魔的追堵,一个又一个难关,支撑她的就是能再见到崔斯坦的决心。她也有沮丧时:荒原上迎面走来的灵魂都有摆渡人的保护,就像曾经的她,但现在她却要孤身去寻找自己的摆渡人。
本来她可以留在那个所谓的美好世界,可是没有崔斯坦呀,而且崔斯坦无论无何不会到达那个世界,相比之下,还是这样的寻找给她希望。只要想到这个希望,她便有了笃定和勇气,连她自己也感慨,再也不是那个犹豫不决要不要带泰迪熊的迪伦了。
爱让她勇敢,而一颗勇敢无畏的心终于让她与崔斯坦重复。
荒原对于迪伦来说太危险,那个世界又是崔斯坦不能去的,只有重返人间,两人才有在一起的可能。崔斯坦依然是退缩的、保守的,但迪伦一定要试一试。崔斯坦又何尝不想:生命、爱情、厮守,都是他梦寐以求却求之不得的。如果没有迪伦,他会一直做着摆渡人的工作。现在,迪伦推着他去打破。
“我不会放开你的手,我们一定要回去。”
走从铁轨,踏进火车,如愿回到人间,如愿看见崔斯坦,真好,圆满的结局。