读《平凡的世界》有感
平凡与伟大似乎是浸入骨髓的反义词,平凡的人终究会一生碌碌无为,与伟大绝缘。但是《平凡的世界》告诉你什么叫激情、梦想、慷慨生于平凡,成就伟大。
很早就接触过路遥先生的《平凡的世界》,当时尚未理解书中的话语蕴藉,真真就把书中人物当做“平凡之辈”,粗略地浏览全书、走马观花式的笑谈书中人物的苦难生活,不带有一丝悲悯,因而也就淡忘了书中那些纷繁的场景、熠熠生辉散发伟大光芒的人物。而今重拾读物,感触颇深,以我本人之拙见,书中大到孙少安、孙少平、田润叶和田福军等这些主角,小至孙玉厚、孙玉亭以及田晓霞等这些配角都是洒满青春热血、化茧成蝶从而孕育伟大的人。他们饱受苦难的吞噬,但不低头,在平凡中一步步靠拢自己的梦想。小说以亲情、爱情和友情三个方面切入,剖析了大环境下小人物从无奈、悲痛走至光明的过程。在广阔无际的的黄土地上踩下结实的脚印,鞭策自己、砥砺后生。
小说分为三部分,简单来说,第一部分是介绍主角现状饱受饥饱问题的困扰;第二部分讲解主角如何自力更生追求所要;第三部分衔接第二部分的内容,讲述小到普通百姓、记者大到当官人的崇高理想。我看完作品后忍不住逛了书评区,其中有个作者言简意赅地概括了主要人物的事迹,我觉得独到不失内涵。他说“做人当如孙少平,做官当如田福军,做父母当如孙玉厚,做记者当如田晓霞,做百姓当如孙少安,做妻子当如贺秀莲……”这是人物在微弱的黑暗中搜寻光亮、匍匐前进化茧成蝶的结果,这是小人物在平凡中不安于现状的表现,平凡不是平庸,它始终会鞭策自己前行。
厚重的蚕茧困住我们的身体,但它锁不住我们伟大而坚固的心灵,终究有一天我们会坚持以疲惫的身躯挣脱牢网、以平常之心看待苦难,成为一个真正伟大的人。