读《平凡的世界》有感
蒙蒙的雨丝,夹着一星半点的雪花,正纷纷琳琳的向大地飘着。黄土高原寒冷而漫长的冬天眼看就要过去,但那真正温暖的春天还远远没有到来。雪是冬的标志,它遵循着万物间最平凡的规律,冬已去而春未来。寒冷依旧,残酷依旧,然后我们开始期待。等得来春天吗?捧起此书,感慨颇多。
世界是平凡的,人们的悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更于历史长河而言,不过是些平凡事,更不用说只是生长在黄土大地上的人们了。平凡,才是生活的本色。
路遥的世界是平凡的。他生长在陕北一个世代农民家庭之中,父母目不识丁,五个儿子、三个女儿。只有1.5米的身高,父亲却挑起了全家十口人的生活重担。为了生存,父亲在路遥七岁时就把他过继给了哥哥。在路遥的记忆里,饥饿与屈辱是家的代名词,与书中的孙玉厚相似,父亲同样隐忍少言。因为贫穷,路遥衣衫褴褛,还要忍受其他孩子的恶作剧,即使成绩优秀,但终究逃脱不了被迫辍学的命运。是啊,无论是谁,都要情愿或不情愿地被时代大潮决定接下来的方向。即便一部《平凡的世界》给路遥带来了荣誉,给文学带来了震撼,但与作者本人而言,同样经历过与平凡人一样来自生活的折磨和爱情的打击。他是平凡的,但也要经历人世间的是是非非,最终走向人类统一的归宿——死亡。至于小说中的孙少安、孙少平、田润叶、田晓霞,他们更是最普通不过的角色,他们在自己的世界里活得精彩,但放入社会和历史之中又算得了什么呢?如此,无论你有多少丰功伟绩,也不过是茫茫人海中的一员,我们的世界都很平凡。
社会是残酷的。人生不易,且行且珍惜。即使我们为目标付出最大的努力,现实社会也许还是不会让我们如愿以偿。
在那个翻天覆地发生着变化的年代,人们的生活也在改变着。经历二十多年贫苦生活的孙少安因政策的改革办起砖厂。与之相比,在集体劳作时代大展身手,风光无限的田福堂却日益消沉,先是女儿润叶的婚姻不幸,后来儿子润生又爱上了背负着“女贼”骂名的寡妇郝红梅,并扬言永不进家门。家事与“国事”的不顺,让老支书本就虚弱的身体更加不堪一击。回头再看孙少安办起砖厂风光一阵后又受人蛊惑损失惨重,即使最后砖厂回归了正轨,婆姨秀莲又患上了癌症,命不久矣。其兄弟孙少平的爱情故事同样悲惨,初恋郝红梅抛弃他而爱上了条件优越的顾养民,挚爱田晓霞又在一场突如其来的洪水中因公殉职。似乎每个人的灵魂都在痛苦中游荡,无情的社会将一把把明晃晃的尖刀刺向人心,的确残酷。
未来是迷茫的,时代大潮的裹挟让我们逐渐失去了自我判断与选择能力。社会变革在我们未来的道路上投下了烟雾弹,让我们迷茫失措。
秀莲是少安的精神支撑却不幸患癌,将不久与世,以后的日子一个父亲带着两个年幼的孩子该如何生存,少安的事业在砖厂,没有秀莲的支持与鼓励哪里会有今天的少安,当那死亡之日真的来临,少安,你的未来有何去何从?晓霞走了,少平带着脸上那道疤痕回到煤矿,他从此不再拥有晓霞,不再拥有爱情。在他面前站着的是他死去师傅的妻子和儿子,他们需要被人照顾,可怜的少平是否要与他一直尊称“嫂子”的人度过一生?在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己愿望存在或实现。未来留给我们的始终是个问号…
世界是平凡的,每个人的生命历程在人类历史长河中只是个小小的段落。
社会残酷,不是所有结局都似偶像剧般有皆大欢喜的结局。
未来迷茫,也许阳光灿烂,万里无云,也许风云骤起,地覆天翻。
这个平凡的世界,无论好坏,保持真诚与热爱,倾听心底的声音,如此就好。