读《平凡的世界》有感
记不清是第几次看《平凡的世界》了,从十多年前的第一次囫囵吞枣阅读,到现在的电视剧集追看,作者通过一个个画面,全景展现了土地改革制度转型期黄土高原社会的方方面面,从贫困农村到繁华都市,从乡下盲流到省部大员,从穷苦落后到乡村巨变等等。这是一部时代巨著,我无法领略作者对著作的全局规划,也无法对书中的社会做全面的评价,却也在阅读中收获了良多的感动与激励:为剧中的亲情、爱情、友情所感动;为人性的纯洁、善良、高尚而感动;更为主人公的坚强、勇敢、执着而感动、而激励。
书中的主人公叫孙少平,出生在陕北的一个贫困家庭,他背负着沉重的家庭负担来到县城念高中,他衣衫褴褛,连最差的丙菜也吃不起,经常是在等其他同学都离开食堂后,再去食堂拿他的两个黑馍馍吃,为此他深深地自卑过。
在高中,因为相似的境遇,他与初恋郝红梅惺惺相惜,却也最终因此经历了"初恋"的失败。后来他遇到了出生县城、见多识广、敢爱敢恨的田晓霞,从此他的视野逐步开阔。高考失败后,他先是在村里的小学授课,随后由于一些原因不能再教书,他不甘心在村里度过余生,感到自己应该继续追寻理想,便毅然说服父兄,独自去黄原揽工。
这个阶段,在田晓霞的帮助下,孙少平通过大量的阅读,在精神层面取得了跨越式的进步,他和田晓霞的关系也得到进一步发展。后来少平去桐城煤矿当了一名普通的煤矿工人,工作虽然辛苦,但收入稳定,更重要的是,这意味着他真正意义上从"农民"转成了"工人",工作、感情生活不断地锻造着他。
然而命运却没有给予孙少平足够多的酬报和宠爱,在他事业上取得进步成为矿工组长的时候,在他和晓霞的爱情即将开花结果的时候,晓霞却意外因公殉职。晓霞的意外离去给了少平巨大的打击,而惠英嫂贴心的关怀让他在自己的感觉和外界的看法上左右为难,故事最后少平又因为矿难而毁容。然而这一系列的打击并没有击垮少平,他没有怨天尤人,也没有颓废消沉,他强忍悲痛重新出发,步伐更加坚定走向未来。一路走来,少平"命途多舛"却始终"自强不息",少平用他丰富的经历完成了平凡向伟大的蜕变。
或许都是从农村走出来的孩子,也经历了农村生活的巨变,我在孙少平身上找到了一点自己曾经的影子,在阅读的过程中,我的情感被一次次触动,我的心灵也一次次接受洗礼。回首自己这些年的经历,发现我这些年其实过的挺不尽人意的,也曾立志在京城奋斗一生,却殊不知自己只不过是一个平凡的过客,在青春开始绽放的时候来到京城,又在韶华开始凋零的时候离去,我轻轻的到来,又轻轻的离开,京城依旧是那个京城,繁华依旧,而我却不再是原来的我,物是人非。回顾这些年的经历,开心过也迷茫过,努力过也颓废过,可不知为什么,回忆的时候却总是不自觉地把吃过的苦,受过的伤滤过,只剩下幸福、感恩以及内心深处的某些执着!
感谢路遥,让我有机会读到这么伟大的巨著;感谢平凡的世界,让我明白,我的世界并没有变得阴暗;感谢少平,让我知道,心灵的坚强才是真正的强大!