读《平凡的世界》有感
平凡的世界里有一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这个平凡的世界,看完这部电视剧后的灵魂也许得以净化,也许还会改变你现在的很多想法。
黄土高原,自古以来就是一方苦难而充满希望的土地,路遥生于此,长于此,是这块贫瘠的土地上造就了路遥的求索奋斗,不畏艰辛的性格,也正是那些挥不去的生活经历使得路遥那么的热爱生命。
我很喜欢路遥对于这部小说的出发点“平凡”二字,他的世界是平凡的,这只是黄土高原成千上万座村落中的一座,但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡,比如说孙少平,他受过高中教育,他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度,作者赋予了这个人物各种优良品质,包括并不好高骛远,在路遥的世界中出现的都是平凡的人物。这是这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美,丑与恶,在他的世界里,人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上得到了突出的表现,当他得到调出煤矿来到城市的机会时,他选择的是煤矿,这不是他有多高的觉悟,而是他对自己的工作过的地方的热情和眷恋,他选择了平凡。
这是一个喧嚣浮躁道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温平凡的世界,他会让你懂得,尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不饶,艰苦奋斗,勇往直前终究能获得最后的成功。
路遥在教我们忘我,忘我使生命永恒,人生容不得太多的自私,自私最终只能绝了自己,见风使舵,趋炎附势均为自私使然,路遥在教我们要有独立的人格,尽管你可能会遭到孤独,孤独是人生自我证明的必经之路,只要你认定自己的思想,那么坦然面对孤独将是你勇望直前的最后支撑点,路遥在教我们不必用尽生命去做一个漂亮的人,但应用尽生命去做一件漂亮的事,前者只能证明你处事圆滑,而后者则将见证你精彩的一生。