这是一部适合少年儿童、家长和老师共同阅读的长篇小说。小学六年级学生的金铃,是一个成绩中等,但机敏、正直、善良的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的好孩子,她做了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师做了许多“斗争”。最后,她和同学们一起满怀信心地走进升学考试的考场。
这本书中,最让我感动的是金铃看到幸幸无家可归时,主动要求把幸幸领到家里,却被妈妈拒绝。后来爸爸要求金铃过几天的数学考试考到90分以上才能留下幸幸。金铃答应了。也许是她的善良让上天感动,数学一直不太好的她考了个98分!后来,善解人意的她知道幸幸喜欢的礼物,又想方设法买给她。要知道,这个礼物非常昂贵,可金铃却毫不吝啬的给了幸幸。试想,如果是别人,会把一个与自己毫不相关的人带到家里来吗?会尽一切能力挽留她吗?会相金铃一样如此大方吗?大多数人都不会!多么善良、有同情心的女孩子啊!为了幸幸,可以在最后关头奋笔疾书,取得前所未有的好成绩。为了幸幸,可以“机关算尽”地筹钱给她买礼物。相比之下,在日常生活中,有些同学见了乞丐都不会给予施舍,更不用提让他们像金玲一样乐于助人了。如果世界上再多一些像金玲这样的人,该有多好!!
这又使我联想到一个故事:一个人打仗解放后正要回家。可他被地雷炸断了一条腿,于是他打电话对爸爸妈妈撒谎说:“爸爸妈妈,我有一个朋友,残疾了,可不可以带到家里来?”父母严厉到拒绝了他。结果,
他跳楼身亡。其实,就算带到家里来,最多也只住几个月就回家。何必如此呢?如果真有这件事,还能让他和朋友的友谊加深,成为一对“有难同当,有福同享”的好朋友。况且这只是儿子的骗局,他们总是以这种自私的心态去面对别人,把儿子引向了死亡。生活中这样的人比比皆是,他们总是以自我为中心,自私自利,从来没有想过帮助别人。如果世界上的人再多一点同情心和爱心,这个世界将变得更加美好。