《乌塔》这篇文章介绍了“我”在罗马时遇见了一个14岁的德国女孩乌塔。通过谈话,“我”知道乌塔用了三年准备这次旅行,阅读率许多与这些国家有关的书籍;为了挣旅费,每一个周末去帮助餐厅或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。当乌塔问“我”,中国的孩子是不是也这样的时候,“我”只能告诉她中国的孩子会和大人们一起旅行。中国的孩子有电视,有儿童图书馆,游游乐园,课余生活很丰富。然而乌塔却有不同的想法:只有亲自想去的地方,才能体会到它的美丽。文章读到这里,不禁让我产生许多感悟。
我们有着像乌塔一样的年龄,却从来没有过这样的经历。家里的长辈都很爱我们,不让我们独自去旅行。更有一些长辈怕我们过马路受到一些伤害。我们知道长辈们是爱我们的,但是可以让我们按照自己的想法去闯一闯。如果成功,就收获了成功的喜悦;如果失败了,就吸取教训,收获了经验,以后可以做得更好。就如同乌塔一样,她的爸爸妈妈也很爱她,也害怕她在旅途中遇到危险,但是她的爸爸妈妈还是支持她的旅行,相信她会成功,这种对孩子的信任支持,难道就不是一种爱吗?在中国,我们常常会听到这样的新闻:一个著名大学的大学生,因为生活不能自理而被退学。那么这样的家长是爱孩子还是害孩子呢?
当然,要让父母相信我们的想法,我们也要经过充分的准备,就好像乌塔一样为了这次旅行准备了三年,了解了这些国家的各种信息。
我们需要认识生活真正的魅力,我想对长辈们说:“请您放开手,让我独自前进。”我想对自己说:“请做好充分的准备,随时出发。”