在浩瀚的太平洋中有一个形状似侧躺着的海豚的岛屿。在岛周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,还有辛勤劳作的人们,到处显示着一片美好的景象。然而,这一切在阿留申人的到来被彻底打破。岛上的主人公卡拉娜和她的族人受到阿留申人的追杀,被迫逃到另一个岛上。可是,在他们离开的时候,卡拉娜为了救弟弟莫拉而被遗忘在岛上。
卡拉娜是一个坚强、自信、善良的女孩子。她从不轻言放弃,没有被困难打倒。船走后,可怜的弟弟被野狗咬死了,只留下了卡拉娜——一个12岁的女孩在岛上生活着。她非常勇敢的捕捉章鱼,大胆的和章鱼搏斗;她还养了好几只动物,对待它们很温柔就像对待自己的亲人一样;她修建住所,制造武器和野狗斗争。卡拉娜一直在岛上生活了18年,海豚岛也变成了一个人孤独的岛,一个死亡的岛。直到有一天一艘轮船发现了她,她才离开了那个岛。
读完这本书我很佩服卡拉娜的坚强、自信、善良和热爱生命的精神。同时,也让我懂得了:生活中遇到困难不能退缩,应该勇敢的面对,坚持才会有成功的一天。想想我们现在的生活,物质条件是多么的优越,可是,我们却没有卡拉娜那样的可贵的精神。
现在我也要向卡拉娜学习,从身边的小事情做起,在周末或者假期里帮父母做一些力所能及的家务,自己自觉做作业复习功课。在学习上遇到困难要迎难而上,积极思考最终会找出答案,争取把自己的成绩提高。