上个星期,老师教我们学习了《乌塔》这篇课文。
课文中讲述的是一个十四岁的德国女孩子,名叫乌塔,趁这次暑假独自一人游历了许多国家。读完了这篇课文,我一直在想,我们应该向乌塔学习,学习她的独立精神,要像乌塔一样有主见而不盲从,胆大心细,会待人接物。
乌塔这件事,使我想起了自己。小时候,家里虽然不很富裕,但我在家里也是一个很好的“娇小姐”。回家了,妈妈把饭递到我的手上;起床了,爸爸给我穿得整整齐齐的;该写作业了,爷爷、奶奶把作业本子找好,将笔放到我的手上,而我却一点儿都不害臊。
从现在起,我决定改掉这种“衣来伸手、饭来张口”的坏习惯。学习上,我应该一丝不苟,认真对待,独立思考问题,消灭一个个“拦路虎”;生活上,我应该艰苦朴素,不挑三拣四,做一个懂事的好孩子。