汪中求的《细节决定成败》读后感
细节问题关系到企业的前途,通过对《细节决定成败》一书进行了详细的阅读,心中感慨良多。
中国人的性格是随意的,老子说,道法自然,又说无为而治。结果是,“随意”成为一种风范,这种随意表现在生活中,就是顺其自然、随遇而安,表现在工作中就是马马虎虎、不够严谨,忽略细节的重要。然而正如书中所写,在市场竞争日趋激烈的今天,企业和企业之间的同质性越来越强,差异性越来越小,微利时代已经来临,大家拼的就是细节。但是专业形象的传递,不仅仅表现在精湛技术上,还体现在周到细微贴心服务等多个方面。
卷而思,工作也有几年时间了,在细节上投入的精力和时间还真不是太多,其实任何大事的发生都起源于小事的汇集,所以工作的成败关键在于我们处理细小、细节问题上是否得力、及时、严肃。细节的实质是什么?细节实际上是一种长期的准备,从而获得的一种机遇。细节是一种习惯,是一种积累,也是一种眼光,一种智慧。只有保持这样的工作标准,才能注意到问题的细节,才能做到为使工作达到预期的目标而思考细节,才不会为了细节而细节。在工作中,如果我们关注了细节,就可以把握了创新之源,也就为成功奠定了一定的基础。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜。
海尔总裁张瑞敏说:“把每一件简单的事做好就是不简单;能把每一件平凡的事做好就是不平凡。”让我们以此共勉。
汪中求的《细节决定成败》读后感学校推荐的读汪中求先生写的《细节决定成败》一书,读罢此书,掩饰不住内心的那份激动,读到一本好书犹如邂逅一位大师。正如有人说,读书是在书中发现自己、反思自己。的确,这本书犹如一面镜子,让我看到了自己的不足。同时,也为汪先生的良苦用心所感动,一种责任感、使命感也油然而生。回顾全书,作者用极为详尽真实的案例和一系列令人胆战心惊的数据强有力地证明了细节在企业管理中的重要性。