我随身带著冰心的诗集——《繁星春水》,有空就拿出来读读。这本诗集后,我对冰心有了更进一层的了解。翻开书本,才发现这本书的序言也是那么精彩。序言中,介绍了冰心的一生。原来,冰心很小的时候,就显露出她在文学写作方面极高的天赋。
细细地品味著书中的每一首小诗,让我融入到诗的美好世界中。在这些诗里,我读到了伟大的母爱;幼稚的童真、纯洁的友谊和自然。其中,写母爱的那些诗最能引起我的共鸣。读著,我不禁想起了自己母亲对我的爱,尽管这些爱都体现在学习、生活中的一些小事中,但这是由这些细碎的小事,体现出了母爱的伟大。由此,我更加珍惜母亲对我的爱。
还有一些诗写的是童年,读著这些诗,看著冰心的童年是多么的有趣与难忘,也让我想起了自己的童年。我的童年一样的难忘,有很多有趣的事情还记忆犹新。
在冰心出国后,就用诗来抒发自己对祖国故乡的昔年之情。她的这份情意,也深深地感染了我。我作为一个离家住校上初中的人来,时常思念著家乡、思念著我的父母,读了这些诗,更触动了我的思想之情。
我也通过大声地朗读这些诗来缓解自己的乡愁。《繁星春水》给我带来了很多情感,丰富了我的生活。
《繁星春水》心得体会2
《繁星春水》这本书是我第一次接触。我习惯读白话文。我看诗集的时候有点难受,但是没有味道。
当我打开书时,第一本阅读指南吸引了我。说起冰心是怎么创作诗集的,她是怎么长大的,充分体现了冰心的写作天赋。
她的诗主要以母爱、纯真、自然著称。从《繁星》,“童年是梦里的真相,现实中的梦想,记忆中含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满了梦想和幼稚的幻想。“小哥哥,灵魂深处的孩子。”也说明了冰心和哥哥姐姐之间难以言喻的深厚友谊。这些都是冰心幼稚的渴望和快乐。
她后来出国留学,去了很多年后,她用笔描述自己的想法,渴望早点回家。她幻想能见到妈妈,然后回家。她很开心。但是一旦她失去了幻想,她会变得更加沮丧和失望。离开家乡,离开心爱的母亲,怎么能不想家?“我家乡的波涛!你溅起的浪花曾经敲在我的岩石上,现在敲在我的心弦上。”海浪不停地拍打着海岸,我无动于衷,但一旦离开家乡,所有的海浪都触动了我。
一根即将断裂的内弦,一根想家的弦。的确,世上只有母亲好,母爱最伟大,母爱最纯粹。