诗中的女子深深思念着远征在外的丈夫,以至于形容憔悴,首如飞蓬。哀莫大于心死,相思是一把钝刀,慢慢肢解着她的肌体和灵魂。“岂无膏沐,谁适为容?”朝夕厮守的幸福是女人最好的滋养品,没有了欣赏眷恋的眼神,膏沐又为谁而准备呢?这一句一答间,传递出多少辛酸苦涩!“其雨其雨,杲杲日出”,因为爱的守候燃起的希望之火,一次次被无情的现实浇灭,好比日出与阴雨的决绝相悖。为了化解这种痛苦,她宁愿忍受首疾、心痗的痛楚。我曾在一部电视剧中看到这样一幕:戒毒的少女在毒瘾发作时难以自制,竟摔碎保温瓶用锋利的碎片割腕自戕。世上没有哪种痛苦抵得过相思的折磨,也许入骨的思念也是种毒瘾,令人神魂俱失,肝肠寸断。在漫长没有边际的等待中,哪里能找到使人忘却忧愁的萱草呢?把它种植在女子所住的北堂,让她能支撑下去,等回自己的爱人。
读完这首诗,我久久不能释怀,总觉得该写点什么。继《诗经》之后,历代的闺怨诗灿若星辰,数不胜数。其中虽不乏以闺怨说仕怨的怀才不遇之作,但抛开这类醉翁之语,真正能深入人物内心世界,具有强烈艺术感染力的实在不多。
冯延巳《谒金门》中“终日望君君不至”的女子,同样被相思所困,可她仍然“斗鸭栏杆独倚,碧玉搔头斜坠”,仪容光鲜、珠环翠绕。或许她的丈夫没有“执殳为王前驱”,随时都可能回来,所以还有对镜理妆、倚栏赏春的闲情。又如王昌龄的《闺怨》诗:“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。”这又是一位闺中的思妇,她还未识得愁滋味,春日凝妆,登楼远眺,那目光一定是空洞茫然的吧。活在这些锦词丽句中的女性,她们个个风流婉转、凄恻感伤,但在我看来,未免单薄了些,疏远了些,犹如雾里看花,都不及《卫风·伯兮》里的女主人公那样血肉丰满,呼之欲出。如果说延续我们物质生命的是食物、空气和水,那支撑我们精神生命的就是我们对于这个世界的希望。爱美之心,人皆有之,女子更甚,可她们一旦丧失了爱的希望,美就成了可有可无的外物。汤显祖《牡丹亭》中“原来姹紫嫣红开遍,似这般,都付与断壁残垣”,也揭示了这种厚重的悲剧:没有灵魂欲求的繁花,长在残垣仍粲然开放,可有灵魂有欲求的人,女人,能无视这样的封锁与抹杀么?自伯之东,首如飞蓬,岂无膏沐,谁适为容?《诗经》中的女子正是为爱而活着的,她满纸都是对爱人的称赏和爱恋,没有一个怨字,但怨却从纸背透了出来,深沉、执着、重得推不开。它既是爱的宣言和挽悼,也是对“王”、对剥夺她爱的力量讨檄和直击。王国维云,能写真景物、真性情者,谓之有境界,他主要针对词而言,自然不会追溯到《诗经》的篇章,但《诗经》正是以写真景物真性情的实践,印证了他的理论。席勒说,自然的诗人是朴素的诗人,追求自然的诗人则是感伤的诗人。与王国维一样感伤的还有纳兰性德,他的那首《浣溪沙》给我留下了很深的印象:
谁念西风独自凉?
萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。
被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香:
当时只道是寻常。
语言质朴恳切,情感悠远缠绵,字里没有华服美饰、云鬓香腮的追忆,却更加的感人肺腑,读着“只觉有一枚千斤重的橄榄含在嘴里,那话竟比自己说出来的还有贴切”,真实的东西是不会隔的,这才是有境界的文字。