《小红马》读后感
书是我们的朋友,同学们,你们喜欢读书吗? 印象最深的书是什么? 今天和大家分享一部获得诺贝尔文学奖的作品——美国作家约翰·斯坦贝克的《小红马》。
本书由《礼物》、《高山》、《许愿》和《人群中的领袖》四个短篇小说组成。 主人公是住在牧场的纯真男孩乔迪。 主人给了他一个意想不到的惊喜——一匹小红马。 乔迪非常喜欢它。 在养马人比利的帮助下,他悉心照料和训练小红马:他每天为小红马梳理皮毛,到萝卜地里摘萝卜喂它。 通过长期的训练,乔迪逐渐了解了马的习性和本能。 然而,有一天,他在学校读书时下起雨来,外面的小红马被淋湿病倒了。 他非常信任养马人比利,认为这匹马病得不重,却因此耽误了病情。 乔迪还没来得及骑上他最喜欢的小红马,小红马就快要死了。 看到这里,我也和乔迪一起心酸,心想:如果这匹生病的小红马能来到我们这个科技发达的时代就好了。 这里的医疗条件和医疗设备非常优越。 红马一定会被良医治好。 但是,但是……哎! 我心里替小红马难过,心里不停地喊着:“小红马,快点好起来吧!” 就在小红马离死亡越来越近的时候,一群秃鹰围了过来,等着小红马死去。 当乔迪看到它时,他像一头发了疯的好斗的狮子与一只秃鹰搏斗。 虽然秃鹰已经死了,但乔迪还是用锋利的白石英接连击中了这只鸟的脑袋。 鸟头血肉模糊。 直到比利·巴克把他拖走,他才停下来。 刚停下来。 我也被乔迪的行为震惊了,我完全可以理解他的疯狂行为:他和小红马结下了深厚的感情,一直把它当作自己最亲密的伙伴。 我们必须热爱动物,因为动物也是我们的朋友。
通过这个小故事,我明白了每个人都会有判断失误,大自然也不一定总是完美的,它也有残酷的时候。 遇到困难不要轻易退缩,要学习乔迪永不放弃的精神,让困难在你面前低头。