周六中午阳光明媚,春意盎然,暖暖的阳光陪伴着我。我想我应该做点什么。这时,一本亲子系列绘本《舞动的树叶》映入了我的眼帘。作为一名幼师,看儿童绘本是家常便饭,但今天看了《舞动的树叶》,感触颇深。
《落叶舞》的作者是日本作家伊藤博。他想象力丰富,用落叶创造出充满生机的精灵,引人发笑。看着用树叶拼出的图画,一个个都充满了趣味,有的张牙舞爪,有的咧嘴笑,有的露出标准的八颗牙在笑,有的皱着眉头好像在想什么。 .. ..哈哈,真有意思。
落叶,顾名思义,就是从树上掉下来的枯叶。金秋十月,落叶乔木的叶子基本都枯萎了。风一吹,树叶就纷纷落下。它们随着秋风翩翩起舞,来到田野,来到溪流,来到屋顶。他们旋转和跳跃。落叶意味着生命即将结束。尽管他们已经失去了光鲜亮丽的外表,但我从绘本简单的线条中不难看出,他们个个都是乐观向上的。他们用更自由、更别致的方式诠释另一种美。哪怕他们静静地躺在角落里,也等着一阵风将他们吹上无边无际的天空。落叶也知道死后会在泥土里默默腐烂,但它们:从来没有哭过,就像龚自珍写的“落红非无情物,化作春泥护花”。正因如此,在临别之际,他们选择了自强不息、积极乐观的方式为树妈妈跳舞,来年春天再次为树妈妈打扮。
生活中自强不息的人不计其数。例如:美国残疾教育家海伦·凯勒,在她19个月大时,因急性胃充血和脑充血,被剥夺了视力和听力。但她不懈努力,创作了许多文学作品:《如果给我三天光明》和《我的一生》,其中《我的人生故事》是一部自传体作品,堪称文学史上无与伦比的杰作由世界。她毕生致力于为残疾人服务的故事传遍了全世界。