《轮椅上的梦》读后感
“孤独的逆境没有击垮她,悲伤的泪水没有掩饰她的奋进。她驾驶着生命的小舟求知,在人海中顽强拼搏,留下了闪亮的足迹。” 无意中读到的这本《轮椅上的梦》,触动了我的心。
自强不息是中华民族的传统美德。 文中的主人公方舟是一个自强不息的女孩。 我们之所以需要自强不息,是因为自强不息是支撑中华民族屹立于世界东方的一种精神,也是中华民族文明血管中源源不断流淌的血液 . 看了残疾女孩方舟的故事,让我想起了古今中外其他自强不息的人物。
春秋战国时期,越王勾践在会稽之战中战败后,被押解到吴国为奴。 三年后,勾践被送回越国,但他始终没有忘记当时的屈辱。 他每天晚上都睡在柴火上,在吃饭的地方挂上一颗胆。 吃完还要尝五倍子的味道,以提醒自己不要忘记过去的耻辱。
就像《轮椅上的梦》的作者张海迪一样,她本身就是自强不息的典范。 5岁那年,张海迪因脊髓血管瘤导致高位截瘫成为残疾儿童。 但她并没有悲观沮丧,而是以顽强的毅力和毅力与病魔作斗争。 虽然张海迪没有机会进入校园,但他自学了四门语言,还学习了大学和研究生课程。 这场长达44年的病痛一直折磨着张海迪,但她坚持不懈,写下了许多优秀的文学作品。
作为小学生,我们没有受过什么屈辱,也没有残疾,没有理由不努力学习。 不怕困难,不怕挫折,要自力更生。 正如张海迪姊妹所说:“跌倒一百次,也要一百零一次站起来。” “既然是流星,就要把光留给人民,把一切奉献给人民。” 为民族伟大复兴努力学习,自强不息!