小英雄雨来优秀读后感
我读了《小英雄雨来》这篇课文,感触很大。这篇课文主要讲了一个十二岁的孩子--雨来为了掩护交通员李大叔,不顾生死和鬼子作斗争,宁可死也不说出李大叔的藏身之地。
十二岁的雨来上了夜校,懂得了:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”因此,他那么小就能和鬼子作斗争,是多么勇敢的孩子呀!
雨来是中华民族的小英雄,不管鬼子怎么诱惑他,折磨他,他仍然咬着牙忍着,坚决不说出李大叔的藏身之地,知道鬼子要枪毙他,也没有告诉鬼子,多么坚强的孩子呀!要是换作我,早就吓的双腿发抖了!
再与生活在二十一世纪的我们相比,我们可是过着衣来伸手,饭来张口的小皇帝生活,在学校里安心的读书,不用怕被炸弹的弹片击穿,不用怕导弹的气浪掀翻,但是雨来他们却生活在战争年代,没有足够的钱来上学,吃不饱,穿不暖。罪恶的子弹时刻威胁着他们娇嫩的生命,每天过着提心吊胆的日子,随时都有可能死亡。和他们比起来,我们真的是太幸福了。
现在很多孩子还总是不满意自己的生活,总是抱怨这个不好,那个不好。如果他们生活雨来那个时代,感受一下什么是苦,就知道现在的生活已经无比美好了!
让我们一起来珍惜现在的和平生活,一起来维护永远的和平,让“和平之花”永远开放,让战争永远消失,共同创建美好的家园吧!