《卖火柴的小女孩》读后感
今天,我又跟父母吵架了,生气地回到房间随手拿起了一本书来看,书名是大家最熟悉不过的《卖火柴的小女孩》,书中的故事震撼了我的心灵。
这篇童话述说了一个卖火柴的小女孩因为家里贫穷,所以在平安夜那天要被逼去卖火柴。当时天寒地冻,连唯一能保暖的鞋子都丢掉了。因为没有卖出一盒火柴,回去怕被父亲责备,只能孤苦伶仃地一直呆在街上,此时正值大雪纷飞,又因为寒风劲吹,她就躲在了一面墙角,好躲避寒风,结果到了最后只能带着美好的幻想去世了。
放下手中的《安徒生童话》,我的心久久不能平静,我的心在默默地哭泣,因为《卖火柴的小女孩》这个故事还依然在感染着我。我想了想,刚才跟父母顶嘴的情形,再想了想我们现在的生活是多么幸福的呀!我们现在的童年是多么的快乐,多么无忧无虑呀!每个孩子都是家中的宝贝,有父母的疼爱,不像卖火柴的小女孩,在那本应该一家团圆的平安夜中冻死,没人疼爱。而我们呢?有父母疼爱,有朋友一起玩;可以吃饱的穿暖的,可以上学......我们有些同学却不会珍惜,总是顶撞父母;还有的不好好学习,乱花钱!不体谅父母工作的辛苦,总是认为父母有很多花不完的钱,认为自己学习是为父母的,是父母逼她的。就在前不久,一个新闻报道:一名19岁的女孩,因为要五千元买手机,和父母吵架,甚至还想方设法地去偷父母的血汗钱,在被发现后还杀害了父母,荒废了学业。就这样一个少女的大好前途从此没了,一个幸福的家庭倒塌了。这是一个多么大的悲剧呀!
同学们,我想你们应该知道怎么做了吧?我们是否应该从现在开始好好孝顺父母,刻苦学习呢?让我们从现在开始珍惜眼前的一切,把“要我学”转化为“我要学”!