《鲁滨孙漂流记》读后感
读完《鲁滨孙漂流记》这本让人受益匪浅的小说后,仿佛一个高大的形象浮在我的眼前。他,就是鲁滨孙。
故事主要讲的是:鲁滨孙舍去了安逸的生活,独自出海航行。由于一次意外,使他漂落到了一个荒无人烟的孤岛上。但是,他并没有因为孤独与不幸而放弃,而是凭着生存技能和坚强意志顽强的活下28年的孤独时光。
在荒岛上,鲁滨孙用自己的双手创造了新的人生。没有房子,他尝试自己搭建;没有食物,他尝试打猎。种麦子,晒葡萄干;害怕忘记计算日期,他尝试做个日历;在种种困难前,鲁滨孙显示出了一个硬汉的坚毅性格。可以看出他不是一个随遇而安的人,而是一个意志极其坚定,积极面对人生,并且务实肯干的一个人。
这本书使我感慨万分。如果是我面临这种困境,面临这么困难的生存问题,我会怎么办?也许会被大海吞噬,也许会活活饿死,也许也会像鲁滨孙一样坚强的活下去。但这一切都需要坚强与勇敢做保证,否则只能听天由命。遇到困难的时候,正是考验一个人的意志是否坚定,大脑是否聪明的时候。拥有坚强意志与无限智慧的人在困难面前只会选择迎难而上,勇敢地面对千难万险,努力克服难关,取得胜利。
《鲁滨孙漂流记》是我受到了巨大的震撼,更得到了极大的启示:一个人在逆境中不要悲观失望,面对困难不要畏惧,而要积极行动起来,利用自己的智慧,克服困难。