《昆虫记》读后感
细节决定成败,而细节又源于仔细、坚持不懈、持之以恒的观察、记录。——题记
打开《昆虫记》这本书后,首先映入眼帘的是关于作者法布尔的介绍。他热爱研究,热爱观察,热爱生物,热爱大自然的精神感动了我,正是因为他对自己事业的这份热爱,才有了《昆虫记》这本著作的诞生。
法布尔的家境并不好,即便如此,他还是把自己一生的心血奉献给了研究昆虫这个事业,历尽磨难,留下了这本巨作——《昆虫记》。书中通过大量篇幅介绍了昆虫的生活习性,十分生动形象。令我印象最深的是描写蝉的部分,他以“幸存者”的身份经历了百般磨炼,自己一个人生活在地下四年,换取的却只有一个星期的辉煌,是他让观众对蝉的生活习性有了深入了解。文笔鲜明活泼,令人回味无穷。
这本巨作还描写了其他的昆虫,如蜜蜂、螳螂、蚂蚱、蝴蝶……法布尔一直坚持观察它们,并没有感到厌倦。自古以来,人们都有一种对大自然的探索精神,坚持不懈,锲而不舍的精神使人们得以发现“新大陆”,认识世界、了解世界。
读完这部名著,我发现它还记录了十分常见却不引人注意的细节。谁没有见过苍蝇倒挂呢?可法布尔却将这极为普通的一幕记录下来,这正提醒我们,世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。许多事情需要我们留心观察才能得到结论,而从中得到的乐趣和启示就是大自然馈赠给我们最好的礼物。
地球很大,有很多生命因为太小而被忽视,它们的一生非常短暂,甚至很多人都感受不到它们的存在,这就成就了那些细心留意的人。自然的奥秘远不止这些,人类仍在谱写历史,处处留心皆学问,细节决定成败,留意就有发现。