读完了高尔基《童年》一书,我的内心久久不能平静。该书用一个孩子的视角审视了整个社会,主人公阿列克谢的生活令人窒息,是一片黑暗天地。然而他悲惨的童年生活并没有使他就此沉沦,反而激发了他追求自由和光明的斗志,生活中片刻的温暖让他重拾了信心,以勇气为利剑,在成长的道路上披荆斩棘奋力前行。最令我敬佩和佩服的正是他这种坚强乐观的精神与坚持的毅力。
在外祖父家,那个被阴暗包围的家里,他认识到了人生的残酷。他经常被外祖父打骂,但外祖父那渊博的知识也感染了他,使他即使被鞭子抽打也不会屈服。他在外祖母那里得到了人生的一束光,使他学会善待别人,并能自食其力,自己捡破烂儿养活了自己。
当然,他的童年也有温情的一面,外祖母让他感受到了亲情的美好和温暖。“小茨冈”、“好事情”与上校的三个儿子的陪伴,让他接受了这个世界,并感受到了友情的可贵。在不见天日的那些天里,阿列克谢在生活中发现了人的真善美,正是这些美好,让他坚强、乐观,并让他在饱受磨难的童年中,保持着他仅存的同情心和爱心。
与阿列克谢相比,我们的童年是幸福的,是温暖的;有温馨的家庭,有快乐的校园。如此美好的生活,更应该被我们珍惜。读完《童年》,我真正感受到了童年生活的幸福,我相信,从阿列克谢身上获得的启示会让我受益终生。