一个具有冒险主义的英国人不幸被困于荒岛,孤独寂寞,却意外地收到了上帝的礼物,他历经千辛万苦,靠他平时积累的聪明才智,辛勤耕作,吃到了面包,设下陷阱,捕捉、圈地养羊,有了一座活食库……最终经过不懈努力,成功地在历经27年2个月19天后离开了荒岛,时隔35年回到了祖国的怀抱——对,这就是笛福笔下的鲁滨逊克鲁索。
“当人们遇到坏事的时候,人们应该考虑其中所包含的好事,同时也应该考虑到更坏的情况。”这是他战胜自我心里的念头。
他先种了不少粮食,在经过不知多少次失败调制了陶土,接猛烈的紫外线做了好几个罐子,后来在一次偶然后受到了启发,烧成了锅。接着又花长时间烧、挖了一个杵,在巧妙地用纱布做了好几个筛子,得到了面粉。最后,他砌了一个炉子,在炉子里面生起了火,并控制着火候,这样,准备工作就OK了!
想想自己,我是多么惭愧!我会砍树?劈柴?造船?行船?做面包?……一样都不会。我相信这一带的中国儿童大多数都像我一样。万一一天,我们也被困于荒岛,怎么办?我们没有毅力、能力、智慧、乐观……总是有一万个上帝帮我们也无用。
我们应该学会最起码的生存本能,要先会生存,再回生活,这样,才能勇敢的迎接一切困难。