主人公鲁宾逊·克鲁索出生于一个上流社会家庭,但是他并不满足于现有的生活,从小就有一个远大的志向——乘风破浪到世界各地远航。可他的父母坚决反对他出海。他只能瞒着父母进行他的梦想。一次,两次,三次,在第四次航海中,船只遇到了暗礁,不幸沉没了,只有鲁宾逊一人幸存了下来,流落到了一个荒岛上,他从沉没的船只上找到了他的生活必需品,靠着这些“财产”在荒岛上生活了将近三十年之久。
生活在上流社会的富家子弟一般都倍受父母的宠爱,经不起各种挫折,就像温室的花朵,而鲁宾逊却依靠自己的能力制作各种食物、用品,简直不可思议。这便是人类最原始的能力,任何一个人在逆境中都会有如此的能力。但重要的是鲁宾逊在岛上发生意外的惊险事件时做出了正确反应和判断。他会在逆境中通过自己的想法判断让自己的生活条件有所提升,要是他盲目行动,不动脑袋不认真分析情形的话,也许故事的结局就不会是重返故土了,而是陷入了比书中所说的还要差的生活了,甚至会丧命。
比如说在《新伙伴“星期五”》再比如说在《遇难的英国船》这一章中,鲁宾逊的智慧凸现得更为明显,他的计策让船长收复了大船,鲁宾逊自己也得以重返故土。
在困难中自力更生,用双手创造奇迹并不难,难的是要从小树立远大的理想,并且不断地付诸行动、积累知识,在顺境时就能抓住机会,逆境时能克服困难达到自己的目的,这是我从这本书,从鲁宾逊的故事中明白的道理。