《杀死一只知更鸟》的读后感
清晨的一缕阳光洒在书桌上的《杀死一只知更鸟》上,我的思绪仿佛跟随封面的知更鸟回到书中。
这本书是以六岁小女孩斯库特的视角,讲述了她的父亲阿迪克斯身为白人律师,为无辜的黑人汤姆辩护,结果深陷流言中。这是一本关于勇敢和正义的书。
勇敢是什么?书中这个场景定格在我的脑海中。
杜博斯太太是一个尖酸刻薄、极其丑陋、性格孤僻的人。在一次谩骂中,杰姆忍无可忍,冲进杜博斯太太的花园里破坏了她的山茶花。阿迪克斯为了表示歉意,与杜博斯太太达成协议,让杰姆每天去老太太的病榻前为她读书。当杰姆向父亲表达自己对杜博斯太太的厌恶和恐惧时,父亲却引导孩子去发现她丑陋的外表下珍贵的品质。老太太自知将不久于世,想要干干净净地离开这个世界,不亏欠任何人,不依赖任何人。于是她叫杰姆来为她读书。
杰姆得知他厌恶的杜博斯太太去世后,与爸爸的对话让我印象深刻——“她死得了无牵挂吗?”“就像山风一样自在。”杜博斯太太死得无牵无挂,不亏欠任何人,也不依赖任何东西,她是我见过最勇敢的人。在她身上,我看到了什么是真正的勇敢。勇敢就是,在你还没开始做一件事的时候就知道自己注定会输,但依然义无反顾地去做,并且无论发生什么都坚持到底。
在阿迪克斯心中杜博斯太太是最勇敢的人;然而,在我心中阿迪克斯是最勇敢的人。
19世纪的美国南部是一个种族歧视严重的地方。法官让阿迪克斯为黑人汤姆辩护,他说:“一个律师一生当中总会接手一个像这样的棘手案子。”阿迪克斯明明知道这个官司的胜算不大,接手这个案子会给自己带来很多麻烦,甚至倾家荡产,但他还是义无反顾地接手这个案子。因为他知道汤姆是无辜的,他选择了正义和善良,哪怕后来他的孩子遭到小镇居民的嫌弃、唾骂,孩子们回家向他抱怨,他也无怨无悔。虽然最后黑人汤姆还是死了,但是阿迪克斯做了别人不敢做的事情。
或许我也很勇敢。暑假我要考钢琴九级,可是要求背的曲子还没有弹会,想着复杂且冗长的曲谱,一句一句要背,便一直往后退缩,老师说报名快要截止,早点决定。如果这次我找到一个理由退缩,那么在以后的学习过程中我能找到一百个理由退缩。
勇敢是什么?我在《杀死一只知更鸟》中找到答案——勇敢就是,听从内心那个微弱的声音,迈出第一步,坚持到底。