这个世界很精彩,昆虫的点缀让它变得更加精彩。
《昆虫记》是法布尔写的一部关于昆虫的书,它被称为“昆虫的史诗”。
《昆虫记》让我了解了很多昆虫,如:胡蜂、蟹蛛、大孔雀蝶、红蚂蚁……但我最感兴趣的还是黑腹狼蛛。
黑腹狼蛛是人们眼里的“坏家伙”。它长有一对獠牙,能迅速将抓住的小猎物置于死地。但它也只能在“小动物”面前威风一下,当它遇到人时,也许还没反应过来就丧生于人类的脚下了。你可能会说:“唉!真可怜。”可是比起那些死在它的毒牙下的动物,它还是幸运的多。
黑腹狼蛛不如死神般的球腹蛛;不如令人闻风丧胆的红带蜘蛛;也不如凶狠毒辣的意大利狼蛛。但是它的獠牙里分泌的毒素足以让一只鼹鼠死亡,被它咬了的伤口会很快发痒、疼痛,最多活三十六个小时,小昆虫能立马死亡。
黑腹狼蛛理想的住所是干旱、向阳、无农作物的开阔地。在黑夜里,你还没能看到它那眼睛会发放出钻石般的闪亮。
黑腹狼蛛处理猎物的方法也很奇特,大多数蜘蛛在大颚上的獠牙给予猎物致命一击后都反复吮吸猎物的头,可狼蛛却是把猎物整个身体碾碎再用触须把肉一块块送进嘴里,最后扔掉捣碎的外皮。
在昆虫世界中,黑腹狼蛛只是其中一种,昆虫世界精彩无限,只等我们去发现。