这个暑假里,我读了一本书,名字叫,《昆虫记》。
读了这本书以后,我才知道,在昆虫的世界里,有这么多的奥妙!我又知道了昆虫的一些鲜为人知的昆虫常识和生活习性:蝉在地下"潜伏"四年才钻出地面,在阳光下歌唱五个星期,蟋蟀善于建造巢穴,管理家务,蜘蛛在捕获食物。编织罗网方面具有才能,人类用三角尺和圆规也未必能画出像蜘蛛网般准确的网,螳螂善于用“心理战术”制服敌人,使对方惊慌失措。种种奇妙的现象都展现在我的眼前,让我感受到大自然所支配的一切,永远是那么巧妙和谐。
当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔细致观察毛毛虫的旅行,我看到他不顾危险的捕捉黄蜂,我看到。一次次实验失败了,他收集数据,分析原因,转身又设计一下。一个人用毕生的精力研究昆虫,用毕生的精力写昆虫,这得需要有多么大的毅力呀!所以万事万物都有一定的规律。我觉得用这个假设来解释蜘蛛网的对数螺线,似乎比蠕虫绞尾巴而造成螺线的说法更恰当。”是啊,法布尔说的的确没错,而蜘蛛就是一个例子,它不用任何工具,反而乱跳,却结成了一个圆到无法形容的网,这是一种大自然赐予的本领。
《昆虫记》,我最喜欢的一本书。