最近,我在读昆虫学家法布尔的著作――《昆虫记》,其中有一篇让我大吃一惊。蝉因为有五只眼睛,所以视力很好。它在唱歌的时候,也是眼观六路,不管是来自上面还是左右的偷袭,都能被它迅速地捕捉到。看到有危险来临,它会立即停止欢唱,马上飞走逃生。但是蝉的听力很不好,即使人在后面大声说话或吹口哨、拍手等吵闹声音很大,也不会影响它,它照样唱得很欢。我没想到歌唱家竟是个聋子,其实原来唱歌不过是蝉与生俱来的一种习惯罢了!
只是习惯都能唱得这么好,这不禁让我想到当今社会上不也有许多身体残疾的人,他们经过努力最后不也成为了对社会有用的人了吗!比如海伦凯勒,她盲、聋、哑三残,却也坚强地活了下,经过自己超出常人无数倍的努力,终于成为著名的作家,还写下了包容她所有情感的著作——《假如给我三天光明》。但还有一部分人不付出自己的劳动,在街头乞讨,我从心底里深深地鄙视这些不劳而获的人。我要学习海伦凯勒,学习她刻苦努力的精神。