人可以被打败,但不能被摧毁。这本书主要讲述了老渔夫桑提亚哥开船钓鱼的故事,但他连续84天没有钓到鱼。他拒绝认输,斗志昂扬,终于在第85天钓到了一条身长约18英尺、体重约180磅的大马林鱼。马林鱼把老渔夫的船拖到远海,但老人没有淡水、食物、武器、帮手,甚至左手抽筋。但在这种困境下,他仍然顽强地与马林鱼搏斗。两天两夜后,他终于杀死了马林鱼。马林鱼独自绑在船边的血腥味被许多鲨鱼攻击。老渔夫杀了一条鲨鱼,但鲨鱼越来越多,他只剩下一个断了的舵柄作为武器。最后,老人拖回了一对马林鱼骨架。
当我读海明威的小说时,故事让我热血沸腾。一位老渔夫敢于挑战一条比自己大几倍甚至几十倍的大马林鱼,在路上被一条饥饿的鲨鱼袭击。这个过程非常激动人心。虽然老人钓到的大马林鱼被咬了,只剩下骨头,但鱼骨是他多年来作为渔夫的荣耀。老人说:人可以被打败,但不能被摧毁。
这个看似悲剧的故事,其实有勇气乐观的精神,激发了人们的斗志。而且故事中,老人出海后更宽广的胸怀也是海明威作品在20世纪20年代和30年代的高度升华。