语文学习重在平时的积累和领悟,在第一次月考后,高三学生可以“通读”自己的试卷,找出自己的薄弱环节,结合原有的复习计划,不要在已经掌握的知识上浪费时间,更不要搞题海战术。在复习中要寻找弱点,突出重点,提高审题能力。除了跟老师进度复习课本内容外,学生不妨多读、多背些文章,多看些课外读物,扩大知识面。
由于高三开始的几次月考主要检验考生对基础知识的掌握情况。因此,学生可以有的放矢地重点梳理学过的知识。学习成绩比较优异的考生,在掌握基础知识的同时,要梳理重要知识和学习方法,形成知识网络体系;中等考生要重点掌握好基础知识和基本方法,跟着老师教学节奏走,按部就班地复习。
这次月考是考生进入高三的第一次考试,考核考生的知识积累情况,是考生高三阶段比较重要的考试。由于不同学校教学进度有所不同,考生掌握的知识内容也有所差异,学生应利用月考检验掌握的基础知识是否扎实。数学重在基础知识,所以学生在高三的开始阶段可以通过月考来检测自己基础知识的掌握程度。学生要善于总结经验,发现进步之处,同时注意存在的知识漏洞。
对英语学科而言,学生每天坚持记忆词汇和重点句型,加强英语基础知识的复习,厘清时态,记忆典型句式结构和固定词组的用法等是很重要的。现阶段,学生还要先找到一本适合自己的复习资料,然后按照英语学科的各项专题逐一进行复习,如阅读理解、完形填空等,中间可以交叉通览基础知识。学生还要多留意以前考试或平时练习中的错题,进行强化理解与记忆,反复训练,扫除盲点。
有高三班主任指出,一般,每次月考后都会有学生陷入两个怪圈:过分紧张或漠然以对。
过分紧张的学生将每一次的月考都当做高考来对待,太紧张的后果就是自乱阵脚,在考试时常会犯一些莫名其妙的错误,那些自己在平时闭着眼睛也能做的题目在月考时还会失分,这对今后自己填报志愿时的估分有较大影响;漠然以对的学生由于习惯了每月一次的考试,渐渐对它有些不屑一顾了。在拿到试卷后也不会立马分析自己失误的原因,这其实是一种资源浪费,值得引起学生的警惕。
建议学生,在每次月考后,要学会思失和思改。思失就是反思自己在考试中的失误。就考试过程来看,造成失分的原因主要体现在以下几个方面:
1)相关基础知识不够扎实。
2)未能运用科学的考试技能。
3)考试策略运用不当。
4)未能注意考试的规范性。
5)考试心态不够成熟等。
只要你认真反思,总能对号入座,及时查出失误的具体原因。只有善于发现不足的人,才能找到新的突破口。
思改就是考虑今后如何改进,毫无疑问,考后反思的根本目的就是为了改进。为此,及时采取相应的改进措施就成为了今后提升的重要保障。改进的范围同样要从五个方面入手,即:基础知识、技能、策略、常规和心理。其中,重要的就是对基础知识缺失的及时补救,因为这个过程更需要决心、耐心和信心。