高中第一次月考已经结束了,作为成绩的考察,当然是有人欢喜有人忧愁,但是高思老师希望没有考好的学生们不要灰心丧气,成绩好当然值得高兴,但是成绩不好也未必是坏事,最起码能让学生们知道自己的不足。
提到这个问题可能我们需要从两个不同的角度去思考。会有一部分同学在这次月考中取得了不错的成绩,那么首先必须得向这部分取得了不错成绩的同学表示祝贺。但是务必要提醒大家的就是,这仅仅是我们高三的第一次考试,之后马上还要面临的期中、期末等大考。而月考只是对于已复习过的部分章节的考察,而月考考得好一定是一件好事,但这并不意味着期中等大考也就一定考得好。所以考得还不错的同学一定不要过度喜悦,而是需要以更大的决心和努力迎接之后的学习。
那么另外一部分考得似乎没有那么好的同学也千万不要自怨自艾。月考的考点是比较有局限性的,只会在较小的已经复习过得模块里面出题,所以考察面并不会很广,在这样的考试里没有取得好的成绩也决不代表着以后就不会取得好成绩。但是,需要正视的问题是:月考分数不理想也确实在一定程度上折射出我们前一段时间的复习可能有一些不是很扎实的地方,而且我们的备考状态一定还没有调节得比较好。对于这些同学而言,最重要的事情就是在期中考试来临前,用最快的方式将之前复习过的内容再巩固一遍,并尽快找到考试的节奏。