这次考试失误的原因有两大点。
(一)考试时没有紧迫感,检查时间少,有些本应做对的题没有检查出来或是糊涂的过去了,这一点主要影响的是文科。
(二)学习时知识的应用不够灵活,对概念的深度理解也有所欠缺。虽然花费了很多时间读书,但如果没有深入思考,就只是在做无用功。这也是为什么在理科学科中会出现许多错误的原因之一。
其次是具体的学习方法的问题。也许人与人在智商上有差异,但这不会是致命的,如果努力了半天却还得不到成效才是最可怕的事,这说明学习方法还不够成熟。
学习应该伴随着思考,而且需要有明确的计划。只有先想后做,才能提高学习效果。如果没有认真地思考,那么即使付出了很多努力,也不能保证获得好的成果。此外,科目分配也很重要。我曾经把太多时间花在整理文科笔记上,虽然这些笔记都有提纲挈领,但是有时候还是会因为一些不必要的琐碎而耗费时间。今后,我要更加注重理解和总结,将文字转化为思想和能力,而不是简单地进行抄写。对于数学和物理这样比较让我头疼的学科,我也需要保持好奇心,积极探究其中的奥秘。平时,我总是能够花费足够长的时间来总结所学的知识,但是我也经常会忘记这些总结,或者没有充分地利用它们。换言之,我的总结和练习没有同步进行。