这几天,学分式明显感到力不从心。并不是什么概念、性质搞不懂。而是不知如何应用。
上次月考,需要用分式方程的题常常找不出分式之间的联系,列不出分式方程,所以月考考得一塌糊涂。物理公式记错了,因此涉及此公式的所有题都被葬送在红叉里……不只是分式,自从寒假结束,一学期的开始,就好像每天在给我下马威。考试考砸了,每丢这丢那。我想把我的坏毛病改掉,可是这样的我,又怎能不感到力不从心呢?
就在月考考砸的第二天,我给了老师一份反思报告。这不是老师要求的,更不是父母硬施下的命令。而是我实在对这学期的我感到不满意。初二加入共青团,我是全班票数最高的一位,而我现在的表现,又怎能使我不动摇呢?老师问过我,这几天究竟是怎么了?我没有回答,不是不敢回答,而是不会回答。我只觉得这几天还是平平常常的,我也是平平常常的,并没有因为什么而改变了什么。老师让我回去了,而从办公室门口到教室的路程一下子竟变得如此遥远,老师的话一直重复在我耳边“这几天你一定发生了什么。”“不好好学你连一个二类都考不上。”“看看你考的那点可怜的分数。”“这是你应该有的成绩?”
下节课我似乎一下子变成了两个人,一个人在听课,另一个人在一遍遍重复想着那次对话。
回到家,我仔细看着墙上贴着的那份时间管理表格,到现在,最下方还写着一些类似“加油”“坚持就是胜利”如此的话语,话语的背后,好像映着几个月前,我信心满满将它贴在墙上的样子。
其实,我和大部分同学们都一样,都不想在应试教育的束缚下学习,向往着自由,随意开发兴趣的生活。但是转念一想:如果自己连它都征服不了,还怎能妄想去改变它?既然自己生存在这个年代,就只能去适应这的年代的好和坏,只能接受这个年代所给予的一切,而无能力去排斥它,批判它。
“没有了你,地球还照样自传”,谁也不会去等你,你只能去追赶,去拼搏。努力不一定有成绩,可是不努力,就一定不会有成绩。
写后小记:只有每天喊着要去改变世界的人,才有可能改变世界。