1.从逐题分析到整体分析
从每一道错题入手,分析错误的知识原因、能力原因、解题习惯原因等。分析思路是:
①这道题考查的知识点是什么?
②知识点的内容是什么?
③这道题是怎样运用这一知识点解决问题的?
④这道题的解题过程是什么?
⑤这道题还有其他的解法吗?
通常情况下,学生考试丢分的原因大体有三种,即知识不清、问题情景不清和表述不清。知识不清,就是在考试之前没有把知识学清楚,丢分发生在考试之前。问题情景不清,就是没有把问题看明白,这是一个审题能力、审题习惯问题。表述不清,就是虽然知识具备、审题清楚,问题能够解决,但表述凌乱、词不达意。
上述问题逐步由低级发展到高级。研究这三者所造成的丢分比例,用数字说话,也就能够得到整体结论,找到整体方向了。
2.从数字分析到性质分析
①统计各科因各种原因的丢分数值。如计算失误失分、审题不清失分、考虑不周失分、公式记错失分、概念不清失分等。
②找出最不该丢的5~10分。这些分数是最有希望获得的,找出来很有必要。在后续学习中,努力找回这些分数可望可即。如果真正做到这些,那么不同学科累计在一起,总分提高也就很可观了。
③任何一处失分,有可能是偶然性失分,也有可能是必然性失分,学生要学会透过现象看本质,找到失分的真正原因。
3.从口头分析到书面分析
在学习过程中,反思十分必要。就是自己和自己对话。这样的对话可能是潜意识的,可能是口头表达,最好书面表达。书面表达是考后试卷分析的最高级形式。
所以,建议学生在考试后写出书面的试卷分析。这个分析是反观自己的一面镜子,是以后进步的重要阶梯。
4.从原因分析到对策分析
以上分析,都属现象分析,在此基础上,学生就可以进行原因分析和对策分析。三种分析逐层递进:现象分析回答了“什么样”,原因分析回答“为什么”,对策分析回答“怎么办”。