川行散记随笔
从沟口走出来。大巴一路把我们拉到了高原红演艺中心。在略微暗淡的光线里小心翼翼的行走,一排排红色的座椅,散发着岁月的温暖。十年前此地,我和伙伴们围着白色哈达举起青稞酒,我们在灯光最亮的地方,跳起欢快的锅庄。这个舞台历十年光阴依然存在,大大小小的演艺中心充斥着九寨沟口,我竟然又再一次的走进同一个院落,坐在曾经坐过的红座椅上,真是巧合到极致了。开幕曲中,当沉闷的喇嘛吹响,仿若雪山、草甸、牦牛都开始了祈祷!藏家老人原生态的演唱又开始了,依然那么有穿透力,他们的表演似乎又不是表演,是一种接近天,接近地,接近神灵的庄严仪式,充满了一个久远民族的信仰。“让山神保佑我们!保佑大地平安-----”他们雄浑的、富有节奏的和着异样的和声。康巴男子俊朗若翱翔的雄鹰,奔跑跳跃若疾风骤雨。而卓玛们若仙子,高挑的身材,含情的双眼,满是迷人的顾盼。招呼我们的扎西炫耀的对游人们说,他拥有四位妻子,他们幸福美满的生活在一起。拥有四位妻子的扎西还是不老实的,在晚会散场的时候,我看到他的手又伸向刚刚跳舞的卓玛。走出来,外面燃起劈啪作响的篝火,人们不禁围着篝火,跳起锅庄。当众人即将离去的'时候,一向顽皮的扎西表情无比肃穆的用松枝侵泡山泉,为客人们祛除一切不吉祥。我们怀着敬仰的心,将哈达挂在院子里的牛角上。
回到圣地阳光驻地,安稳而香甜的睡去。早上7点,我们拖着行李走出这个藏羌风情的小酒店。木雕的阁楼院落,朴实的粉红色花朵绚烂的辉映着晨,藏民们依旧沿袭着往日的生活,旅游业的长盛不衰,让他们生活富庶。沿坡路下行,司机已经发动了车子。人们聚在车下闲聊。同行的一个原本素淡的女孩子也穿起了色彩艳丽的花裙子。九寨这样的地方,人们都不自觉的增添了色彩。好比平常日子是纯色的,而在离天堂最近的九寨,日子就是五彩斑斓的。
坐上巴士,美丽的九寨渐行渐远。当我们的大巴停下来的时候,一个藏民们聚居的村落,泊在蓝天白云的天幕下,在绿如锦缎的怀抱里,村里飞舞的经幡在阳光下闪着光泽。
这个村寨所属为阿坝州,名为寒盼村。有宜人的风,凉爽的气候。这里海拔三千多米。当我们从车上走下来的时候,村里的形象大使,一位上过大学,在乐山当了三年教师的卓玛,笑着迎接我们。她带着我们走进了她的家。这是我第一次真实意义上的走进藏家。她告诉我们,不能拍照,不可踩踏门槛。跟随着美丽的卓玛,我们来到她家的庭院。是一栋两层的房子。院落里晾晒着刚从山上採来的药材。走进屋里,外面晃眼的光使得我的眼有些不适应,屋子略显昏暗。卓玛很流利的用普通话为我们讲解她们藏家的生活。一种远离污染、健康、神圣的生活。她笑着自我介绍说,她今年31岁,还没有结婚。她是家里的长女,她阿妈很着急她的婚事。若哪位扎西想留下来和她一起放牦牛她会很快乐。卓玛是一位很善言谈的姑娘。她还用她腕上的银手镯为我糟糕的肩颈刮痧,手法轻柔。我的肩上瞬间泛出红色沙点。她们用银腰带保护自己,用健康的生活方式过生活。藏家男子自小就要送到寺庙学习各项技能,打造银器、木工,雕刻、绘画。他们家红色的房梁是他阿爸用天然的染料描画的。这个村庄是零八年地震后由政府统一修建,所以风格统一。她们家的客厅,做工精巧的壁橱直通屋顶。他们家古朴的壁橱上精美的花朵,也都是他阿爸用天然的染料绘制而成。他们燃松枝熟饭,用土罐炖牛肉。在壁橱的最上端,里面摆放着渡金的银盆。那是她的父亲去寺庙进贡得来的。每个银盆代表着这个家族供奉给寺庙至少2到3万元。她们家的橱柜里至少有5至6个。藏家人从不把财富传给自己的子女,怕他们从此安逸。他们把财富供奉给寺庙,祈祷神灵保佑他的后代平安。
卓玛是智慧的。她幽默而又机智的应对着游人们提出的各样问题。我悄悄的走出来,村落里安静极了。街巷整洁而蜿蜒。栅栏里的菜园长势葱茏。这个高原上的村落散发着神秘的气息,路径一个个半掩的院门,一串串的风马旗迎风轻展,一个人的行走有些急迫,有些小惊喜。行至一个小巷尽头,道路至此中断,下面是陡峭的山坡,我看到对面上坡上,植被泛着翡翠般的光芒。一个个人家安静的泊在山腰上。每家的院子,栅栏都悬挂着经幡。这时候,阳光透亮极了,天幕碧蓝如洗,微风带来微凉,我不禁裹紧了颈上的方格围巾。回头往回走,看到一位老阿妈蹒跚着步履,手搭凉棚向远处遥望。我笑着走上去,对她说“扎西德勒”。老阿妈笑着抿起了没了牙的嘴角,皱纹若大树的年轮,光阴在这里轻轻走过。
在村口,一人家大开着窗户。男子在里面售卖正在烤制的肉串,她的妻子围着银腰带,在他身边忙碌着。她的小女儿羞涩的拽着她宽大的褐色长裙。她的婆婆坐在树下纳凉。我尝试着和她们打招呼,惊喜的发现她们竟然会说普通话。她的婆婆,一位脸膛黝黑,鬓上带着黄色格桑花的善良藏家婶子,招呼我在她身边坐下。小女孩笑着扎进奶奶的怀抱。她们告诉我,小女孩今年上三年级了,学习好,是班上的优等生。她妈妈对女孩的未来充满信心,她还特意回到屋里,取回女孩的几张奖状。女孩爸爸,一个粗犷的藏家男子在窗子里微笑着看着女儿的模样。一种远离尘世的干净,一种久违的淳朴,一种熟悉的敦厚与善良,这个高原人家悄悄散发着温暖的气息。女孩拿着奖状,站在自家的房子前,在通往外面世界的村路上微微的笑着。在她的面前,有着美丽人生等着她,我亦在心里默默为她祝福。
游人们大多驻足在村里的银器店挑选村人自己手工打造的银饰。我站在村口,看卓玛们熟练的打造银器。卓玛们用小锤敲击,再沁入水中磨洗。一个卓玛端详着从水中捞起来的银手镯,上面雕刻着富贵的大朵牡丹。卓玛利索的说,可以了。
晌午的村寨时光是悠闲的。村人们大多从外面回来了,女子们穿着长裙,挽着发鬓,高高的腰封保护着她们的腰身。村寨大门口,藏汉两种文字印制的标语上写着“阿坝松潘寒盼村欢迎您”。风过来,大红的标语在风中鼓胀着,藏汉文化在自然里的悄然融合,这美丽的村落,一片云从头顶自由的飘过。
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