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散文《中秋节的大盘鸡》
大盘鸡是我家中秋节的保留大菜,这个家庭传统不知道始于哪年,也不知道是不是唯我家独有。团圆这天,可以少了月饼,却不能少了大盘鸡。
鸡是自家散养的土鸡,从春季到中秋,养半年。中秋这天,会挑选一只约五六斤重的大公鸡。从小吃虫、吃杂草粮食长大的公鸡,体型圆润健硕,头顶火红的冠子,毛色油亮鲜艳,颇有凤冠霞帔的感觉。尾巴高高翘着呈半圆形的弧度,神态气宇轩昂,清早可以亮起嗓子熟练地打鸣。这样一只半岁的公鸡正好成熟。
大盘鸡是整鸡,包括血、内脏、脂肪,时间充裕的话,还会清理出鸡肠。酱油、盐、葱姜蒜为作料,辣椒、芹菜、土豆为配菜。整个过程需要经过煎、炒、炖三步。鸡体内取出的脂肪炼的油,已经足够整个大盘鸡的用油分量,放入葱姜蒜爆出香味,肉一下锅,就香飘满院!大火煎炒,洒盐、酱油,翻炒至出汁,盖上锅盖中火炖。炖的过程中,加入土豆块,起锅前几分钟再依次加入鸡杂、芹菜、辣椒翻炒。最后加入鸡血,煮熟后,盛到大圆盘中,堆成了一座小山,冒着缕缕热气。
月亮升起来了,敬完老人烧过纸后,就开饭了!全家围坐桌旁,热热闹闹吃起团圆饭。色香味俱全的大盘鸡摆在圆桌中央,翠绿的是芹菜,鲜红的是辣椒,金黄的是土豆,油黄透亮的是肥而不腻的肉皮,肉质红亮。夹起一块咬一口,瞬间,味觉嗅觉同时体验到一股浓浓的鲜香。肉质筋道却不老,芹菜脆嫩,红椒微辣,土豆粉粉糯糯,所有的配菜饱吸鸡汁,菜香和肉香融合后,得到了最极致的升华!
爸爸牙口不好,我们争相把最软的鸡胸肉和鸡血、鸡肝夹给爸爸;妈妈只选鸡头、鸡脖子、骨架一类肉少又不好啃的部位吃,我们就把肉多的骨头挑给妈妈;而我们的碗里,每人会得到各自最爱的鸡翅、鸡爪或鸡腿。
猫闻到香味,不愿去捉老鼠了,守在桌下眼巴巴地望着,狗在屋外急的直哼哼。饭后,猫会得到一份伴着鸡汤的剩菜剩饭,躲在一边悄悄地享用,生怕有谁抢了它的美餐。骨头归狗,狗有滋有味地把骨头嚼的嘎嘣响,最后把盆舔净,再用舌尖灵敏地捡起地上的残渣送进嘴里,毫不浪费,吃完后坐在窝旁,一边舔着嘴回味,一边愉快地摇着尾巴,一副满足的模样。
小时候大盘鸡由妈妈做,后来姐姐接班。姐姐离家工作后,做大盘鸡的任务就落在了我身上。我根据家人的喜好,将延续多年的大盘鸡做了改动,把鸡身上肉多的部位剔下来切片,骨架部分也剁成小块,这样既容易炖,也更入味、方便吃。次数多了,也练就了一手做大盘鸡的好手艺。
大盘鸡并不只有中秋节吃。其他节日或者有客人到访,也会上这样一份大菜。而只有中秋节的大盘鸡让我印象最为深刻。不仅因为团圆节,另一个原因是菜是菜园里现采的,土豆是新鲜出土的,鸡也是当年养的。无论是菜还是鸡,这个时候都成熟的恰到好处。正是这样的“天时地利人和”成就了最独特最美味的大盘鸡!
离家读书后,少有机会吃到这么美味的大盘鸡了。城市里的鸡大都是养鸡场几十天出笼的鸡,无论从口味、口感还是色泽上,都无法与家里养的土鸡相比。且不说这鸡是在什么环境中吃什么食物长大的,这样的速成鸡体型小,似乎整只鸡仅由四肢和几根软软的骨架构成。肉最多的部位是鸡胸,肉质却绵软,食之寡味。
如今离家远了,每次回家,妈妈必会提前炖一锅香喷喷的大盘鸡等着我。时移世易,这样的机会越来越少。我做大盘鸡的功夫也没机会发挥了!
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