东岩寺游记散文
广丰有三岩,东岩、西岩、白花岩。东岩位列榜首,但是多年来,东岩的名气并没有白花岩那么大。至于西岩,在什么地方,我没有搞清楚,有待进一步考察。东岩和东岩寺,是不同的概念,东岩仅是一个地理名词,而东岩寺则灌输了历史文化内涵,深不可测。
广丰中学夕阳红旅游团团长毛福生早有预告,说是要组团去东岩游玩,我报了名之后就等待这一天。2017年11月25日上午9点,我们一行共20名游客分乘五辆小车,驶出永丰,驶向关里东岩。
我照旧坐姚老师的车,绍华等人各人一辆,之光对进山道路不熟悉,就把车让给季芳开,车队一路顺风,直达关里水库。到了关里水库底,暂停休息,等最后一辆到齐之后,五辆车才慢悠悠地向山顶迤逦行进。山并不高,路也并不远,汽车随山势左弯右拐,到了一个可以停车的空阔地。前车有人说,下车吧,快要到了,只有二里路。于是,大家呼噜噜地下了车,一路步行。庭暖说,以前钓鱼时来过这里,从这里到东岩不过二里路。有几个年龄偏大的和腿脚不便的继续坐车,剩下的全部走路。
一路走一路说话,不觉就过了十几分钟,二里路也走完了,东岩并没有到,庭暖说,快了,最多还有二里路。几个女同志也喜欢走路,所以也没有觉得累,又过了十几分钟,又走过了二里多路,看到了一块牌子,写着离东岩1.5KM,哎,不是说好的二里路吗?走了半个小时,还有三里。这时,人们真的有点累了,大家喘着气,继续走,反正只有三里,公里牌不会说慌的吧。我们开始怀疑庭暖开始说的二里路有点蒙人,但并没有埋怨庭暖的意思,况且走走也有好处,可以更多的游山观景。现在是上坡路,水泥公路还是刚修的,有四、五米宽,肯定是为了东岩的旅游而修建的吧,前面有一大块空地,是做停车场用的,可以停下十几辆大巴。
山路两旁长满了各种树木,以松树居多,还有野花闲草,到处碧绿苍翠,郁郁葱葱,路边的山茶树开满白色的花朵。庭暖又说了,这花里有花蜜,折一枝“莨萁”,抽去里面的芯,可以当作吸管,吸取茶花里面的蜜糖。我们没有去折“莨萁”芯,也就没有办法去吸花蜜,只是照了几张相片。再住前走,看到好多丛黄色的野菊花正在竟相怒放,灿烂夺目,叶文和季芳又不停地拍照,她们想把这里的美丽锁进自己的手机。
东岩终于到了,但是映在我们眼帘的是一派繁忙的建设景象。除了修路,岩前正在修建钢筋水泥的建筑物,可能是扩建佛殿吧,目前还没有完工。大家来到岩洞前,抬头看见高大的丹霞风貌的巨大岩石凌空傲立,凸出天外,高不可测,内含广阔的空间,左右约几十米长,前后也有十几米进深。先人就在此洞天福地修建寺庙,供奉菩萨,是为东岩寺!
寺内香火缭绕,金佛灿灿。岩壁上镌刻有人物图画,还有不少诗词。“东岩寺”三个大字格外醒目,另有一处大书“书声岩”三字,也令人瞩目。我仔细看那题字,繁体行楷,苍劲有力,可能因年久风化,为便于辨认,有人用墨线勾画出字的轮廓,可惜不知是那个大家所书,留待今后查考。岩壁上的诗词因字迹不清,拍照之后我发给潘维新老师辩认,老师回复说,这是明代夏尚朴对东岩五溪的.题诗,一共有五首,是描写东岩五溪胜景的诗。
据《广信府志》记载:“东岩,广丰南,即虹桥其下,水清石瘦,风景殊佳,地有五溪之胜,夏东岩读书其处。”岩前有“东岩寺”,建于宋末(约1205年)。夏东岩,即夏尚朴(1466~1538年),字敦夫,号“东岩”,人称东岩先生,广丰廿三都人氏。明正徳辛未进士,官至南京太仆寺少卿,曾在东岩读书,写有《咏东岩诸溪》七绝五首流传于世,现抄录如下:
咏东岩诸溪
(明)夏尚朴
双溪
二水萦纡翠夹烟,山中流出白云前。
何人结屋临溪曲,两派风湍落枕边。
桃溪
白云深处是桃溪,溪上无人花自飞。
片片莫随流水去,山中恐惹世人知。
梅溪
云谷曾题海峡诗,青山今日见梅溪。
恨无佳句追芳躅,留与他年话此时。
松溪
风潭百尺水溶溶,潭上亭亭万树松。
坐待夜深明月上,一溪寒影走虬龙。
竹溪
沙村翠竹带清流,竹下还堪系小舟。
我爱主人浑不俗,碧云深处卧高秋。
东岩前有双溪、桃溪、梅溪、松溪、竹溪蜿蜒流过,即东岩五溪之胜。现因关里水库建设之后,五溪疑被淹没在水库之中,故现在难见踪影。
离开东岩时,庙里的人员告诉我们,可以从侧面小路直接进入另一岩寺,约有二里路。我们一听,又是一个二里路,二里复二里,二里何其多!怕又是蒙人的吧,我们从上山,经历过许多个二里,不过那人说,不会,出家人不打诳语。前面坐车上山的那批同伴,早于我们出发去那边的西岩寺了。我们也不急,慢慢地沿环岩小路行走,说是小路,也不难走,一路与花草为伴,倒也快乐无比。
大约走了一里多路,眼前豁然开朗,季芳说,这就是关里水库。一眼望去,青山如黛,湖水如碧,眼前的世界竟如此美丽。季芳说,要是在这里建一个观景台,不知要迷倒多少旅友。我们拿起手机,不停地拍摄着这旖旎风光。
不一会,西岩寺到了,通过一座院门,我们进入到大殿,礼遇了寺内的金佛,品尝了寺内的桔子。听这里的守门人说,这个寺庙建于三十几年前,她现在四十多岁,一直和母亲驻守此庙。说是西岩寺,史书上也无记载,只是后人按东岩的背面即为西岩的逻辑,塑了几尊佛像供人膜拜,并自称西岩寺。但经察看,没有发现这里有任何历史文化沉淀,找不到象东岩那样的沧桑。可以肯定,这不是“广丰三岩”之“西岩”,而那个与东岩、白花岩齐名的西岩,应另有所属处。
道路修得还不错,一般技术的司机都可以毫无担心的上山。离开西岩寺,我们第二批游人仍步行下山。在宽阔的新路上,叶文情不自禁地引吭高歌,我也不失时机地拍摄了下来,发给群里的朋友观赏。大家看了都异口同声地称赞她的歌唱得好,堪比宋祖英,叶文听了也很高兴。又走了二里多路,找到了我们的车,上车之后,一路无阻,半个多小时即回到“阔别”了半天的广丰。
到家之后,回想东岩之行,感觉获益非浅。在查找资料准备写这篇游记之时,又看到了二篇诗文,和东岩有关,一并录于后,以彰显东岩之形象。
其一
游东岩
(明)夏尚朴
地僻门常闭,人闲昼自清,
石门相对坐,搔首听泉声。
夏公之诗生动而直接地道明东岩地僻人稀,名声传播不远的事实。想想也是,虽为广丰本地人,但到此一游者,竟然寥寥。
其二
踏莎行·关里东岩
徐敬恩
茂林修竹,崎岖小道。水清石瘦白云绕。山半巨岩如广厦,信是鬼斧神工造。
岩前五溪,清流浩渺。夏公有诗广称道,东岩寺内钟磬声,惹得林中鸦雀噪。
徐公者,乃广丰当今著名的文人学者,著述颇丰,犹善诗词,大部分作品收入《西山谈荟》一书中。
2017.11。26。
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