双安访古经典散文

时间:2022-09-28 09:49:38 散文 我要投稿
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双安访古经典散文

  从“十天”高速路“双河”入口出来,向南进入双丰镇双河村的状元沟口,沟深十里,一沟两岸即为双丰镇的双安村。双安村坐落于两省三县四镇交界处,南与湖北省十堰市竹山县大庙乡接壤,西与旬阳县铜钱关镇康坪村相交,东与宋家镇安乐村为邻。

双安访古经典散文

  沿途村居皆依青山,傍溪水,临公路,小桥流水,参差错落,掩映于一派绿意盎然之中。如果说,这一派绿意是“静”,那么,潺潺流淌的溪水便是“动”,动静恰当地结合,造化出了一帧一帧的风景画,在心田间蔓延开去,又在视野里扑面而来,循环往复,以致无穷。

  双安,好事成双,世代安泰,一个吉祥美好的名字!

  我们慕名而来,观赏如诗如画的自然景观,凭吊可圈可点的名胜古迹!

  (一)一座古塔

  这座古塔名唤双塔寺!

  来到双安村而不去瞻仰双塔寺,旅程则显得有瑕疵。我们弃车后,在当地村民的指点下,踩嶙峋,踏崎岖,攀陡峭,穿丛莽。虽说只有七八里的路程,但也走了两个多小时才到达柳树坪。至坪中,但见一座满身疮痍的塔,茕茕孑立于山色空濛之中。想必这就是历经沧桑岁月的双塔寺了,古塔身旁散落着几间农舍,已看不见寺庙的蛛丝马迹。

  眼前的双塔寺高约三丈,共有四层塔楼,每层有塔檐伸出,以上小下大的六棱柱体伫立在一片幽静的山坳之中。塔上没有文字记录,无从考证它的前世今生;塔身几近遍体鳞伤,无法预测它的未来命运。

  此塔为何是四层呢?在佛文化里,塔层数必须使用奇数,奇为阳,可以更好地吸纳周围的“正气”,方能起到镇守水土或驱散邪气的作用;塔层数不可为偶数,偶属阴,会聚集“阴气”。此地立起只有四层塔楼的双塔寺岂不是有悖于建塔的初衷?一位牧羊老人的一番话消除了我们心中的疑问,他说,此塔是双塔之中的幸存者,为防止倒塌,在塔楼的第一层周围采取砌石、夯土等加固措施,第一层被埋入地下……

  我们仰望双塔寺,与古老邂逅,然后促膝长谈,继续倾听牧羊老人的“双塔夜半木鱼声”的传奇故事。

  记不清是哪个朝代,哪位僧人看中了柳树坪的风水,在这里建起了一座寺庙,起名叫“红安寺”。随着红安寺的规模扩大、设施完善、僧人增多,香火更加兴盛起来,就连平日上香拜谒的人也络绎不绝。若逢初一、十五或盛大的庙会,就更是人头攒动,摩肩接踵。后来发生了一些尘念未绝的僧人对女香客猥亵并强行留宿的事件。丑闻传出后,激怒了远近民众,一把火将寺院焚烧,并在寺院的废墟之上建起两座佛塔,来镇压邪恶。因此,后人名之为“双塔寺”。陕南民间大戏《火烧红安寺》中的丑角饰演的原型,即“尘念未绝的僧人”,就被镇压在双塔寺下。民间传闻,来此观光的游人如果耳贴地面聆听,会传来有节奏的敲击声,原来是被镇压在塔下的邪恶之人正在敲打木鱼,诵经反省。

  我们侧耳细听,果然木鱼声依稀缥缈,似有若无,若即若离。据说在夜深人静之时,这丝丝缕缕的木鱼声就更显得清晰可辨,凄清的木鱼声萦绕此塔,长久不绝,仿佛在对犯下的罪恶进行无尽的敲打和忏悔,也仿佛在祈愿佛门真正成为人们心间的一方净土,永世纯净。

  木鱼声声,声声木鱼,昭示邪恶的可憎,敲响善良的祈愿。我们怀揣传说,望塔兴叹:塔脚红芍本应娇艳妩媚,楚楚动人,但这里的每一簇红芍却怒目而视,仿佛在声讨那些不可饶恕的罪恶。

  塔上有裂缝,一些砖瓦早已被岁月剥落,整个塔身显得残缺不全,一派凄然。塔上的野草、灌木和藤蔓也将昔日的兴盛一扫而空,付诸烟云。夕阳西下,在这空旷的山坳里,不时响起塔顶歇脚的乌鸦与附近同伴对话,让人惶惶然而心生寒意。

  (二)在七里横牌的山岭上

  据说,有一段秦楚长城蜿蜒在七里横牌的山岭上,我们向目的地进发。

  白河县双丰镇双安村至湖北大庙乡铁炉沟村公路宽阔通畅,公路以设在双安村内的“骄源”水厂为起点,途经骡马店、王家院、胡家湾、原双宝小学、千年白果树、关家荡、大花栎树、李家湾、旬阳大垭子、天堂、狗颈子、七里横牌、和铁炉沟城门,与湖北竹山县大庙乡铁炉沟村公路衔接。

  虽时值初夏,但我们骑车行驶于这个被称作“界岭”的崇山峻岭之中还觉微凉。一路绿树葱郁,空气香甜,上与蓝天白云为伴,下与飞禽走兽为伍,人行其间大有遁隐山林返璞归真之感。尤其在穿行人称“七里横牌”时,孤独寂寞油然而生——这“七里”地没有人烟,喊天不应,叫地不灵。说是“七里”,足有十里,说是“横牌”,实为“横排”,在苍茫的“界岭”山腰上系上一根白腰带——水泥路在林间穿梭,时隐时现,仿佛置身秘境。为打破寂静,我们仰天长啸,惊起乌鸦盘旋,呱——呱——让人凄神寒骨,顿有返意。

  山腰间通的是通村公路,山岭上通的是秦楚长城,现代与古代相隔不远!我们在七里横牌的某一个岔路上山,经过手脚并用、披荆斩棘,攀爬到了古时秦、楚疆界的分水岭。向导告诉我们,这就是界岭!东西走向,游走于白河县与竹山县、竹溪县交界。古时候,白河县既是秦之东又是楚之西,故有“秦头楚尾”之说。我们矗立于界岭上,南眺,是湖北省竹山县大庙乡铁炉沟村;北望,是陕西省白河县双丰镇双安村。

  岭上有城墙,它在经历了历史的风霜雨雪和电闪雷鸣之后,遍体鳞伤、疲倦不堪地在我们的脚下各奔东西。残存的城墙在岭上踉踉跄跄,高高低低,断断续续,起伏绵延。登城远眺,思绪不由穿越时空,遥想春秋五霸,秦穆公与楚庄王棋逢对手,各怀企图,在此长城之上,兵戎相见,你争我夺,关卡“朝秦暮楚”,险隘反复易手……

  这时,向导催促我们快些走,去看看秦楚古城的城门!向导的呼叫,把我们的思绪从远古拉回到现实。

  向导说,这就是“秦楚古城门遗址”。

  这个城门已破败得只剩下用麻石雕琢而成的门槛、门轴窝和铺在门槛下的千脚石,若不是门两端石砌城墙的“提示”,很难让人想到这是城门!

  这的确曾经是一座城门!从门轴窝上看,出门为楚;进门为秦,门闩由秦方控制。我心里暗想,如果此门真是秦楚长城的城门,那么,此门就是秦国为防御楚国而设,此城门和城门两端的城墙应为秦国所建?

  我心里又想,不管怎么推测,都是历史的原因,让崛起的秦国与强大的楚国在此为邻,相邻的山峰被约定俗成为分水岭。双方互相戒备,各怀觊觎之心。于是,一个能让双方都放心的做法就诞生了,那就是在边境线上修筑起军事设施“长城”,不惜耗费人力物力,采山石,夯土墙,人为制造起一个又一个雄关险隘,各自的戍卒把守其上,未雨绸缪,厉兵秣马,虎视眈眈。

  如今的双安村至铁炉沟村的双车道公路已硬化投入运行,“走这条路到双丰上高速,太方便了!”大庙乡的一位游客说道。这里原生态景观众多,森林植被丰厚,野生动物出没,空气清新,是鄂陕人民假日里自驾游的理想胜地。

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