汉中游记散文

时间:2022-09-29 21:06:34 散文 我要投稿
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汉中游记散文

  清明时节,又到一季油菜花开。趁春潮滚滚而来,心情还在长春芽,天气又清又明,就去了一个很熟悉又从未去过的地,去赶一趟花期。

汉中游记散文

  天通晓节律,春雨濛濛下,风细雾薄,如麻纱轻轻飘荡,心情像绿茵,过留坝,至汉中。

  一路景色美,春染河边柳,柳条抽窈窕。河岸烟村四五家,屋后七八棵三两丈高的桃花树,被修剪得像钻天杨,枝间粉红的桃花开乱了。屋后的山影影绰绰浮着一层草色,性急的一些树钻出了红芽绿茜鹅黄尖,好像被一缕春风才吹过。

  车在秦岭峰山上盘上旋下,一路山形也是不断变换着,抬头仰望,崇山峻岭,石山棱棱,古石嶙峋,“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”我仰天长诵,那高空山峰离天不过盈尺,如剑锋直插乌云间,山尖尚披白雪大氅。山半腰除过松柏带点新绿之外,其余的树躯仍然挂着枯叶。上山下山,坡陡弯急,峰回路转。车在转山,心也跟着转山,人一会儿偏东,一会儿倒西。

  车终于停下了,一脚踩入留坝,这山就成了半山半岭,绿水绕红土丘,春也就成了半夏,夹河两岸绿绿的温柔,山峦小岗没有了败腐。一棵棵笔直玉立的树秀绿,或浓或淡,或深或浅,或明或暗,绿芽芊芊,如初见的清新。田头地间,杏花雨润,梨花如绣,路两边的樱花已谢,桐花也已剩几寥。一段一段的薰衣草紫红绽放,一簇簇的马兰花透着青蓝,岭腰岭脚的迎春花儿瀑流盛放,野海棠、荆棘花开得热烈浓艳,白的紫的藏于绿海中,梯田上的棕榈树伞散开,像孔雀的绿湖蓝尾巴。

  一棵古槐带着年龄稳立山脚边,扭弯着身躯,伸出了枝丫,罩住了车路,叶芽绿绿,枝叶茂密,绿荫如盖。树下两三座小房,挂一招牌“萧何夜追韩信”。我很惊异,这个地图上找不到的小地方,却发生了改变历史流向的大事。哦,我顿悟了,“请你留下吧!”莫非就是萧何给韩信说的,难道留坝县名就是此意?此地是留坝马道镇街北,路旁有一条河,“不是寒溪一夜涨,哪得汉室四百年”,或许千年前就是这条河阻挡了韩信的去路吧。

  越向南走,越感觉一切变得温柔起来,山山变成丘陵,层层梯田,一片一片的油菜花,开得明丽素雅,满眼都是金灿灿的。那绿海金浪,绵延推涌如蜀绣。

  从褒河北来,又去了褒河南,下一个大坡坎,就进入古褒国的辖地,河便是褒河了。两边的山景如桂林山水,青山绿茵,水深明镜,杨柳依依,婀娜飘逸,风度子贤。进入褒河水库,那春来得是那么透彻、那么纯粹。春来江水绿如蓝,翠银色在流,那绿浓得化不开。这色彩应该是莫奈调出的:白色为底,再加一些青,再加一些绿,再加一些天蓝,再加一些土黄,再加一些朱红,然后涂抹蛋清,再倒橄榄油……大自然很是慷慨,有的是资源,一点都不怜惜颜料的。河心一艘画舫轻移,波纹粼粼,水库边的一个个新绿水柳洲,仿佛是一对恋人离别执手想看泪眼的送别亭,更像是柳永酒醒后的晓风杨柳岸。绿洲外自在地飘荡着几叶木船,有着“野渡无人舟自横”的悠闲。

  一去二三里,就到了褒河石门栈道景点,石门位于南口,在褒河西岸,与河道平行。石门是一个大约长十五米高约四五米人工开凿隧道,洞内无斧凿痕迹,是以火烧水激之后开凿而成的,隧道与栈道在同一水平线上。穿过隧道,再走大约几十米的褒河水库大坝,就行之南边的褒斜栈道。

  石门栈道的闻名,不仅仅是因为它是褒斜道上最艰险的路段,即便今日观之,高山夹深谷,悬崖峭壁下河流湍急,仍让人惊魂。他们是古人智慧的结晶,也是在冷兵器时代以血肉之躯开天险通途的那些无名工匠们的缔造精神的见证。

  褒斜道南边的褒河边就出落了一位古美女——褒姒,但见她菀坐于汤汤水中央,顶挑绢花,略施粉黛,抚琴低歌,身后是墨页般的雕岩,仿佛是历史的书页。我认为她是“女人花”,和“红颜祸水”怎么也联系不起来,王误国,可多少人都说她是“红颜祸水”。哎,有多少所谓的“红颜祸了水”,不过是犯了错误的人欲盖弥彰的推咎而已。

  走在褒姒故里,仔细阅读《三国》故事浮雕,“三国”历史人物一下就从浪底窜到了春潮肩上,我感慨万分,他们的足迹走遍大江南北,他们率天下苍苍众生,大袖一挥,几十万人就站在了历史的潮头;又一甩,几十万人又被抛到了历史的潮谷,而他们始终站在历史潮头。这就是大人物、大英雄!

  褒姒故里,背依青山,山是陡立垂直的,并无平坦之地,却在白云生处就有二座小白屋,给人空中之屋映像。我猜是某位隐士,归去来兮须要驾云飞抵的。

  南郑的南湖,是缩小版的千岛湖,景区七沟八梁,六十八个岭,“山”就五六十米高,像个大土包。山势优美,青山常绿,河流密布,风光绮丽。“青山碧水,松涛竹海,鸟语花香”是南湖独特的自然美景,景区内绿树成荫、四季长青,松、柏、竹、杉、桂、茶树等遍布山坡,与碧绿的湖水相呼应,形成了青山抱碧水、碧水绕青山的自然美景,这是汉中灵山秀水的集中体现。

  一进入山门,只见几处早莺争暖树,在叽叽喳喳欢跳放歌。在院子的一角落,我第一次见到了翠生生的修竹,直径有碗口粗,如参天大树遮天蔽日,便联想到了客家那带着竹子清香的竹筒饭,这是最本质的饭,清淡、清香、清新,令人垂涎三尺。猛然间,眼前一红,那一丛开得正当时的红山茶和杜鹃,花姿艳丽缤纷,如红蝶振翼飞舞,潜透着秀气温婉。

  举目远眺,沃土千里,田野井形,油菜花依水傍家而开。那片浩渺的油菜花海,一望无际,风送花香;一群大白鹅和麻花鸭,扭着肥肥的身躯叽叽嘎嘎吵着架。清丽脱俗的田园,和谐幽美的景像,如诗亦如画,恍入世外桃源。我漫步信游于田埂上,对天长歌:“一条大河呦通呀通我家,有妻有儿呦瓦呀瓦房大,鸡肥鹅肥呦牛呀牛羊壮啊,种豆种稻呦油菜花……”

  汉中,中国最美的油菜花海的地方,一个山水相依、田园相连的地方,一个勾人心魂、荡人心魄的地方。

  当年,成吉思汗把马鞭坠落在他走过的最美的地方,他嘱托后人“我愿醉卧于此,共黄土长眠。”我也买了一个发簪,把它丢到此地,对走过的客官悄说:“如果我老了,就找这样的一地栖住,安享一份美丽的时空。”

  ……

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