武当山游记的散文

时间:2024-08-24 02:44:08 散文 我要投稿
  • 相关推荐

武当山游记的散文

  2016年12月31日早6点,我们乘大巴从济南出发,横跨鲁豫鄂三省,于天黑前抵达武当山脚下。原计划游览老营景区,无奈景区工作人员已经下班,我们吃了个闭门羹,好在大门外有两座建筑风格独特的御碑亭,让大家开了眼,也算到此一游不枉此行了。

武当山游记的散文

  翌日天不亮,我们即出发。由于此次登武当山我们走的不是传统的上山路线,为了节省大家点体力,照顾下弱者,导游雇了一辆中巴车将我们送至五龙宫景区附近盘山公路的尽头,此时天色刚亮。

  原来五龙宫景区基本上是一片废墟,但依稀可见当年的影子。从一块废墟缺口进入一个大院子,正面是龙虎殿,比较低矮一些,左右两侧各有一座御碑亭,与老营景区玉虚宫前面的御碑亭式样完全相同,均四个门洞,大小高矮十分对称。我爬上左面的碑亭,赑屃和石碑均完好,巨碑头上镌刻了“圣旨”二字,下面碑文大致可以看明白是关于修建五龙宫的内容,但碑亭顶部却露着天,外墙皮也是斑驳陆离残破不全,像是被炮火击中了一般。

  龙虎殿比较矮小,房屋三间,尚未坍塌,却摇摇欲坠似的。内有两座泥塑神像,手拿兵器,比较高大,面目狰狞可怖,大概是门神吧。出了后门,迎面又是一个较大的院子,院子里有一圆形水池和一方形水池,基本完好,各有一石雕龙头伸向池里,据说此二池代表天圆地方。其实我觉得它应该还兼有宫内消防的职能,也算一举两用,可见古人的智慧。大院里还有五眼古井,非常罕见,大概这也是五龙宫的来由吧。据说水井有个奇怪的现象,就是在一个井里打水,其余四井水面齐动,估计是四眼井水下相通之故,十分奇妙。院子尽头是真武大殿,需登数十级台阶上去。真武殿好像是在原来废墟遗址上重新修建的,可能刚竣工不久,雕梁画栋,巍峨壮观。大殿内正中有真武大帝神像,身高1.95米,据说是武当山最大的一座铜铸像。殿内有道人管理,参观不收费。

  离开五龙宫,我们接着下到谷底。谷底流淌着一条清澈的溪流,平缓的地方寂静无声,遇到坡坎,涌雪喷玉,令人不忍遽去。溪流两侧,古树老藤缠绕,原始森林茂密,比较悚人。

  我们沿着蜿蜒曲折高低起伏的山谷走了大约三四公里后,又攀登了一段山崖,眼前忽现一个高山湖泊,乃人工截断峡谷而成。水坝长不过二十几米,却有五六十米高,我站在水坝顶上俯瞰大坝,竟然有点晕眩的感觉。湖面不大,风平浪静,像一块深绿色的翡翠一般镶嵌在高山峡谷之中。导游告诉我们这个湖泊叫天乙湖,名字来源于附近南岩宫景区的天乙真庆宫。湖面上飘着一层淡淡的雾气,虚幻缥缈,宛如仙境。我们绕湖转个大弯,继续往南岩宫攀登。石阶比较陡峭,堪比泰山十八盘,也难怪这条线路上的游人非常稀少呢。

  登上飞升岩梳妆台,远远地就看到了悬崖峭壁上的南岩宫古建筑群,黑瓦红墙,绿树掩映,雄奇俊秀。武当山古建筑群众多,而以南岩宫古建筑群最为著名。半个小时后,我们登上了南岩宫。悬崖上有一条狭窄的走廊,宽不过一两米,连通各殿。穿过两仪殿,就是天乙真庆宫。该宫殿不甚高大,依岩而建,为石砌仿木结构,梁、柱、椽等全部用青石雕凿成构件,再榫卯拼装而成。只是门窗皆无,空洞洞的,有点不太雅观。整个石殿设计独特,结构巧妙,施工艰难,称得上是我国古代石建筑的精品杰作。殿内靠岩壁有若干神像,但因为有栅栏门阻挡不得入内,且殿内光线暗淡,因此看不清都是哪路神仙,比较遗憾。石殿左侧是两仪殿,著名的龙首石,又称龙头香就在殿前面崖壁上,号称“天下第一香”。龙头香通体长3米,宽0.33米,龙身镌刻有两条龙,栩栩如生,横空挑出。龙头朝向数公里之外的武当山主峰金顶,若朝拜之状,设计可谓独具匠心。这样一条石龙如果不是伸到悬崖外面去也没有什么奇怪的,在中国各地这样的石刻多得很,但它的怪异之处在于设计者将悬崖外面的龙头上面又雕了一个香炉,自建成以来,信徒们视爬上龙头烧一炷香为荣耀,这可能是设计者意想不到的。许多古人为了表达对神的虔诚,争先恐后地冒着生命危险爬到龙头上烧香,有许多人为此掉下悬崖而付出生命的代价。龙头香旁边至今还竖着一块石碑,为清代康熙年间湖广总督蔡毓荣下的禁令,主要内容就是禁烧龙头香。现在在石龙尾部也立着一个香炉,香客不必再爬上龙身亦可烧香,像是后来安上去的,具体是哪朝哪代不得而知,但这个香炉内却好像香火并不怎么旺盛。

  天乙真庆宫门口立着一个大水缸,里面有半缸水,水缸底还有一条石龙,张着口,有点瘆人。石龙身边明晃晃地散着若干硬币,一位女商家鼓励游客投硬币试试运气。还说,硬币落进龙口,大吉大利,落在龙身,财源滚滚。我见有游客还真的换了硬币往龙身上撒,但落入龙口比较难,而龙身上似乎较为容易些。有位游客将一把硬币一起撒入水缸里,其中有一枚硬币落入了龙口便高兴得合不拢嘴,像中了彩一般。室内还立着一个巨大的铜钱似的模具,距离窗口有两米左右的距离,游客投硬币入中间方孔,商家便有奖励。一位姑娘投中了方孔,获得的奖励是抽签一次。姑娘抽了个神赐签,高高兴兴地离开了。

  南岩宫最大的宫殿位于天乙宫附近的狭窄山脊上,名玄帝殿。玄帝殿为传统的重檐歇山式建筑,蓝瓦红墙,雕梁画栋,富丽堂皇,气势不凡。大殿内供玄帝塑像,朝拜者络绎不绝。大殿前面院子里还有口井,名甘露井,圆口,据说水质甘甜,四时不涸,为山上道人主要生活水源。在如此狭窄的山脊上还能打出水井来,也算奇迹了。

  玄帝殿前面的山坡上也有两座御碑亭,样式与玉虚宫、五龙宫的碑亭如出一辙,但不同的是那两处的碑亭均与正殿左右对称布局,这也是国内各地古代宫殿设计普遍的做法,而这里却一改旧制,左右出现了很大的偏差,令人不解。或许是古人根据地势不得已的安排呢,还是另有原因呢?与五龙宫、玉虚宫的御碑亭相比,这亭内的赑屃和石碑似乎更为厚重高大,单件估计均有十几吨重,古人是怎么将这些庞然大物运到这里来的,尤其是那么高大厚重的石碑又是如何竖立到赑屃身上去的,简直令人不可思议。我见右面碑亭内的赑屃和巨碑身上都有一些长长的裂纹,我以为这是拼接的证据。但仔细看了看,乃是风化所致,与拼接无关。

  到达乌鸦岭,时间已经是下午一点了,一位女旅伴喊饿了,实在走不动了。其实大家也都饿了,于是我们在路边摊点分别买了大碗泡面、玉米棒子等凑合了一顿,稍稍歇息,接着赶路。

  说起乌鸦岭这个地名,我就有点好奇。我知道此名自然与乌鸦有关。很多人都讨厌这种鸟,不仅长相难看,而且叫声沙哑,我们胶东有人喊它丧门鸟,可见对它的偏见之深。但在武当山这种鸟不仅很多,而且还被奉为神鸟,这是出人意料的。其实这也可以理解,不同的地域和不同的人对某一事物有截然不同的认识也不是什么新鲜事。据说当地来武当山朝拜的信众无论是路上听到还是见到乌鸦,都会觉得有好运相随,心情就会很高兴,有些人还专门给乌鸦带了粮食来做礼物。

  到达乌鸦岭停车场,这里离紫霄宫不太远,不去看看实在可惜。乌鸦岭至紫霄宫有公交车连通,我们乘车几分钟便到了。紫霄宫位于山坡上,远远一望,背依山峰,面朝山谷,古朴典雅,气派壮观。进殿还得另购参观券,有点令人不解,虽然也不太多,仅需要15元,但我们几个人像是跟景区怄气似的一直决定不进了。再乘车返回乌鸦岭停车场,向商家询问了我们晚上的宿营地——玉河树的位置,抵达旅馆时已经接近17点了。

  翌日早五点起床,我们匆匆地吃了碗炝锅面条,便开始攀登主峰金顶,准备看日出。因为山路漆黑,我没带手电,只好借助手机灯光照着爬山。登顶看日出的游客比较多,蜿蜒曲折的山路上手电光、手机灯光交相辉映,说话声、脚步声打破了拂晓前武当山的宁静。仰望夜空,深黛如洞,繁星闪烁,美丽迷人。特别是看到这么多的星星,跟小时候在乡下看到夜幕上的星星一样多,心情格外地愉悦,仿佛时光倒流一般。山上空气清冽,甘饴爽人,十分难得。

  到达金顶下面的索道站,用时两个半小时,此时天色熹微,不用打手电也基本上能看清台阶了。到了紫禁城下面的太和宫门口,见大门紧闭,有人询问门口一商家,得知开门时间是7点。我看看表,离七点还差一刻钟。看看东方,天边还是一道鱼肚白,知道太阳出来还需要一段时间,心才宽慰一些。太和宫对面紧挨着一座小山峰,叫小莲峰。小莲峰不高,有五六层楼的高度,山峰上有座转运殿,许多人利用这间隙登上去参观。我觉得有点累,便没有上去。原来这转运殿也是一座铜殿,为元朝时期湖北河南等地的信徒募集资金铸造而成的,是我国现存最早的一座铜殿。它本来放在金顶上,但因为规模较小,被后来的金殿所取代,于是转置于小莲峰上,故称转运殿。

  7点整太和宫开门售票,大家购票后开始攀登金顶。到金顶须穿过太和宫一段长廊,长廊幽暗阴森、寒气逼人。长廊尽头是灵官殿,殿前有碗口粗铜鞭十二根,整齐排列在架子上。传说王灵官是金顶的守护神,面象凶恶,却善恶分明,凡是不虔诚的香客据说都会受到王灵官的鞭笞而上不了金顶。出了灵官殿长廊便是通往金顶的九连蹬百步梯,山路台阶陡峭,有七八十的斜度,且不平整,比较危险。我抓住冰冷的铁链子一步步往山顶登攀,终于在太阳出来之前,攀上了金顶。

  金顶是武当山的最高峰,海拔1612米,为武当山72峰之首。置身峰顶,俯瞰高高低低的无数山峰匍匐于脚下,在淡淡的朝雾之中状如飞龙,美若图画,十分开心。极目楚天,空旷辽远,心胸也顿时宽广起来。

  金顶面积不大,长宽均不足20米,南北西各有一座比较低矮的古建筑,门窗紧闭,也不知道是何用途。平台中间便是举世无双的金殿,金殿建于明朝永乐年间,坐西朝东,面阔三间,重檐叠脊,翼角略翘,小巧雅致。金殿正中宝座上供奉着真武大帝铜铸神像,高1.8米,重10吨左右。真武大帝身穿龙袍,目不斜视,威仪凛然,一副君临天下的巍然气概。据研究者认为,这铜像面貌、神情都与永乐大帝十分相像,分明就是永乐大帝的化身。“南修武当,北建故宫”本来就是永乐大帝的旨令,这尊铜像的设计者为讨好皇帝照皇帝模样设计是可能的。大同的云冈石窟,其中最早的“昙曜五窟”每一洞窟内均雕刻一尊大佛像,也分别对应着一位皇帝,因此,金顶上的真武大帝像是永乐大帝的化身,我一点也不感到奇怪。金殿总重80多吨,构件是在北京铸造的,通过运河和长江运到武当山下,再经过人工运上山顶组装而成。金殿落成之后,每到雷雨季节,金殿上常常火球滚动、电光闪闪,令人心惊胆战,这是由于金殿是铜铸雷雨导电所致。古时候人们不理解这种现象,以为是真武大帝的法力使然,因此对真武大帝更加虔诚了。现在,景区在金殿上方安装了避雷网,这种现象便不复存在了。

  这时,东方天边鱼肚白已经演变成一道红白相间的锦绣,渐渐地正中位置明显发红,上方有个模糊的红轮廓,像太阳的影子,附近还有一朵白云,白云微微地染红了一道边,洁白美丽。又过了几分钟,朝阳才渐渐地露出尊容,起初像个乒乓球一般大的小金球,火红无光;又过了几分钟,太阳才真正地跳出天边,冉冉升起,轮廓也不断增大,且发出万道金光,映红了金殿和游客们的笑脸,也照亮了整个武当山……

【武当山游记的散文】相关文章:

武当山旅游游记04-16

武当山游记作文02-05

浙江游记的散文05-04

登山游记散文09-21

云南的游记散文06-08

名家游记的散文10-09

乌镇游记散文10-06

山水游记散文07-12

敦煌游记散文04-07