茶香飘过龙泉山散文
我在龙泉工作整整十一个年头,那里的山山水水,一草一木,曾经是那么的熟悉。每当故地重游,总感觉是那样的亲切,这里是我眷恋的故乡。
离开龙泉已有二十多年了,很多的事物也已渐渐淡忘。但每当闲暇之余,沏一壶绿茶,看着杯中的茶叶翻滚、舒展、下沉,浓郁的茶香弥散开来,品上几口醇香頰齿的茶汤时,不由得使我脑海中,又浮现出了龙泉山里的,那一季新茶飘香。
龙泉乡境内的山叫龙王山,我们也习惯叫它龙泉山,是十里长山的一支余脉。山不高,也就二百米左右,山区沟壑纵横,气候宜人,雨水充沛,四季分明。山上茂林修竹,山下溪流潺潺,茶树漫山遍野。
由于工作关系,我经常要在龙泉翻山越岭,从这个村到那个村,从这家林场到那家林场。龙泉山区共有八个林场,每个林场都有一个茶园。这些茶园根据地形和位置,分里山茶和外山茶。元山百峰金家三个茶园属里山茶,其余属外山茶。山里面产的茶,当属金家茶最好,外山茶非龙山茶莫属。由于气候土壤地势等自然条件因素影响,里山茶要迟于外山茶五六天,这才釆摘上巿。
每当清明谷雨季节,正是一年中釆茶和做茶的旺季。清明前太早,立夏后太迟,谷雨前后正当时。釆茶时节,半山坡上的茶园里全是釆茶工,几乎是清一色的年轻妇女。她们在一垅垅茶畦上来回穿梭,有的身背竹篓,有的手捥竹篮,一边说笑或歌唱,一边用灵巧的手指,在矮矮圆圆的茶树上,飞快地釆撷着嫩芽。翠绿的茶园中,映衬着她们袅娜的身影。
每当这时,站在龙泉的山上,在湛蓝的天空下,呼吸着清新的空气,浏览全乡的胜景,放眼望去:山下麦苗滴青,油菜金黄;河塘密布,阡陌纵横;半山坡上,一片片翠绿的茶园,一阵阵茶树飘香。这时不禁使我想起一首釆茶歌来:
高山清,流水长;溪水两岸好风光。姐呀你釆茶好比凤点头;妹呀,你釆茶好比鱼跃网。摘下青叶往里装,篓篓新茶放清香,青青新茶送城乡……
当你每到一个山村,一个林场,或走进龙泉山中的百姓家中,热情好客的`山里人,都会先给你泡上一杯热腾腾的、清香扑鼻的龙泉山茶来。
记得有一年冬天,年关将至,我们为农业税和乡统筹费结算的事,去山里面金家庄去找李文书。老李不在家,后来,我们在他家后面的山坡上找到了他,他正在给茶树下料施肥,知道我们来意后,他放下了手中活回家。还没等我们坐定,他给每人先端上了一杯热茶,口渴了的我们,不禁先呷上一口,真带劲,真香!猛然间,我们也大惑不解:这个季节了,还有像新上巿的茶喝?老李笑着没言语。不一会儿,他从里屋搬出了一只白铁皮的茶叶桶,拿出桶里的用纱布包裹的一砣木炭说:一分茶叶,三分保管,保管不善,在于酱板。也就是说,茶叶它很娇气,要好好善待它,保管好。保管不善,就喝不到有新茶的感觉了,弄不好,泡出来的茶水就没香味,成酱黄色了,这铁皮装茶叶好,密封不透气,这木炭是用来干燥的。老李解释道。“这做工也很有讲究,做的时候,要把好晾晒、揉搓、烘焙关,然后进入杀青、烤炕等关键工序,最后才能成为我们的杯中之物。还有,更重要的是保管好,俗话说的好,三分做功,七分保管。这个东西容不得对它一点马虎慢怠,它要求高得很,要放在阴凉、常温、干燥、密封的状态下,这样它才能不串味、不变色、不变质,才能保持新新抖抖的,就跟新上巿的茶叶一样了。”老李如数家珍,侃侃而谈。哦!原来,看起来普通的茶叶,还有这么讲究和奥妙!我们深为老李的满腹“茶经”而叹服。
从老李在冬季寒风冷雨里,在茶园里弯腰忙碌的身影中,不难想象:茶农们冬季要给茶树施肥,春来会给茶园灭虫除草,釆茶姑娘有时要头顶娇阳,脚踩泥泞,簿汗浸衣透,双手肿胀釆茶忙,到茶工们力揉初茶,汗流浃背在炕房……
其实很多事,我们有时侯只看到其美丽光鲜的一面,却未思考他背后的经历和付出。从茶树上长成的新的嫩芽,再到我们杯中喝上清爽香醇的茶汤,又有多少人知道,一杯新茶,是多么的来之不易,要付出多少辛苦多少忙?
今年春上,有幸再次来到龙泉山下的龙山林场,眼前的一幕,让我不忍直视,顿生悲凉。往日的青山,被挖去大半,褐黄色的岩石裸露在外,变得奇丑狰狞;苍松翠竹已荡然无存;潺潺溪流,已变成浑浊不堪。只有那终日的隆隆炮声,震得地动山摇,漫飞的黄尘遮天蔽日,残存的茶树上,落满了泥灰。听说其它山外林场,生态环境也不同程度地遭到这样破坏。外山茶,正在经历一场空前浩劫。但愿金家等里山茶能够辛免于难。
人生一路走来,我亦曾品尝过很多的茶。如今的西湖龙井、黄山毛峰、安吉白茶等满街皆是,但不论走到哪儿,总感觉还是家乡的山茶,酽味劲道、冲泡持久、爽口甘醇。心中总忘不了故乡龙泉的山茶,和那漫山遍野的一季茶香。
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