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香甜菜头皮散文
入冬了,又到家乡萝卜收获的季节。当我尝着新鲜甜美的萝卜菜、清脆可口的萝卜干时,心里总是美滋滋的。
我要说的这种白萝卜,在家乡又叫“菜头”。因为它不嫌我那地处沿海家乡的贫瘠沙质瘦土。农历八九月间,只要把它播种,不需花费太多时间管理,也不用多施肥料。淋几次尿水,旱时每天浇浇水,七八十天,就可收获到一尺来长、手臂般粗大白嫩的大萝卜。大概是土质的关系,家乡的鲜萝卜肉嫩汁多,生吃清甜脆口,熟吃鲜甜爽滑。远近闻名,深受周围乡邻的偏爱。可是鲜萝卜留待的时间不能太久,特别气温高时,它容易脱水干枯变质。萝卜收获,乡亲们除了出卖一部分外,其余拿来腌制成萝卜干。这就是我们家乡有名的“菜头皮”。萝卜的苗也是宝,可腌制成酸酸甜甜健胃消食的“菜头苗”。把它封存在陶瓷瓮里,可保留一两年时间,也是家里常用的咸菜。
我对家乡萝卜的喜爱,缘起于童年时期。那个年代,日子极其艰难,平时难得吃上顿干饭。即使偶尔母亲开恩,可为了省米,她所做的干饭总是间杂着其他杂粮蔬果:番薯饭、芋头饭、南瓜饭……每到萝卜收成的季节,就来个“菜头饭”或“菜头皮饭”。母亲的“菜头饭”做法是:把新鲜的萝卜削皮切丝,起油锅炒过半熟,然后加进即将煮熟的大米饭里加盐搅拌而成。“菜头皮饭”的做法也是差不多。这种有油有盐有菜,香味独特的混合饭,特别刺激我饥饿难耐的胃。这时候的感觉是品尝到世上难得的美味佳肴。
我对家乡“菜头皮”有着更深的情感是读高中时。我就读的中学离家近十公里路程,需要吃住在校。粮食自带,交学校饭堂加工。菜也是各人自捎。这样,我每个星期五天半17餐的送饭菜,就是一玻璃腐乳瓶装的,母亲用花生油炒熟的“菜头皮”。每到吃饭时拿出,香气四溢的,令同室同学羡慕得口水直流。
改革开放后,乡亲们的日子越过越好,每天都可以吃上大鱼大肉,这些烂贱的菜头、“菜头皮”也极少在餐桌露面了。乡亲们为了应景,只在田头地角种一分几厘地的萝卜。收获不多的新鲜萝卜或腌制的“菜头皮”也作土产送喜欢吃的亲友。可我一直喜欢这萝卜及其制品。特别我们叫“菜头皮”的萝卜干,一口白粥一口“菜头皮”,那种惬意真难以表述。近年身患大病治疗后,医嘱要少吃腌制、煎炒的食品。可我总是抵挡不住香香甜甜“菜头皮”的诱惑。
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