回望大理散文

时间:2022-09-01 18:47:10 散文 我要投稿
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回望大理散文

  出了昆明机场,我们很快来到旁边不远的车站。老远就看见去丽江的招牌,一阵小跑买上了票坐上了车。这下才缓过气定下神,看了看同行的伙伴,他们无不和我一样瘫坐在座位上。七点四十分,旅游大巴准时上路了。

回望大理散文

  凌晨五点我们都还在成都双流机场,两小时后我们已在昆明去丽江的路上了。这现代的交通真是不可思议,它不仅从本质上解决了我们心理层面的需求。同时也为我们打破了时空的界限,沿着人性的个性张扬,延伸了我们感知世界的满足。

  出行坐旅游大巴是舒服的,它像一艘在陆地上乘风破浪的游船,微微有些起伏摇晃的感觉而已。大巴疾驰在昆明到大理的高速路上,窗外的田野、树木、房舍急速向后飘移。我身旁的同行伙伴早已入睡,而我却兴奋异常,我不愿意放过眼前的一切美景。

  云贵高原和川西平原最大的不同,在于它的阳光特别清丽通透。当你极目远望,那远山和近景都十分清晰。车窗外的近景飘移晃动得快,看起来十分胀眼难受。远山、树林、田畴却只是在你的视线里,慢慢地变换着角度,引你生出许多悠远的思绪:远处山边和树林间流淌的那条小河,是否就是云南民歌《小河淌水》里的那条小河呢。那低回婉转的歌声似乎就在耳边。“月亮出来亮汪汪,亮汪汪;想起我的阿哥在深山,在深山。哥像月亮天上走,天上走;山下小河淌水轻悠悠,轻悠悠。”此时你一定会看着远处的风景,任游思穿梭在现实和过往的岁月里。心里轻轻地哼唱,左手手指在右手手心里轻轻地打着节拍。一股无端的幸福暖流,会轻轻地淌进你的心河。

  大巴车在大理下了高速,拐上了去丽江的旅游车道。旅游车道沿洱海边前行,很快就把大理古城甩在车后。我回头望着渐渐远去的大理古城,想象着从西双版纳回来后在大理要做的最后停留。

  神啊,你俯下身去,把耳朵贴在这片热土上听什么呢。是要听苍山的松涛伴着溪水的叮咚唱给你的颂歌吗;是要听白族男女青年在蝴蝶泉边的窃窃私语吗;你可听见了千百年前,盛唐天子册封南诏国礼仪马队经过这里的乐鸣;你可听见了千百年前,为建大理国部族征战滚滚金戈铁马声。

  看一张航拍洱海的照片,就是一只硕大无比贴在大理古城旁聆听的耳朵。

  大巴车沿洱海向丽江方向前行,车速已经比在高速路上慢了许多。车速一慢,车似乎摇摆的明显了一些。车上的人更加昏昏欲睡,而我依然兴奋不已,依然望着窗外一闪而过的美景。

  横亘在洱海西边苍山上那终年不化的积雪,在这明丽温润的南国,总能给你一份冷静的愉悦。座座擎向蓝天的雪峰,总让你想起孩子们手里拿着的冰激凌,垂涎欲滴而欲罢不能。大巴车已驶离洱海,但依然行驶在宽阔的平坝中。回望大理;回望苍山十八溪沿洱海冲击而成的扇形平坝;回望星星点点一样散落在平坝上的白族村落。这几百平方公里的陌野平坝、几百平方公里的洱海淡水,即构成了古往今来富庶丰饶人丁兴旺的大理。

  明末清初整个四川的人口不足两百万,而水旱从人的广袤川西平原上也就几十万人。有资料显示唐宋时期的南诏国和后来的大理国,当时生活在洱海周围几百平方公里上的人口已有几十万人。可见当时大理这一带的自然条件和物产丰富,足以支撑一个国家的存在。

  从公元六百四十九年大唐册封南诏国起,到公元一千二百五十三年元朝灭掉大理国。六百年间偏安西南一隅的大理国,由于没有大的战乱破坏,整个社会形态是没有多大变化的。但一个不争的事实是:几百年间中原文化不断的输入,给西南这片时空带来了飞速的发展,客观地推进了西南地区那个历史时期的民族大融合。金庸的武侠小说《天龙八部》,正好反映了那个时代的社会风貌。

  我们从西双版纳归来在大理停留,已经是三天后的中午。徜徉在大理古城的街道上,环顾着千百年来中原文化和当地文化,在融合中产生的建筑遗风。用青砖砌成的北方防火墙,紧贴着当地特有的木结构小楼。那浑然天成的风格,让人看了赏心悦目顾盼流连。

  “下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月。”这风花雪月中,我还真想感受的就是洱海的月。当晚我们没住在大理古城,而是住进了洱海边的小渔村。

  夜风伴着我们租来的渔船,在水面上缓缓前行。渔民小伙说一边夜钓一边赏月是最理想的方式,兴许还能钓上一两条大鱼呢。渔船划出渔村不远,我便叫划船的渔民小伙停下来,让船在水面上漫无目的地飘动。一只用蓄电池点亮的LED灯挂在高高的竹竿上,明亮的灯光足足照亮了渔船和周围的水面。

  同行的伙伴在渔民小伙的帮助下开始垂钓,我一个人静静坐在船头,望着天水一线的远方。月亮还没有从海里升起来,渔民小伙说要在十点以后。我开始和渔民小伙聊起天来,天一句地一句,有一句没一句地瞎聊。小伙叫廖志,典型的八零后,快三十岁了还没谈婚论嫁。他说他要趁现在旅游的上升期,带头在村里加大投入。把他家的渔家乐搞成星级宾馆,到那时就不怕没钱赚了。

  望着喜形于色的渔民小伙,我理解了他为什么还不谈婚论嫁;我认同了他要真正做一名现代有钱青年才俊的理想;我称赞他把游客当做上帝,给予我们无微不至的关怀;我欣赏这个白族小伙,身上依然保持了这方地域文化净土的情怀。

  一轮微微泛黄的明月,在平静的海面慢慢升腾。一声两声海鸟的鸣叫充充掠过,唯有我憧憬洱海明月的心情依然亢奋着。“海上生明月,天涯共此时。”身在异乡为异客,我想家了。我想家乡川西平原上不多见的那轮明月了,我想家乡的亲人和朋友了。尽管大理的洱海明月令人心醉,但我依然想好了明天离开大理时回头张望的情景。

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