梁实秋《雅舍谈吃》散文集:《锅烧鸡》

时间:2024-05-04 01:23:58 梁实秋 我要投稿
  • 相关推荐

梁实秋《雅舍谈吃》散文集:《锅烧鸡》

  引导语:锅烧鸡是一道风味独特的传统名菜,属于鲁菜。此菜软香鲜嫩,色味俱佳,如以葱丝、萝卜条、甜面,酱佐食,风味尤佳。那么有关梁实秋先生的《锅烧鸡》散文,大家知道?下面就是小编整理的原文,欢迎大家阅读了解。

梁实秋《雅舍谈吃》散文集:《锅烧鸡》

  北平的饭馆几乎全属烟台帮;济南帮兴起在后。烟台帮中致美斋在历史相当老。清末魏元旷《都门琐记》谈到致美斋:“致美斋以四做鱼名,盖一鱼而四做之,子名‘万鱼’,与头尾皆红烧,酱炙中段,余或炸炒,或醋溜。”致美斋的鱼是做得不错,我所最欣赏的却别有所在。锅烧鸡是其中之一。

  先说致美斋这个地方。店坐落在煤市街,坐东面西,楼上相当宽敞,全是散座。因生意鼎盛,在对面一个非常细窄的尽头开辟出一个致美楼,楼上楼下全是雅座。但是厨房还是路东的致美斋的老厨房,做好了菜由小利巴提着盒子送过街。所以这个雅座非常清静。左右两个楼梯,由左梯上去正面第一个房间是我随侍先君经常占用的一间,窗户外面有一棵不知名的大树遮掩,树叶很大,风也萧萧,无风也萧萧,很有情调。我第一次吃醉酒就是在这个房间里。几杯花雕下肚之后还索酒吃,先君不许,我站在凳子上舀起一大勺汤泼将过去,泼溅在先君的两截衫上,随后我即晕倒,醒来发觉已在家里。这一件事我记忆甚清,时年六岁。

  锅烧鸡要用小嫩鸡,北平俗语称之为“桶子鸡”,疑系“童子鸡”之讹。严辰忆京都词有一首:

  忆京都·桶鸡出便宜

  衰翁最便宜无齿,

  制仿金陵突过之。

  不似此间烹不热,

  关西大汉方能嚼。

  注云:“京都便宜坊桶子鸡,色白味嫩,嚼之可无渣滓。”他所谓便宜坊桶子鸡,指生的鸡,也可能是指熏鸡。早年一圆钱可以买四只。南京的油鸡是有名的,广东的白切鸡也很好,其细嫩并不在北平的之下。严辰好像对北平桶子鸡有偏爱。

  我所谓桶子鸡是指那半大不小的鸡,也就是做“炸八块”用的那样大小的鸡。整只的在酱油里略浸一下,下油锅炸,炸到皮黄而脆。同时另锅用鸡杂(即鸡肝鸡胗鸡心)做一小碗卤,连鸡一同送出去。照例这只鸡是不用刀切的,要由跑堂的伙计站在门外用手来撕的,撕成一条条的,如果撕出来的鸡不够多,可以在盘子里垫上一些黄瓜丝。连鸡带卤一起送上桌,把卤浇上去,就成为爽口的下酒菜。

  何以称之一锅烧鸡,我不大懂。坐平浦火车路过德州的时候,可以听到好多老幼妇孺扯着嗓子大叫“烧鸡烧鸡!”旅客伸手窗外就可以购买。早先大约一圆可买三只,烧得焦黄油亮,劈开来吃,咸渍渍的,挺好吃这种烧鸡是用火烧的,也许馆子里的烧鸡加上一个锅字,以示区别。

  读梁实秋《雅舍谈吃》

  今年的工作计划里一个很重要的想法便是开一档美食类的视频节目,想着多交些朋友、多认识些商家,以后的部门工作也好开展。当然,还有很重要的一点事,中国是“民以食为天”,美食类节目大多很受欢迎,推广起来也容易,剩下的就是如何把节目做得新奇、好看。

  我是想走文艺路线的,毕竟现在地方上美食节目层出不穷,要做好必须得有点另类。怎奈我对吃是不大了解的,还好家里面有个吃货,他推荐了我这本《雅舍谈吃》,补补课,多增加点吃的文学气质。

  想着梁先生那个年代怕是没什么珍馐美味才对,一瞧目录也确实没什么生僻菜名。可即便是看似朴实无华的食材,在梁先生的吃法做法以及笔墨伺候之下,也显得几分小资情结,菜肴清爽、吃着斯文、不负雅舍二字。梁先生把吃食写的很细,细到从古到今、从无到有、由锅入眼,再到鼻尖和唇齿,看的你感觉那一碗就在眼前,连几张糖饼也要写得人垂涎三尺,若是饿着肚子尽量不读,否则非要立即杀出去吃个沟满壕平不可。从一篇篇朴实又不乏风趣的文章中,却也不难感受到丝丝温情,这和菜品相关的文化描写不无关系,历史和人文才是这每道菜最重要的调味品。

  梁先生说:“馋,则着重在食物的'质,最需要满足的是品味。上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上有无数的味蕾,教人焉得不馋?馋,基于生理的要求,也可以发展成为近于艺术的趣味。”这本书就这样慢条斯理的把我读馋了,至于节目什么时候也能让人看的回味无穷,看出艺术的趣味?路漫漫其修远兮。

【梁实秋《雅舍谈吃》散文集:《锅烧鸡》】相关文章:

梁实秋《雅舍谈吃》散文集:《吃》05-10

梁实秋 雅舍谈吃04-17

雅舍谈吃梁实秋11-16

梁实秋雅舍谈吃08-07

梁实秋《雅舍谈吃》散文集:《饺子》01-25

梁实秋:雅舍谈吃赏析08-08

梁实秋《雅舍谈吃》简介08-08

梁实秋《雅舍谈吃》散文集:《由熊掌说起》01-25

梁实秋《雅舍谈吃》散文集:《生炒鳝鱼丝》01-22