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临街小吃-散文随笔
留心一下就会发现,城镇里小吃的店铺不管大小都是临街的,原因非常简单,人们选择小吃图的就是简单方便,店铺临街抬脚即可进去,进得店来,三下五除二吃完走人,上班或者赶车都不耽误,如果在深巷里面呢?以为味道鲜美,端着酒香不怕巷子深的架子,但人们弄个小吃犯不着那么罗唣的,那店铺怕是用不了多久就会自信中倒灶关门了。
小吃里小的意思一是方便二是简单,方便简单是小吃的特点,所以有人喜欢在小吃前面加上简单两个字,称其为简单小吃。但小吃虽然方便简单,在口味上也是要狠下一番功夫的,否则就是再方便恐怕也很难吸引顾客光顾。在口味上下功夫更多考虑的是在地方特色上。一般人都有一个喜好,就是每到一个新鲜地方喜欢去寻找一些地方特色风味小吃,哪怕那地方风味并不是自己所喜欢的也要请亲口尝一尝,以用舌尖记忆自己的旅行经历。
所有地方风味特色小吃几乎有一个共同特点,即几乎都是从村野走向市镇、从普通百姓私家餐桌走向街面店铺的,它们的制作方式和口味特点原本都是很私密化的,是切合私人化的生活需要而产生,因为有着私人化的特点,它们的原始状态往往是被认为是拿不出手,是不登大雅之堂的,但越是这样越带有乡野之气,越带有地方文化特质,越能够让人感受到当地人的生活习俗,因而也就越能激起人们寻幽探赜的兴趣。地方特色小吃由私密走向大众、由乡野走向市镇,是意识的改变,观念的进步,是市场经济发展的结果,更是南来北往的人的口福。
深圳是移民城市,东西南北的风味小吃应该不难遇见。那回刚到深圳,大家推荐我去吃肠粉。坐下来吃的时候,我问肠粉两个字是怎么写的,说是肠子的肠,看着面前盘子里白色的成片状的东西,我怎么也不能把它和猪大肠之类东西联系起来,就很奇怪怎么会用这个肠字,模样不像,制作的过程也没有什么关系,总之是怎么也不能够产生由此及彼的联想。肠粉的材料其实就是米粉,制作成功后成包片形状,盛进盘子里,旁边放几根娃娃菜叶,娃娃菜叶白里透黄,颜色和轻轻地浇在肠粉上的麻油非常协调,整个看上去清爽养眼,说得上秀色可餐。肠粉嫩而细腻,因为有麻油和娃娃菜叶的搭配,清香的味道略显浓重,有些呛人,多吃估计肯定是不行的,但肠粉属于早点,一份肠粉很快就吃完了,吃完之后那淡淡的呛人的清香转眼就会变成美好的回味。深圳的肠粉不贵,四块钱一份,但我见过在同一条街上同样的肠粉有卖四块也有卖五块的,不知道怎么会有这样不合行规的情况出现。
去桂林,桂林有什么特色小吃呢?米粉呀。被问到的人直截了当地这样告诉我。走在桂林的街巷里,用不着特别留意,随处就可以见到卖米粉的店铺,店面有大有小,有的特别正规讲究,看上去颇有一些档次,有的则很随意,服务对象定位在将就着随便弄点吃的就完事的顾客群体。照我看来,桂林的米粉和深圳的肠粉应该是一个系列的小吃,原材料一样都是米粉,都很细腻白嫩,只是制做的方法不同而已。在深圳买肠粉时,只需站在门口吆喝一声说来一盘肠粉,端出来的就是那样一个和出现在所有人面前一样制式的食物,桂林米粉卖法则有不同,可根据自顾客己的需要现场定制出酸辣咸甜不同口味的来。
我对桂林的米粉不是太有兴趣,住了七天只吃过两次,但对吃到过的一种糯米饭团倒是很有些留恋。
要说那种糯米饭团也算不上纯粹的地方特色小吃,我的家乡也有,但两相比较却是有很大的不同的。家乡的糯米饭团是用要干未干的湿毛巾裹着捏成的,形状是纺锤形,里面夹着油条、咸菜,或者火腿肠等充做馅;我在桂林吃到的是用抄板抄起糯米饭和其他各种配料一层一层在瓷碗里按压成的,是圆形的,里面的馅有三四个种类,口味也就丰富不单调了。这个卖糯米团的小店就在我住旅店的街对面,头一回偶然吃到以后每天早晨出发路过时都会在那里停下来,要一个糯米团和一纸杯豆浆,站在路边就吃喝起来。平时我最讨厌在大街上边行走边吃东西,也不喜欢蹲在路边吃,但是做一个旅行者出门在外就顾不了那么多了。虽说这站在街边一手拿着糯米团一手捧着豆浆的吃相和文明的距离差了一点,但吃糯米团这样简便的小吃和啃面包差不多,站在街边或者是边走边吃,也就没有什么好顾忌的了。
一个人用什么方法用餐和吃的是什么是有着很密切关系的。小吃图的就是快速便捷,小吃的制作程序、制作出来的样式也都是围绕着快速便捷这样一个需要主旨设计出来的,因此对小吃用餐方式的选择也不必要那么拘泥于形式,大可随心随意一些,如果把小吃吃得太正规,反倒显得有些迂腐和滑稽了。
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