端午节的作文1000字
想起端午节的粽子真的让我流口水。因为太好吃了!不,又要端午了。我真的很想吃粽子。不禁回忆起去年的端午节。
依稀记得每天都有点黑,一个很棒的假期被天气给毁了,真的很遗憾。
一大早,我妈在客厅“狮吼”。早饭还没吃完,我妈就拉着我去市场买了些粽子叶,糯米,猪肉,腊肉……等我们准备好了,终于开始做粽子了!
说也奇怪,我妈包的粽子又快又好,粽子好像有灵性;母亲似乎有魔力;一分钟不到包一个;就像在妈妈手里跳舞;至于我,我已经很久没有打包行李了。而且我的包包都是散扁的,就像不吃东西,就像泄了气,有的还在漏。连我都觉得已经够糟了。不,它又丑又坏!气死我了!
不一会儿,一股香喷喷的粽子香味弥漫了整个房间。我肚子里的懒虫立刻被钩住了。不一会儿,垃圾桶里又多了五片粽子叶。嘻嘻——
品尝了美味的粽子后,激动人心的龙舟比赛正在电视上直播。加油,锣鼓喧天,一个接一个。有的实力和我家很热闹很幸福。
端午节是中华民族古老的传统节日之一。端午节也叫端午、端阳。迄今为止,关于端午节的起源,最有影响的观点是纪念屈原的学说。这里有一个有趣的传说。公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原面临亡国之痛。5月5日,他悲愤交加,把一块大石头扔进了汨罗江。为了防止鱼虾损伤他的身体,人们用竹筒把米放进河里。后来,为了表示对屈原的尊敬和怀念,人们每天都把米放在竹筒里,扔到河里祭奠。
端午节的习俗不仅仅是吃粽子!
赛龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古代楚国的人,因不忍向河水跪拜而死,很多人划着船去追救。他们冲到洞庭湖,消失了。之后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。
佩戴香囊意味着驱除瘟疫。香囊内含朱砂、雄黄、香药,用绢布包裹,香气四溢。然后用五色丝线将香囊串成串,做成各种形状和串,精致可爱。
正如民间谚语所说“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把艾和菖蒲作为重要的内容之一。艾和菖蒲有一定的防病效果。端午节那天,家家户户扫庭,在门眉插上菖蒲、艾条,挂在堂上驱痢疾。
端午节也是一个从古代流传下来的“健康节”。这一天,人们打扫庭院,挂艾枝,挂菖蒲,洒雄黄水,喝雄黄酒,刺激浑浊,去腐,杀菌,防病。这些活动也体现了中华民族的优良传统。
听老师气愤地说,韩国要申请端午节了。作为中国人的后代。我坐不住了。从我开始!今年的端午节,让它更有中国味。耐心等待,直到五月初五。