端午节的作文1000字
我们国家的传统节日可多了,有热闹非凡的春节,有祭祀亲人的清明节,有团团圆圆的中秋节……但我最喜欢的还是热热闹闹的端午节。
“五月五,是端午。”一大早,我们全家就在奶奶的安排下,拉开了热闹过端午的序幕。“杰儿,你把箬叶洗了,沥干水。”“望儿,把红枣、红豆、腊肉端到桌子上”……奶奶有条不紊地安排着各种工作。紧接着,奶奶、幺姨婆、妈妈便开始包粽子。我看到妈妈先把箬叶卷成漏斗形状,再往里面添上白白的糯米,添到一定程度时,加上腊肉、红枣等馅料,再封口,用麻绳缠好、打结,一个倒三角形的粽子就做好了。不一会儿桌子上堆满了各种口味的粽子,有白粽、红豆粽、腊肉粽、蛋黄粽……
晌午到了,奶奶煮了一大锅粽子,当掀开锅盖时,空气中弥漫着浓浓的粽香,让人忍不住垂涎三尺,我迫不及待地拿起一个倒三角形的粽子,自言自语道:这个一定是红枣豆沙味的。我边吹气边剥开它一层一层的绿衣裳,哇!哇!哇!天啊,一个雪白的饭团上镶嵌着几颗油亮亮的红宝石的红枣豆沙粽便呈现在我眼前,我撒上点点白糖,咬了一大口,又黏又甜,又鲜又香。吃了一个红枣粽后,我还没有解馋,我又拿了一颗蛋黄粽,掰开白白的饭团,露出了里面黄橙橙的蛋汁,蛋汁顺着糯米团子慢慢地流下来,像一条金色的小河缓缓流过,我迫不及待的想品尝它的美味,一口接着一口地吃了起来,直到小肚子鼓鼓的。
吃过午饭,爸爸给我讲起了端午节的由来:战国时期,楚国大夫屈原是一个非常热爱自己的国家的忠臣,后来他受到奸臣的陷害被迫流放,他为了表明自己的忠心,就跳进了汨罗江里,楚国的老百姓怕江里的大鱼吃掉屈原的尸体,就往江里投了很多米饭、肉等食物给鱼儿吃,后来人们就把这天定为端午节。
吃过晚饭,是我们家过端午节的重头戏,奶奶又给我们分配任务了。爸爸负责把艾草、菖蒲、蒜头用草绳绑好挂门上,妈妈用雄黄酒洒在房间的角落和门口,奶奶负责用黄烟把每间屋子都熏一遍,全家人都各司其职地忙碌起来。奶奶还说每年这个节日都需要做这些事情,这样可以驱邪避灾,赶走蛇虫,保佑住宅安宁。奶奶说我小,就让我站在门口看他们做,希望我长大以后,自己可以学着做,把我们家的传统传承下去,我似懂非懂地看着奶奶,也觉得奶奶说得对。
端午节这天是忙碌的一天,同时又是热闹和快乐的一天,不知道是不是晚上奶奶安排的“节目”起到了作用,一晚上真的没有蚊虫叮咬,我还做了一个美美的梦呢?