端午节的作文1000字
早上6点起床,我和爸爸、妈妈匆忙吃过早饭,准备坐7点的大巴车去外地奶奶家过节。推开门,系着葫芦的枫叶已经插在了门框上。我边下楼边欣赏着各家各户的葫芦,有红色的葫芦、粉色搭黄色的葫芦,还有绿色与白色搭成的白菜(百财),真是五颜六色,形状各异!
坐在大巴车上,妈妈给我讲起了端午节的由来。它是我国古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。农历五月初五,俗称“端午节”。“端”是“开端”“初”的意思,初五可以稱为端五。农历以地支记月,正月建寅,二月为卯月,顺次至五月为午,因此称五月为午月,“五”与“午”通,“五”又为“阳数”,故端午节又名端五、重五、端阳、中天等。这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子、赛龙舟、挂艾叶等,据说吃粽子、赛龙舟是为了纪念诗人屈原。
大巴车开到了奶奶家附近的早市,我们下了车。早市可真热闹啊!人来人往,人们都在采购过节的食品,爸爸和妈妈也买了鱼、肉和蔬菜。到了奶奶家,奶奶已经煮好了一锅香喷喷的粽子。奶奶和爸爸准备午饭,我和妈妈去超市买饮料。等我们回来时,姑姑和姑父也到了,姑姑买了樱桃、葡萄、油桃等很多水果。桌子上已经摆好了菜,有肘子肉、香肠、鱿鱼卷、豆角炖肉,还有黑龙江省盛产的“三花”和“五罗”名鱼之一的铜罗鱼,真丰盛呀!我们围坐桌前,边吃边聊,我大口吃菜,最后吃了一个蜜枣粽子。人多吃饭也香,过节一家人团聚一起,真开心!
下午,爷爷问我:“这一阵儿都画什么画了?”我赶快把画的《西游记》人物全集拿出来给爷爷看,爷爷称赞我画的唐僧、孙悟空等人物很像。我央求爷爷给我画一个《三国演义》里面的人物,爷爷用铅笔一笔一笔地画着,十分钟后一个栩栩如生的张飞跃然纸上。我大声喊出来:“爷爷,您画的和书上的一模一样!”爷爷说:“画人物时要细心观察,轻轻勾画,然后再加深,一定要注意细节,比如人物的头发和胡须要画出一丝一丝的,还有衣服上应该画出褶皱。”我点了点头,记在了心里。爷爷还翻找出多年前收藏的国画人物孙悟空和关羽画像送给了我,让我学习借鉴。
时间过得真快,我们得坐车回家了。坐在大巴车上,我想起了端午节的由来,爷爷送给我的画、教我的绘画技巧,今天我又学到了很多知识,这个端午节过得非常有意义!