端午节的作文1000字
我的家乡有许多传统的节日,端午节就是其中之一。据说端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。每年农历五月初五端午节这一天,人们都要吃粽子、挂艾草。我的家乡也不例外。
终于盼到端午节了,我们全家人兴高采烈地回到家乡。此时的家乡到处已洋溢着节日的气氛,热闹非凡,人也比往日多了很多。我刚到家里,推开门就闻到一股粽香味。原来是奶奶包好的粽子已经在锅里煮着了,我掀开锅盖一看,哇,有四角粽、圆筒粽……我一看有粽子吃,肚子里的馋虫就被勾出来了,很想尽快品尝到奶奶包的粽子。这时奶奶总是一边包粽子一边说:“别急别急,我的小馋猫,等一会儿粽子煮熟了第一个就给你吃。”我看着奶奶包好的粽子,手开始痒了,也想动手包粽子。说干就干,我先拿来两片粽叶卷好,接着又倒些糯米进去,“糟糕!”不小心手一松,粽叶里的糯米全都倒到地上。“哎,看起来容易,没想到做起来这么难。”这时,奶奶对我说:“包粽子时粽叶要抓紧,米不要倒太多,包裹时要紧紧地压住粽叶,最后绳子要绑紧。”我听了奶奶的话,我再次动手,终于在奶奶的帮助下,花了好长时间我才包好一个小小的粽子。虽然比不上奶奶包的粽子漂亮,但我还是很得意,因为这是我的劳动成果。这时我突发奇想,能否包出其它形状的粽子呢?好,动手试试,最后在我的努力下包出了一个三角粽,大家看了我的成果,都夸我有创意,我心里别提有多得意了。
不知不觉,到了吃中午饭的时候,大家围坐在一起谈笑风生,高高兴兴地吃着美味的粽子。我从来没见过这么多的粽子,就迫不及待地拿起了一个粽子,剥开粽叶,露出了金黄金黄的糯米,我咬了一口,啊!是香喷喷的肉粽,这是我最喜欢的粽子。我很快就吃完了一个粽子,又拿起了一个粽子,啊!这回我吃到是软软的黄豆粽,奶奶告诉我端午节吃黄豆粽一年都不会长疙瘩,听了奶奶的话我吃黄豆粽就更香了。此时我的肚子早已成了“大皮球”,可这些粽子实在是太好吃了,我还想吃,奶奶连忙说:“小馋猫,别吃了。吃多了肚子会痛的。”我听了,只好依依不舍地离开了饭桌。
吃完午饭,我和爸爸走出门口,将爷爷早已准备好的艾叶、菖蒲插在门楣上。微风吹过艾叶、菖蒲“伸了伸懒腰”像在对我说:“小主人,我一定保佑你们全家平安。”
我非常喜欢端午节,因为它热闹喜庆,而且还可以吃到美味的粽子。