端午节的作文1000字
阴历5月初五端午节,是国内最大的传统节日之一。端午亦称端五,“端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“初五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,5月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。5月5日,月、日都是五,故称重五,也称重午。除此之外,端午还有很多别称,如:夏节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节等等。
端午节的别称之多,间接说明了端午节俗起源的歧出。事实也正是如此的。关于端午节的出处,到了现在至少有4、五种说法,诸如:纪念屈原说;吴越民族图腾祭说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,等等。迄今为止,影响最广的端午起源的看法是纪念屈原说。在民俗文化范围,国内民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都与屈原联系起来。传闻屈原投江将来,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因有竞渡风俗;又说大家常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样。端午节的风俗主要有:吃粽子于门上插艾或菖蒲驱邪,系长命缕,饮雄黄酒或以之消毒,赛龙舟等等。粽子又叫“角黍”、“筒粽”,前者是因为形状有棱角、内裹粘米而得名,后者顾名思义大概是用竹筒盛米煮成。端午节吃粽子,在魏晋年代已经非常风靡。这种食品是在每年端午和夏至两个节日里食用。粽子还是一种节日往来的礼品。到了唐宋时期,粽子已极为有名,市场上常有粽子卖。
目前,大家过端午节仍然免不了要吃几只粽子。粽子有不少花样,有南北之别,东西之分。南方常用红枣、花生、咸肉等混在糯米中制成,也多见不杂别的食品,而去品味粽叶的清香的;北方多以枣、果脯等作为粽子的馅心。小小的粽子,好像已经成了中国传统的象征,在大家心中占据着肯定的地方。过去端午节还有躲午的风俗,此种风俗来自于一种信仰,即:5月为“恶月”,瘟疮蔓延,重五是个不好日子,所以爸爸妈妈都于是日将未满周岁的儿女带往姥姥家躲避,以逃脱灾祸,故称躲午。
这无疑是古时候科学不发达而产生的观念,由于5月酷暑将至,蚊虫滋生,在没医疗卫生设施的民间,容易发生传染病,遂给大家带来一种恐惧心理,于是产生躲午风俗,现在这一节日的一些古老风俗已经伴随社会变迁而消失了,但吃粽子、赛龙舟等风俗仍然时尚。