实用的中秋节的作文1000字
中秋佳节,正当明月,本是家人团圆之际,却因家人的病故而无法了结这个心愿。每每遥望明月,总会想起“明月几时有,把酒问青天”的诗句,也会想起在姥爷在世的最后一个中秋佳节……那年中秋,姥爷病得很重,我们是在病房里过的,记得那天舅舅买了十几只大螃蟹,姥爷很高兴,他麻利的扒开螃蟹壳,一只一只的分给大家,我被分到了两只,吃得格外香。姥爷满脸皱纹的脸上挤出一个笑容,把螃蟹全分给大家,自己只留了半只和大家吃剩的螃蟹钳子,喝了一碗皮蛋粥和半个月饼。
吃晚饭,大家一起去医院外散步赏月,我瞟了瞟姥爷,虽然病重,但精神还是很好,我就心想姥爷一定会好起来的,谁知……那天,我们还拍了很多照片,姥爷却只是笑笑,一言不发,轮到姥爷时,他的笑容荡漾无存,我很奇怪,一向和蔼的姥爷怎么板着脸照相呢?于是不停的喊:“姥爷!茄子!”却猛然看见姥爷的眼眶湿润了。我有点呆了,于是默默的到一边去思考,直到姥爷去世不久后,摆在窗前的黑白照我才发现……
这正是中秋节的那张啊!姥爷之所以总是以笑容面对我们,是因为不想让我们担心,他……他是在强颜欢笑啊!我怎么会不明白呢?!之后的中秋,我总是独自望着月亮,想着姥爷的微笑,喃喃自语:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”一年一度的中秋节又到了,家家户户都按以前的习俗吃月饼、赏月、看中秋晚会,而我也不比例外。今年,我、妈妈、表弟、小姨决定不回家过,因为这离家太遥远了,只有打个电话回去问候亲人。在中秋节那天我们在家里做了一顿丰富的晚餐,我们一边津津有味地吃着饭,一边看电视播的中秋晚会,有说有笑的,这种气氛很热闹,吃完晚饭我们就盯着中秋晚会看了,真有趣,就连《中国好声音》的学员都上去了,晚会里一首首抒情的歌打动了我直到晚会结束为止。
吃晚饭,看完晚会,我们就来到一个很大的广场来赏月,那儿的人可真多啊,人山人海,不可计数,挤满了一大堆人,而摆地摊的人们生意特好,他们吆喝着,我走过去买了孔明灯,给我的家人一人一个,据说在孔明灯放飞前许愿,愿望会实现,可每年我都放,好像没实现过,今年我再试一次,妈妈帮我把火点着,当热气充满孔明灯时,慢慢的就可以飞了,除了表弟的,那个小顽皮把纸弄坏了,我笑的合不拢嘴。天上有许多孔明灯,就像被点缀的繁星一样,每个孔明灯都寄托着每个人的愿望。天上的月亮慢慢出现了,让我不禁想起宋代诗人苏轼的一首诗“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”我们吃着月饼赏着月,又渡过了一个中秋节!