刚洗过澡,穿得很单薄,来到公司的最高层,6楼阳台上。清风明月,一阵阵凉风袭来,明显感觉到今夜的风无比的阴凉和卤莽,似乎想带走身上残留的那一丝温暖和期望。抬头仰望,今晚的月真圆,皎洁的月光平静的散在自己的脸庞,让不安的心又多了一丝忧伤。顺着月光向远去眺望,热闹的街上灯火通明;各商家的促销广告重复喊叫;街道两旁的小吃店早已是桌椅满放;街上的行人熙熙攘攘,三五成群,好不热闹。拿出我今天买的香蕉,还有我最爱的可乐再加上公司分发的月饼……
儿时的中秋,永远都是那么美,那么纯……
几斤猪肉、几斤白糖,早几天就买好了的水果和一些具有家乡特色的珍品。整齐有序的放在一个蓝子(提蓝)里,里面再放上几株新鲜的柏树叶,最上面将盖上一块红布、毛巾或绸子。中秋的青晨,空气格外清新,瞧不见忙碌的脚步,看不到秋收的疲惫。大人带着小孩,带上精心准备的礼物到外婆家去过节。小家伙们一路小跑在前,叫大人们怎么也撵不上。外公外婆早就等在门前翘首相望,一脸的喜气与和谐。平时很少见到的舅舅、阿姨们一起聚集。除了聊些家常里短外,那个小子长高了,那个家伙不听话、滑头,那个小鬼成绩不错等成了他们讨论最多的话题。表兄妹们楼上楼下,玩得不意乐乎。时儿天真大笑;时儿又哭声四起。弄得大人们不得不停下自己的事来解决争端。这天最开心的属外公外婆了,在整理各家送来的礼物时,外婆会偷偷的、逐一的叫上我们把水果和一些珍品塞进我们的口袋。一些好吃的东西妈妈收藏了好久送到外婆家过节,没想到最终还是被我们拿了回扣。按习惯,午饭后,我们会逐一离开回到自己的家,此时外公外婆依然站在门口,目光随着我们的移动而移动:“经常来玩,要听妈妈话……”直到我们拐过了那一个山坡……
最难忘的还是中秋夜的月饼,饭后按照家里传统的习俗,全家人会一起分吃月饼,就算吃得再饱也要分上一块,因为这才是中秋的主题,当然聪明的我这天晚上是不会吃饱。记忆里的月饼不是现在包装精美还分什么馅儿的。是圆圆的很大的一块,就今晚的月亮。两面都贴满了芝麻,妈妈将家里的大锅烧热,散上一层菜油,将大月饼放到锅里两面烤焦,颜色焦黄,油光脆嫩,芝麻散出的一股股香气扑鼻而来,就算晚上吃得再饱也经不起这样的折磨和诱惑。将月饼捞起,妈妈会习惯性的将其切成四等分,家人一人一份。我总是迫不及待,提早感受那香脆而有些烫手的月饼捧在手里的感觉;兴奋的体验嘴里咬着冰糖馅月饼而发出咯吱咯吱的声音……
不知道不觉,感觉嘴里的可乐是苦的,月饼再也找不到记忆里的那份香纯,只是高空的明月依然那么的圆,不知道故乡的亲人们中否也在赏月,是否还在吃着那永不变味的中秋月饼……