实用的中秋节的作文1000字
记得还在上初三的时候,那天是礼拜五的作文课,我们个头不高,其貌不扬的也姓孔的语文老师走上了讲台,他告诉同学们因为快到中秋节了,因此这次的作文就是让每位同学写一篇有关度过中秋节的散文,题目自拟,但必须写出真情实感,写出深长的意味。
于是我开始挖空心思组织我的中秋节作文。因为我知道自从那次我的游览我们当地吕庄水库的散文被孔老师作为范文在课堂上进行了一番点评后,我的作文就再没有被孔老师表扬过,不仅没被表扬过,而且作文分数从开始的90多分一直在直线下降,尤其那次孔老师让我们在学了一位明代小说家写的小说后,让我们对那篇小说进行续写,由于自己没有一点这方面的生活与感悟,因此虽然写的花团锦簇,但到底只得了64分的低分,让我极其不爽,于是想借这次让写大家都熟悉的中秋节打个翻身仗。
在当时,自己对于中秋节的印象其实也只是自己与妹妹在农村的窑洞里与爷爷一起度过的经历,我知道每次中秋节爷爷敬献给月宫嫦娥的主要就是西瓜、葫芦枣、石榴、核桃、苹果与自制的月饼等,而且由于家园的四周都是悬崖、高墙与长树,因此银白的月亮也只有过了晚上11点以后才能够看到,而这时的月光也才挤满了院里角角落落的花花草草,让人感觉一片仙境的气派。于是我就把这怎么祭献,怎样的感受,怎么虽然父母不在身边,但仍然很开心的过程都用优美的语言表述了出来。
但是这次的作文分仍然不高,只有72分,只见孔老师的评语还是说没写出不一样的中秋节与不一样的感受,通俗地说就是写的还有些人云亦云的味道。
那次刚好有事,就走进了孔老师的办公室。顺便我就与孔老师说起了我的那篇有关中秋节的作文,希望他多给我些指点,多给我些批评。孔老师说要把大家都熟悉的中秋节写出彩来,要注意下面几点:一、中秋节是个团圆的节日,因此写中秋节的文章就要着重在团圆两字上做文章,而不是我的文章中那样只是月圆,而没有团圆;二、因为我们每个人的经历有限,因此无论写什么文章不能只在自己经历过的东西中去搜寻素材,而是要学会“拿来主义”,把他人的经历进行自我演绎,只要能够说明一个道理而且感人就行;三、要有广阔的阅读,要会活学灵用,你那篇写游览吕庄水库的文章之所以写的好,与你借用了课外看到的高尔基与显克维之写水面的文字有很大关系。孔老师说完,我连连点头,尤其是那篇游历散文,我还以为老师没看出来呢?原来他什么都知道。
后来,我把那篇中秋节散文重写了一次,而且在我上高一的时候,我们的语文杨老师有一次也让大家写一篇有关中秋节的散文,我就把初中写的改写了一下,还得到了杨老师的表扬。可惜的是,那时的作文到如今到底没留下底稿,只留下了一段记忆。