实用的中秋节的作文1000字
每年的农历八月十五是中秋节,是全家团圆的日子。我仰望夜空,明月若圆盘般洁净硕大,在皎洁的明月旁,是如烟如雾般弥漫开来的薄云,将原本凄冷的月光,蒙上了一层柔和的色调。月光融融,照进街头巷陌,千家万户。
中秋节自古就有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等习俗。发展至今,吃月饼已经成了我国南北各地过中秋节约定俗成的习俗。除月饼外,各种时令鲜果和干果也是家家户户都常备的美食。中秋节时,云稀雾少,月光柔和,民间除了要举行赏月、祭月、吃月饼祝福团圆等一系列活动,有些地方还有舞草龙、砌宝塔等特色民俗活动。
夜晚,满月升起来了,一片宁静随着银雾般的月光洒向大地。我们早早便在庭院前那正对着月亮升起的地方,支上一个小桌,摆上几把椅子,摆出月饼、花生等食品,准备“敬月光”活动。根据旧俗,月饼在盘子里需堆放成双数,以六个居多,也有摆十个的,取“六六大顺”“十全十美”之意。煮熟的带尖菱角一碗,一般用红艳艳的两角风菱,红色取吉祥之意。全藕一根,寓意有头有尾。水果若干种,取双数六个、八个不等。三碗茶水必不可少,听说是让伐桂的吴刚用来醒酒的。家人们一同焚高香,献虔诚,礼数周到,祈求来年风调雨顺,平安健康。拜过月后,一家老小便在外面赏月,品美食。赏月是大人们的事,小孩子才不会端端正正地坐在那里赏月,而是纷纷在皎洁的月光下追逐嬉戏——这才是我们的天堂。长辈们招呼着玩耍的儿童吃些果子,而吃东西是有些讲究的,长辈往往让大家先吃祭过月神的祭品,然后再吃饭。妈妈告诉我,在华夏祭祀文化中,神主享用祭品后,祭者常常会把祭品分吃掉,分食祭品,也有分福气的意思,直到这些工作完成,整个祭祀礼仪才算圆满。在我们分吃的过程中,既感受到了月神的赐福,又履行了传统的祭祀文化,岂不美哉!
我们一家子在小院里共享天伦,殊不知,在中华大地上,有多少人朝思暮想自己的亲人,却不能团聚。有多少战士守卫着祖国的边疆,保卫着祖国的领土,在我们度过温馨、幸福的中秋之夜时,他们却只能将相思之情寄与明月,让明月将思念寄回家乡,表达对亲人的祝福。身处异乡的人们啊,他们请明月代传信,也请明月带问候。月子弯弯照九州,几家欢乐几家愁,欢乐与忧愁,都在这片土地上上演着。
欢情也好,思念也罢,中秋有永恒的主题,便是“但愿人长久,千里共婵娟”。只愿亲人能平安顺遂,即使相隔千里,也能共享这美好的月光。今年中秋,无论相聚或是分离,我们都有明月为伴,酥饴小饼,河蟹正黄,湖上泛舟,金风玉露,桂香熏透。月明人相望,人月两团圆!