小学学作文1200字
让感恩的花朵绽放在我们每个人的心间。——题记
最近,我一直在阅读《生命的亲吻》这本书。它里面汇集了100篇感动小学生的微型小说,每个故事都动人心弦﹑感人肺腑,而其中最打动我的是一篇叫《亲吻妈妈》的文章。故事讲述的是某市电视台在六一前夕策划了一个儿童节目,目的是在了解小朋友愿望的基础上尽可能满足他们的小小心愿。节目摄制组驱车到农村一个叫枣花的乡村小学随机挑选了10个同学。这些同学他们有的六一节想要一个漂亮的书包,有个希望能到市里公园游玩,最后一个满脸炭黑瘦小的小男生却支支吾吾了半天没说出自己的愿望,在摄制组准备换人的时候终于石破天惊地哭着说他想亲吻他的妈妈。在众人的疑惑中到了男孩破落贫穷的家才了解到几年前由于家里的线路老化夜里发生了火灾,他的爸爸不幸遇难,而妈妈也大面积烧伤,尤其是脸上被烧得畸形。为了不让孩子和乡人看到自己骇人的脸,妈妈终年用一块黑纱遮住自己,以致儿子三年都没有见到妈妈的真面目。当妈妈为了满足儿子小小的心愿时,众人都被那张丑陋的脸惊呆了。而当妈妈准备再次用黑纱蒙住自己时,儿子却从地上高高跃起,跳到妈妈怀里,用自己的小嘴唇紧紧地贴在那张脸上,此时妈妈手中的黑纱随风飘落。妈妈流泪了,儿子流泪了,众人也流泪了。从此妈妈素面朝天,再也不用黑纱遮住自己的脸了,因为她明白,在儿子的心目中,即使自己再丑,也是最漂亮的。 读完这篇文章,我也流泪了,为那个小男孩,也为了那位可亲可敬的妈妈。男孩小小的年纪却知道感恩,却懂得“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”的道理。他对妈妈的爱给了妈妈生活的信心和面对残酷现实的勇气,这份爱虽然平凡却又伟大。联想到自己,妈妈在自己心目中又如何呢?妈妈,不就是在我饿的时候给我做饭的那个人吗?妈妈,不就是在上学忘记文具盒冒雨给我送到学校的那个人吗?妈妈,不就是我生病了在我床前嘘寒问暖,深夜带我去医院的那个人吗?妈妈为我所做的一切,我曾经认为都是应该的,我理所当然地享受着她的爱。妈妈为我做了什么?而我又为妈妈做了什么?读了这篇文章,我深深地惭愧,我所缺少的就是感恩与回报。
有一首歌唱得好,"感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己"。是啊,人人都应该学会感恩。不懂得感恩,活在世界上形如行尸走肉,还有什么做人的尊严与价值呢?同学们,我们从小要学会感恩。其实不光是我们的父母,还有我们的家人﹑老师与朋友。感谢父母对我们的养育之恩;感谢老师对我们的教诲之恩;感谢朋友对我们的关心之恩。
母亲节到了,给妈妈唱支歌,帮妈妈洗洗脚,轻轻地伏在妈妈的耳边说一声:"妈妈,您辛苦了!"教师节到了,给老师做一张漂亮的贺卡,送一朵小花儿,微笑着和老师说一声:"谢谢您,老师!"朋友帮助了你,牵着朋友的手,真诚地道一声:"谢谢你,亲爱的朋友!"这些无一不是感恩的表现。
"受人滴水之恩,当以涌泉相报",接受了别人的恩惠,就要知道去回报人家。哪怕对我们来说是一件微不足道的小事,哪怕是我们的亲生父母。感恩,是一串跳动的音符,可以给人们奏出美妙的音乐;感恩是一缕七彩的阳光,可以给人们送去温暖;感恩,是夏日里一阵清风,让人感觉到凉爽。。。。。。
学会感恩,从你我做起,从身边的每一件事做起!