这是一部描写幼年孩子日常生活的小说,是专门写给我们——小学一、二年级学生看的书。虽然是一部幼年小说,但这本书却有一个非常大的主题——一个关于“成长”的故事:胆小怕事的正也在秋代的激励下,走向了成长与自立。反过来,在正也的帮助下,一直盼望着长高的秋代,最后也获得了精神上的成长。
读完这本书,看到胆小的正也终于战胜自我,变成了一个真正的“大个子”,我真替他感到高兴。我们每一个人在生活中都应该勇敢面对挑战,要坚强起来,才能品尝到更多胜利的果实,学习中也同样如此,遇到困难不轻言放弃,总有一天我们也可以看到属于自己的彩虹。我们同学间也要向正也和秋代一样,相互帮助,团结友爱。