花里胡哨的书读多了,才知道什么叫大师之作。
本书是叶老关于写作的文章集。在这些文章中,有两篇过多地涉及了当年的文言与白话之争,读来可能有些隔阂感;其他的则都是良师益友。其中,《木炭习作与短小文字》《和教师谈写作》《“教师下水”》是对我影响最大的三篇。
叶老写文章喜欢用比喻和类比,这使得文章浅显易懂。
易懂是易懂,可是,本书不太适合快速浏览,而适合边读边咂摸滋味。
要从本书找技巧性的东西,拎出来没多少,但读叶老的文章,有种源头感、通透感,让你不禁感叹:
“啊,原来是这个道理!”
“啊,真的是这个道理!”
“啊,懂得大道理的感觉,真好!”